Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

04.02.2015 09:06 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 31.01.2015 г.

А.Л. Соколов: "У каждого времени свое преступление"

Автор: Е. Кутейникова

Наступление нового года для межмуниципального отдела полиции МВД России «Городецкий» всегда связано с анализом итогов работы за год прошедший.
В связи с этим на днях А.Л. Соколов, начальник межмуниципального отдела, провел пресс-конференцию для журналистов чкаловских СМИ. Еще в ноябре, во время визита в нашу редакцию, Александр Леонидович обещал, что традиционные итоговые пресс-конференции отныне будут проводиться не в Городце, как было ранее, а на Чкаловской земле. И обещание свое сдержал. 27 января журналисты получили возможность задать полковнику полиции все волнующие вопросы.

На пресс-конференции он появился с поддержкой: В.П. Буданиным, начальником отдела полиции по обслуживанию Чкаловского района, и руководителями служб, чтобы при необходимости можно было задать вопросы непосредственно им. Разговор шел о резонансных преступлениях года ушедшего, о состоянии преступности среди несовершеннолетних, о нарушениях закона в сети интернет, о том, где в Чкаловском районе небезопасно жить, о планах на год настоящий. Следует отметить, что ни один вопрос не остался без ответа.


Об итогах года
- Завершился 2014 год. Каким он был для отдела полиции?

А.Л. Соколов:
- В целом меня удовлетворяет работа Чкаловского отдела полиции за 2014 год. Произошел незначительный рост преступлений с 263 до 319. Если брать раскрываемость, то она осталась на уровне прошлого года – мы имеем 217 раскрытых дел. Вся область при этом снизила этот показатель. Если посмотреть по отдельным видам преступлений, то картина следующая. Убийства остались на прежнем уровне (зарегистрировано 1), т. е. на улицах опаснее не стало. Причинение тяжкого вреда здоровью – 4 преступления, на том же уровне, что и в прошлом году. Вот по кражам, в том числе  квартирным, мы «подросли» со 105 до 130. По мошенничеству +2, по грабежам и разбоям идет снижение. К сожалению, количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, увеличилось на 2.
В основном можно сказать, что 2014 год был отмечен ростом преступлений имущественного характера.
Особое беспокойство вызывает работа по пресечению мошенничества. К сожалению, в Чкаловске снизили раскрываемость с 90% до 80%.
На особом контроле стоит работа по незаконному обороту и сбыту наркотических средств и незаконному обороту оружия. Все это присутствует и на территории Чкаловского района.
Эти направления я считаю для нас приоритетными на 2015 год.

- Сколько дел, возбужденных в 2014 году, закончились реальными сроками? Сколько отказных материалов? Сколько было обращений, все ли фиксируются?

- В.П. Буданин:
 - За 2014 год было возбуждено 249 уголовных дел, в том году было 216. Если говорить отдельно, следствием было возбуждено 144 дела, отделом дознания — 105. Всего в 2014 г. в суд было направлено 143 уголовных дела. Из них следователями — 71, дознавателями — 72. Приостановлены, т. е. остались нераскрытыми, 68 дел: 50 дел по линии криминальной полиции и 18 по линии полиции общественной безопасности. Радует то, что из всех дел ни одно не было прекращено, не было ни одного оправдательного приговора в суде, все лица привлечены к ответственности. В преступной деятельности изобличено 206 человек.
По тем или иным основаниям вынесено 400 отказов в возбуждении уголовных дел. Из отказных по инициативе прокуратуры возбуждено вновь 2 дела. Но, для понимания, отказные — это не всегда плохо, не всегда тупик. Зачастую цель заявления гражданина достигается – и виновные привлекаются к ответственности, только не уголовной, а административной.
За 12 месяцев 2014 года мы наблюдаем снижение количества заявлений. Ни одного факта укрытых преступлений не зарегистрировано. Любое заявление любого характера регистрируется.

О преступлениях посредством сети интернет
- На что жалуются чкаловцы, о чем сообщают? Есть ли заявления, связанные с нарушением закона с помощью интернета, телефонов, банковских карт?

- Преобладают обращения граждан по семейно-бытовым проблемам: ссоры с соседями, домашние конфликты. Летом часто поступают звонки о том, что нарушаются ПДД.
Что касается преступлений, совершенных с помощью информационных технологий, с каждым годом их становится больше. Участились мошенничества с банковскими картами, телефонами. Буквально недавно житель Чкаловского района перечислил 280 тысяч рублей неизвестным мошенникам. Он нашел на сайте Avito объявление о продаже трактора, связался с продавцом, попросил для подтверждения прислать ему фотографии, копии документов. Ему прислали, подзадорили, чтобы он торопился, так как еще есть покупатель. Сказали счет, и взрослый мужчина перегоняет немалую сумму неизвестным лицам, приезжает в Выксу (этот адрес был ему указан), а там и улицы такой не нашел.
Попадаются все: и предприниматели, и учителя. Люди теряют бдительность в надежде, что совершат очень выгодную сделку.

А.Л. Соколов:
- Прогресс не стоит на месте. И преступники активно используют новые возможности. Всю Россию, и в частности Городец и Чкаловск, захлестнула волна таких мошенничеств. В службах полиции закрепили конкретных сотрудников по этим вопросам, есть отработанный алгоритм действий. Эти преступления раскрыть очень тяжело, т. к. у преступников появилась масса возможностей замести следы. Считаю, это самое тяжелое направление в нашей работе. У каждого времени свои преступления. Вы вспомните, в 90-е годы процветали грабежи шапок, потом пошли сотовые телефоны. Сейчас – мошенничество в интернете.

О преступлениях экономической направленности
- Как раскрываются преступления экономической направленности?

А.Л. Соколов:
- В 2013 году было направлено в суд дело по одному преступлению экономической направленности, в 2014 – 3. Все они касаются растраты в сфере жилищно-коммунального хозяйства. В этом году уже есть неплохие наработки в этом направлении. Но комментировать их пока рано. Идет проверка по расходованию денежных средств, выделяемых в соответствии с действующими государственными программами, проверка нарушений в отрасли земельного хозяйства.

Самое безопасное место в районе
- Понятно, что высокий уровень преступности дает город. А среди сельских поселений где отмечается менее благоприятная криминальная обстановка?

В.П. Буданин:
- У нас не город дает наибольшее число преступлений, а село. Соотношение такое: в городе совершено 146 преступлений, на селе – 173. Преобладают кражи из дачных домов, с участков, бытовые, семейные скандалы. Рост преступности отмечается в Пуреховском, Котельницком, Катунском, Чистовском, Кузнецовском, Беловско-Новинском сельских советах. Снижение произошло только в Вершилове и Соломатах.

О добровольных народных дружинах
- Много говорилось о необходимости создания добровольных народных дружин. Есть ли результаты их работы?

А.Л. Соколов:
- Наверное, результатов нет, потому как и дружин-то нет никаких. Добровольные народные дружины нужны не нам, а гражданам. Это первый этап воспитания гражданского общества. Но закон был не проработан. В Городце казаки ходили, наводили порядок на улицах города, а потом справедливо спросили о поощрении. Сейчас вступил в силу новый закон о ДНД. Разные районы выбирают разную практику стимулирования людей, участвующих в охране общественного порядка. В Балахне, например, руководители предприятий поощряют своих работников отгулами, в каком-то районе администрация выделила средства и по 100 рублей за час платят добровольцам, где-то проездные выдают. Как будет построена работа в Чкаловске – обсуждается.

А.В. Редько:
- До вступления в силу ФЗ №44 от 2 апреля 2014 года у нас числилось 4 ДНД: в Чкаловске, Катунках, Соломатах, Беловско-Новинском сельском совете. Добровольцы были помощниками полицейских: понятыми, свидетелями. В связи со вступлением в силу нового закона все ДНД утратили силу. Сейчас они должны создаваться по инициативе граждан или органов МСУ. Функции формирований будут заключаться в их участии в пресечении и предупреждении правонарушений на определенной территории. Добровольцы могут участвовать и в других мероприятиях, например, в поисковой работе. В связи с тем, что в данный момент готовится переход муниципального района в городской округ, мы будем организовывать ДНД в г. Чкаловске. Уже подготовлена вся необходимая документация, но вопросов еще очень много. В их эффективном решении должны быть заинтересованы и полиция, и органы МСУ, и жители района.

КСТАТИ
• За 2014 г. в районе совершено 130 краж. 56,4% из них было раскрыто. В основном это кражи из дачных домов.

• Чкаловские сотрудники полиции раскрыли многоэпизодное дело, задержав группу, совершавшую кражи на территории Ковернинского, Городецкого, Чкаловского районов и Ивановской области.

• Каждый пятый подросток, находящийся в областном Центре временной изоляции несовершеннолетних преступников, направлен из Чкаловского района.

• 41 полицейский служит в чкаловском отделе полиции. В течение года поощрено 60 сотрудников,  12 привлечено к дисциплинарной ответственности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

148