Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

18.02.2015 14:43 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 19.02.2015 г.

Газ пришел - будет жить село!

Автор: Е. Кутейникова

Перерезают алую ленту и зажигают факел глава администрации
района В.А. Быченков, начальник эксплуатационной газовой службы
района В.А. Журавишкин и воспитанница детского сада Надя Новожилова.

В село Белое пришел долгожданный газ. Тринадцатого февраля состоялся его торжественный пуск. Гости, жители села собрались в этот день рядом с газораспределительным пунктом, чтобы стать свидетелями поистине исторического, важного и волнительного события, увидеть, как голубым огнем загорится первый факел. Увидеть и вместе порадоваться этому.

По словам самих селян, приход «голубого топлива» в дома значительно облегчит их жизнь. Насколько это великое благо, уже смогли ощутить многие. В то время, когда торжественная церемония была в самом разгаре, в домах жителей один за другим начинали свою чуть слышную работу новые газовые котлы и плиты. А это значит, не надо теперь людям заготавливать огромное количество дров и угля, топить печи, выносить золу. Стоит только повернуть рычажок — и по дому разольется благодатное тепло, а из крана польется горячая вода, или чиркнуть спичкой — и на плите уютно заворчит чайник. У людей появился комфорт, не требующий постоянных хлопот и труда. Но самое главное, у жителей с. Белое появилась уверенность, что село будет жить, будет развиваться.
Отметить это событие вместе с селянами приехали представители районной администрации, газовой службы, строители-подрядчики. По этому поводу были и гимн, и хлеб-соль, и стихи с частушками. А прежде чем была разрезана алая ленточка и зажжен факел, прозвучало много слов поздравлений и благодарностей.
Первым поздравил собравшихся глава администрации Чкаловского района В.А. Быченков:
- Уважаемые жители             с. Белое! Вот наконец-то и у вас наступил тот исторический момент, когда в дом приходит газ. История у этого вопроса долгая, началась она в далеком 2008 году, когда только были получены технические условия на газификацию. С того момента пробежало уже 7 лет. Теперь каждый из вас может сказать: «А у нас в квартире газ! А у Вас?» Жизнь сейчас начинается иная, более комфортная. Когда приходит ресурс, территория становится инвестиционно привлекательной. Задача районной администрации теперь — организовать здесь рабочие места. Сейчас мы работаем над газификацией Соломат, Высокой, потом останется только Чистое. Мы вкладываем в это направление средства, потому что хотим, чтобы жизнь на селе ничем не отличалась от жизни в городе.
Глава района рассказал также, что стоимость строительства газопровода Белое — Ломки составила почти 23 млн. рублей: 3,5 млн. было потрачено из районного бюджета на проектирование, более 18 млн. рублей ОАО «Газпром газораспределение» вложил в строительство газовой составляющей. И, конечно, чтобы пользоваться благами цивилизации, немало пришлось вложиться и самим жителям. Итоговые суммы у всех получились разные, но примерно они составили от 70 до 150 тысяч рублей. Многим пришлось потуже затянуть пояса, некоторые взяли кредиты. Но жизнь показывает, что затраты эти того стоят.
В своем поздравлении глава администрации Беловско-Новинского сельского совета А.М. Кутейников вспомнил, как долго и трудно шло село к этому дню: «Многое было на этом пути: напряженная работа, эмоции, надежды, сомнения, вера и неверие. И вот все получилось. Надеемся, что газификация села даст толчок в его развитии. Надеемся, что в 2015 году сможем газифицировать и близлежащие деревни Ломки и Бубново. Сегодня у нас есть возможность сказать спасибо тем людям, благодаря которым мы получили газ. Благодарим районную администрацию, специалистов газовой службы, подрядчиков и жителей села за большую совместную работу».
В этот день газовые горелки загорелись в двенадцати квартирах и двух домах. Всего же в с. Белое планируют газифицироваться более 75 семей.
Газификация района продолжается. Своей очереди ждут еще многие жители деревень и сел. И кто знает, может, захотят вернуться в родные места те, кто когда-то их покинул.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

552