Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

01.04.2015 09:12 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 19.03.2015 г.

Какие профессии востребованы в Чкаловске

Автор: Е. Кутейникова

Фото Е. Кутейниковой

Остаться без работы, когда все стремительно дорожает, — серьезное испытание для любого человека. На что жить, как питаться, во что одеваться? Эти насущные вопросы беспокоят каждый день. В такой трудный момент безработные чкаловцы идут в Центр занятости населения, где получают не только финансовую, но и психологическую, и консультационную помощь.
Чтобы помочь в поиске работы, сотрудники ЦЗН Чкаловского района регулярно собирают вместе заинтересованных друг в друге работодателей и потенциальных работников на ярмарках вакансий рабочих и учебных мест.
Недавно мы побывали на такой ярмарке и выяснили, какие профессии сегодня востребованы на рынке труда в нашем районе.

В Чкаловске сегодня безработными официально признаны 85 человек, тогда как вакансий в базе данных Центра занятости около 130. Вот почему такое мероприятие всегда востребовано.
Н.В. Масленникова, начальник отдела трудоустройства ГКУ ЦЗН Чкаловского района, открывая ярмарку, отметила:
- В 2015 году с января по март за предоставлением услуг в ЦЗН обратились 120 человек, причем 14 из них были уволены в связи с ликвидацией организации. 85 были признаны безработными, 33 нашли работу при посредничестве службы занятости.
Более половины граждан, обратившихся к нам за помощью, имеют рабочие специальности, 20% — люди, которые испытывают трудности в поиске работы: инвалиды, лица предпенсионного возраста, многодетные родители, выпускники, ищущие работу впервые.
К сожалению, у нас есть проблемы, которые не находят своего решения. Оставляет желать лучшего качество вакансий, часть из них предлагается с минимальной заработной платой ниже величины прожиточного минимума.
Надежда Витальевна привела данные, которые вызвали в зале понятное оживление: среднемесячная заработная плата на одного работающего по полному кругу предприятий Нижегородской области в декабре 2014 года составила 34 899 рублей 30 копеек.
Предлагаемые работодателями вакансии на ярмарке явно показали, что на рынке труда по-прежнему остро ощущается нехватка рабочих кадров. А вот соискатель стал более  избирателен. Есть и те, кто считает, что лучше вообще сидеть без работы, чем работать за 6 тысяч. Во время выступлений работодателей то и дело приходилось слышать тихие комментарии соседа: «Сами работайте за такие деньги» или «У вас поработаю, потом на лекарства работать буду», «Я лучше на пособие поживу».  
Зачастую работодатели вынуждены идти на уступки и снижать высокие требования при невысоком вознаграждении. Некоторые организации готовы взять на работу выпускников, которые могли бы учиться и приобретать опыт своей будущей профессии.
Свои вакансии на ярмарке представили 6 предприятий. Вот что предлагали представители некоторых из них. Может, наших читателей тоже заинтересуют эти предложения.

Фото Е. Кутейникововй

ООО «Росгосстрах»:
- В настоящее время у нас есть три вакансии. Ищем двух людей на должность агента. Возрастных и образовательных ограничений нет. Необходимо умение находить общий язык и общаться с гражданами. Зарплата зависит от самого агента. Строится на комиссионном вознаграждении за продажу страховых продуктов. Средняя зарплата выходит от 15 тысяч и выше.
Открыта вакансия менеджера офисных продаж. Необходимо высшее образование желательно экономической направленности. Базовая ставка – 7 тысяч рублей, остальное – проценты от выполненного плана.
ООО «Еда из деревни»:
- Мы имеем большие проблемы с коллективом, не можем найти постоянных работников. Почему-то так сложилось, что люди боятся идти к нам работать.  Хочу успокоить: с кадрами работаю я, могу психологически (а я психолог с высшим образованием) помочь вам настроиться на работу. Готова лично отвезти желающих в наш гостиничный комплекс, познакомить с коллективом, показать объем работы. Мы можем понижать, а можем повышать зарплату, но меньше обещанного не платим. Нам требуются повар, бармен, горничная. Опыт работы и возраст не важен. Для горничной мы готовы предоставить комнату, а свою квартиру вы, например, можете в это время сдавать.
ЗАО «Комстар-Ф»:
- Наше предприятие многопрофильное. На данный момент требуются для работы на машиностроительном комплексе токари, фрезеровщики, станочники широкого профиля желательно с опытом работы, т. к. сейчас мы заключили долгосрочные договоры с предприятиями оборонпрома.
В кондитерский цех нужны повара, кондитеры.

Кроме того, выяснилось, что ООО «ЧЭМЗ» ищет сварщиков, на ООО «Автожгут» требуются слесарь-наладчик, слесарь-ремонтник, литейщик пластмасс, в филиал НОПО «Чкаловское райопо» – главный инженер, товаровед, менеджер по торговле, кондитеры, продавцы, в ООО «Автодом» – повар.
Были озвучены данные по квотированным рабочим местам для инвалидов. Они есть в ГБУ Чкаловском доме-интернате для престарелых и инвалидов, МБОУ Пуреховской школе, ООО «Исток». Квотированные рабочие места для работников моложе 18 лет заявлены на ЗАО «Рост», ГБУЗ НО «Чкаловская ЦРБ», ОАО «Судоверфь».
На ярмарке жители района получили не только максимум информации, но и возможность напрямую пообщаться с работодателями. Кто-то определился с работой, а кто-то решил еще подождать.
Надежда Петровна, 64 года:
- Мы с подругой пришли на ярмарку, чтобы узнать, какова ситуация на рынке труда в Чкаловске. И не зря! Поговорила с работодателем и поеду в субботу оформляться на работу в кафе «Еда из деревни» горничной. А что! Пенсия 8 тысяч. Ну куда мне с такими деньгами?
Без работы я сидеть не могу. 17 лет проработала на одном месте, а 31 декабря пришлось уйти по сокращению. Нас и проводили с почетом, и праздник устроили. Все понимаем, молодежи у нас много работает, им детей кормить как-то надо. Освободили место без обид. Но жить без работы тяжело, выживаем.
Иван, 31 год:
- Я работал трактористом в Заволжье. На жизнь хватало. Ситуация сложилась так, что попал в места лишения свободы. После того как освободился, на работу устроиться не могу. Теперь я не пью, не курю, многое переосмыслил, стал верующим. Но мне-то никто не верит! Я человек с руками, это пропасть не дает. Купил даже автомобиль. Жена узнала и подала в суд на алименты, хочу, говорит, половину стоимости твоей машины. Пришлось встать на учет в Центр занятости. Тут хоть 800 рублей платят. Хоть чем-то помогу своим девочкам.
Мероприятие сегодняшнее очень нужное. Мне было важно послушать непосредственно представителей предприятий, организаций, узнать их требования, условия, предъявляемые к работникам. Надо все взвесить. В идеале я хочу работу со свободным графиком и зарплатой около 25 тысяч рублей. Таких вакансий, к сожалению, не предлагали.

Специально для тех посетителей ярмарки, кто еще не определился, кем быть и куда идти дальше, на встречу были приглашены консультанты Центра психологической поддержки «Шанс» и «Мобильного центра профориентации» Управления службы занятости населения. Специалисты провели очень полезное занятие, помогающее оценить собственные возможности и грамотно сориентироваться на рынке труда. В этот день профориентационные мероприятия были также проведены с учениками 9, 10, 11 классов чкаловской СОШ №4 им. В.В. Клочкова.
Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

749