Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

11.02.2015 09:57 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 07.02.2015 г.

Вчера - шалость, сегодня - преступление

Автор: Е. Кутейникова

9 преступлений совершено чкаловскими подростками в 2014 году. О том, что послужило причиной роста преступности среди несовершеннолетних, мы разговариваем с Н.В. Курочкиной, старшим инспектором ПДН.

- Наталья Владимировна, анализируя состояние преступности среди несовершеннолетних, все-таки в чем Вы видите основные причины произошедшего роста?
- Если говорить о ситуации, сложившейся в 2014 году, считаю, что основной причиной совершения подростками преступлений стало отсутствие должного контроля со стороны родителей. Посмотрите сами. Совершили 9 преступлений 8 несовершеннолетних. Из них один подросток ранее совершал преступления и уже состоял на профилактическом учете в ПДН, один воспитывается без родителей, под попечением дедушки, два подростка проживают в неполных семьях, где контроль за ними ослаблен, один ребенок – воспитанник коррекционной школы-интерната.
Отмечаем также, что 6 несовершеннолетних из 8 не посещали досуговые учреждения в свободное от учебы время и были предоставлены сами себе.

- Какие действия предпринимаются подразделением по делам несовершеннолетних, чтобы предотвратить совершение подростками преступлений?
- В целях предотвращения совершения повторных общественно опасных деяний по ходатайству ПДН 13 подростков помещены в Центр временного содержания несовершеннолетних преступников Нижегородской области, 6 – в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа.
Работаем с родителями. С кем-то приходится регулярно беседовать. Но есть и такие, с которыми и говорить бесполезно. Они сами перешли уже грань дозволенного. Так, например, сотрудниками ПДН в органы дознания и следствия направлено 5 материалов для возбуждения уголовных дел в отношении взрослых лиц, применивших насилие по отношению к несовершеннолетним детям.
Сотрудниками отдела полиции составлено 98 административных протоколов на родителей и законных представителей несовершеннолетних, которые ненадлежащим образом занимаются воспитанием и содержанием своих детей, на родителей, которые злоупотребляют спиртным и ведут аморальный образ жизни.
В орган опеки и попечительства, а также прокуратуру района сотрудником ПДН направлено 12 материалов на лишение родительских прав.
Мы работаем в тесном контакте со всеми субъектами системы профилактики безнадзорности и правонарушений. Основной упор делается на занятость несовершеннолетних во внеурочное время, в период каникул.
Регулярно проводим профилактические операции, названия которых говорят сами за себя: «Правопорядок — Каникулы», «Лидер», «Подворотня», «Семья», «Подросток», «Дети России» и другие.
Ежемесячно проводятся разъяснительные беседы с учащимися школ. Говорим о том, как вести себя в экстремальных ситуациях, при общении с незнакомыми людьми, разъясняются нормы административного и уголовного законодательства.
Ежемесячно проводим рейды по торговым точкам, увеселительным заведениям, подвалам, микрорайонам жилых домов.

- Наталья Владимировна, бытует мнение, что, отправляя подростков в Центр временного содержания несовершеннолетних преступников или в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа, мы только плодим малолетних преступников. Что показывает практика?
- Это не так. Большинству ребят такой опыт идет на пользу. Там они втягиваются в учебу (ведь от нее никуда не денешься, прогулять не удастся), занимаются спортом, привозят грамоты, общаются с психологами, в конце концов они нормально питаются и спят. Приведу один пример. Буквально на днях пришло письмо от одного нашего несовершеннолетнего, помещенного в спецучреждение в 2014 году. Вот что он пишет: «Привет всем. Я исправляюсь. Приеду, пусть все одноклассники качаются, ведут здоровый образ жизни, бросают пить и курить. Я уже бросаю! У меня все хорошо, воспитатели хвалят. Спасибо Н.В. Курочкиной, что отправила меня сюда. Приеду, обязательно возьмусь за ум и продолжу учебу!»

- Сколько на данный момент несовершеннолетних находятся у Вас на контроле?
- По состоянию на 1 января 2015 года на профилактическом учете в ПДН состоят 44 подростка, из них 32 – учащиеся школ.
За 2014 год 32 несовершеннолетних совершили 47 общественно опасных деяний. К сожалению, 10 подростков, состоящих на учете, совершили ряд повторных преступлений.

- Какие правонарушения совершают дети? И не кажется ли Вам, Наталья Владимировна, что многие из ребят просто не понимают серьезности своих действий?
- За 2014 год несовершеннолетними совершено 25 административных правонарушений. Из них связанных с употреблением спиртных напитков – 8, потреблением одурманивающих веществ – 3, наркотических веществ – 1. Выявлено 23 факта употребления спиртных напитков несовершеннолетними детьми в возрасте до 16 лет.
Мы выявили 44 нарушения закона об ограничении пребывания детей в общественных местах. Зарегистрировали 2 случая ухода несовершеннолетних из дома. К счастью, мальчик и девочка были найдены и возвращены законным представителям.
Отвечая на вторую часть вопроса, скажу, что приходит время и несовершеннолетние вступают в возраст, когда их поступки начинают оцениваться не только с точки зрения морали, но и с точки зрения закона. Молодой человек должен понять и осознать, что он вырос и то, что вчера называлось шалостью, озорством, отвратительным поступком, сегодня – преступление. Вовремя предостеречь подростка от дурного, дать ему почувствовать ответственность за свое поведение – в этом и есть смысл нашей работы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

256