Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

17.12.2015 11:20 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 139 от 12.12.2015 г.

Поедем поглядим Село Чистое

Автор: Ирина Кирикова, Валентина Большакова, Юлия Елкина.

На этот раз маршрут редакционного рейда определила трудная жизненная ситуация одной многодетной семьи, проживающей с недавнего времени в селе Чистое. Подготовившись к поездке, договариваемся о встрече с некоторыми старожилами, ставшими для нас по приезде своеобразными экскурсоводами, а также с нужными нам специалистами администрации, в том числе с исполняющим обязанности главы сельской администрации Сергеем Валентиновичем Плёнкиным.

Смеем предположить, очень многие жители Чкаловска и района ни разу не побывали здесь. Удалённость и обособленность когда-то большого посёлка этому способствовала. И для авторов этой газетной полосы посещение села с чудесным названием Чистое – можно сказать, первое знакомство.

 

Справка

Точка отсчёта в рождении населённого пункта Чистое — 1934 год, т.е. ему 81 год. Ранее посёлок, теперь село. Залежи полезного ископаемого – торфа, его добыча в солидных масштабах, изготовление удобрения (ТМАУ) – всё это давало возможность расти и развиваться посёлку, его инфраструктуре: узкоколейка, водовод, дом культуры, школа, больница и ещё многое из того, что делает жизнь человека комфортной и достойной. В былые времена население посёлка доходило до 4 – 6 тысяч человек (вместе с сезонными рабочими). Сейчас разные люди, в том числе и ответственные лица, называют разные цифры: по прописке 700-900, зимой без дачников – около 300…

30 минут в дороге, и редакционный УАЗ Хантер, словно вырвавшись на свободу из поднадоевшей лесной чащобы, с обеих сторон обступившей трассу, въезжает в село. Чистое встречает нас  довольно-таки крепким асфальтом, чистой территорией вокруг административных зданий и перед жилыми домами, отмечаем побелку на деревьях, стоящих вдоль дороги, кое-где новые пластиковые окна в домах, удивляемся большому количеству телевизионных тарелок и приличных автомобилей. Возле некоторых жилых зданий замечаем мусорные баки, но в результате нашего пешего марша между домами видим и неприглядную картину: огромные мусорные кучи живописно раскинулись чуть в сторонке, почти сразу за домами… Не добавляют красоты сельскому пейзажу и разрушенные в большом количестве сараи.

Жилые дома разного вида и состояния. В подавляющем большинстве – деревянные, в 2 этажа, есть крепкие, есть полуразвалившиеся, есть и одноэтажные барачного типа, есть и после ремонта, и, конечно же, особняки.

Но заходим мы в дом к милой, улыбчивой, с певучим голосом женщине – Мешковой Альбины Васильевны. Серьёзные проблемы со здоровьем не ожесточили её сердце, а житейские продолжают закалять.

В квартирке уютно, тепло, своими силами и небольшими финансовыми возможностями отремонтировали крышу, пробурили скважину, обустроили душевую и санузел. Даже каким-то извиняющимся голосом старенькая женщина говорит о том, что на просьбы помочь официальные лица села откликались плохо, если бы не сын и дочка да ещё неугомонность и забота Ларисы Васильевны Кравченко, тяжко бы пришлось инвалиду, с трудом передвигающемуся даже по дому. Именно Лариса Васильевна старается найти возможность компенсировать огромную для пожилой женщины – инвалида сумму, ушедшую на ремонт крыши.

Не хочу уходить…

Близится конец рабочего дня. Темнеет.  Тягостное впечатление оказывает на нас почти черное грустное здание неработающего ДК. Под начавшийся снежок тихо обходим его и отправляемся дальше. Кое-где зажглось уличное освещение, и на душе повеселело.  Еще больше мы обрадовались, подъехав к детскому садику. Ярко светились окна здания. И еще хорошо было видно, какой порядок и чистота на территории. Под крышей одной из игровых площадок мы обнаружили грозного сторожа, большого игрушечного зайца, и умилились. Выслушав от Ларисы Васильевны кучу похвал в адрес  работников детсада, мы направились к машине. Но, задержавшись, фотографируя, я увидела свет в окнах здания и женщину, входящую в здание. Садик-то работает! Молодая женщина уже в дверях гардероба успокаивала упиравшегося малыша. Поздоровавшись, спрашиваю ее о причине слез и слышу:   «Уходить из группы не хочет». «Ясно, — мелькнула мысль. – Значит, люди здесь работают чудесные, если малыш не хочет идти домой». В дверях появилась приятная женщина средних лет – воспитательница Капустина Т.Н. Пока мы разговаривали, дети младшей группы, не проявив ко мне особого внимания, снова занялись своими делами. Благо, что им было, чем заняться. Большая светлая и чистая комната, книжечки, игрушки, внимательные взрослые и хорошая компания в полтора десятка девочек и мальчиков – это же гораздо интереснее, чем дома. В старшей группе ребятишки безо всякой робости расспросили меня, кто я и откуда.  Они с удовольствием фотографировались, принимая разные позы. А потом мы вместе с ними посмотрели получившиеся кадры.

Впечатление от садика и его обитателей осталось самое радостное. Было видно, что дети находятся в хороших условиях: тепло, светло, эстетично оформлены помещения. Да и воспитатели, как позже сказала Шарова С.В., методист ИДЦ по дошкольному образованию, — замечательные. Жаль, что было мало времени на более тесное знакомство. Думаю, что все впереди.

  Недели через три мы вновь побывали в селе Чистое. Сразу же направились в детский сад «Пчелка». Время 7.30, а дети уже почти все собрались. Первоначальное впечатление меня не обмануло: действительно, в садике, как замечает Н.А. Мусатова, и.о. заведующей, все по-домашнему. Трое воспитателей и два помощника занимаются воспитанием тридцати детишек  в двух группах: от года до трех лет – в младшей, и более трех до школы  — в старшей. За это время в садике появилась новая мебель: готовятся к переходу на Федеральные государственные образовательные стандарты, а также частично поменяли электрику, реконструировали освещение. Условия в «Пчелке» прекрасные. Не будем повторяться, добавим, что просторные светлые игровые комнаты, музыкальный зал, приветливый персонал создают теплую домашнюю атмосферу. И родители не остаются в стороне: яркое оригинальное оформление раздевалки младшей группы сделала  многодетная мама Наталья Владимировна Илатовская. К слову сказать, садик посещают воспитанники из восьми многодетных семей. А с апреля по сентябрь учреждение пользуется повышенным спросом у местных бабушек, к которым привозят внуков.  

Жива и школа  

Следующий объект – начальная школа, филиал Пуреховской СОШ. И родители, и работники начальной школы с благодарностью вспоминают О.А. Грошовкину (начальник отдела образования в  2014-2015 г.г.), которая  сумела сохранить учебное учреждение для более чем  двух десятков учеников 1- 4-х классов. Благодарны они и бывшему главе п/а Курицыну Ю.М. за то, что оказал помощь в ремонте развалившихся сараев и расчистке школьной территории.       

     Детей обучают две учительницы. Ирина Владимировна Низова 22 года из 26 работает в Чистом и молодой специалист этого года Юлия Андреевна Болонкина. Конечно, в малокомплектной школе своя специфика: одновременно учитель ведет урок в двух классах. Трудно, сложно, но возможно. Учителя нацелены на результат: обучить каждого, поэтому не считаются с личным временем. А молодой учительнице повезло: она попала под патронат  опытного педагога, которая помогает ей в работе. Юлия Владимировна не стала терять даром времени и поступила в Мининский педагогический университет  на факультет психолого-педагогическое образование начальных классов.

     Небольшое здание цвета надежды (зеленого) не обмануло нас. Тишина, уют, тепло и свет  в помещениях. Настраивают ребят на учебную деятельность и новые парты, современная техника — компьютер, интерактивная доска и пр. Обустроены в маленькой сельской школе цивилизованные  туалет, гардероб, умывальники, столовая, комната для дополнительных занятий. Несмотря на небольшое здание, в школе есть возможность проводить внеклассные мероприятия и праздники, что они, кстати, и делают. Добрую теплую школьную атмосферу создает детям дружный коллектив: две учительницы, тех.служащая Любовь Александровна Курбан, повар Елена Владимировна Ходокова и четыре кочегара.

На сельской почте

Едем мимо почты – как не заехать?! В небольшом помещении все, как обычно в почтовом отделении. Газеты, журналы и сопутствующие товары. Тепло, светло и приятно. Клиентка оформляет квитанцию, а почтовый работник, она же начальник ОПС  Е.М. Субботина взвешивает посылку. Елена Михайловна потомственный почтовый работник в третьем поколении: бабушка, мама и она сама. На почте работает еще и почтальон. «У районной газеты «Знамя» более двух десятков постоянных подписчиков, говорит  Е.М. Субботина. -  Все они подтвердили желание подписаться и на новый 2016 год» Кстати, некоторые из  подписчиков отметили, что газета стала лучше. Почти в каждом номере найдется почитать что-то интересное и полезное.

Очаг культуры

    В этот приезд мы случайно познакомились с руководителем МКУК КБС с. Чистое М.В. Косаревой. Марина Васильевна объяснила, что в Доме культуры давно уже отсутствует отопление, поэтому библиотека и она сама располагаются в здании сельской администрации. Мелкие мероприятия приходится проводить совместно с педагогами и воспитателями в школе и в детском саду. Много лет действует шахматный кружок под руководством Негматуллаева Мансура Абдуллаевича. «Молодежи в селе немного, — поясняет руководитель очага культуры, — но достаточное число проживающих среднего возраста, которые с удовольствием ходили бы в ДК. Правда, на праздники Нового года, 8 Марта, Рождествасобираются люди всех возрастов. Летом проводим и дискотеки: человек на 15-20 молодежи». Грустная, но реальная история современного населенного пункта, в котором перестало существовать градообразующее предприятие – торфоразработки, а люди остались жить.

  В каких условиях живут местные жители, наша газета иногда писала. Как помогают власти выживать, можно, наверное, рассказать.

Общественная баня чистовцев

А вот общественная баня чистовцев. Нужная, даже крайне необходимая для большинства местного населения. Посудите сами, в селе полностью отсутствуют все виды коммуникаций: нет центрального водоснабжения, водоотведения, канализации. Жителям приходится брать воду из колонок, которых в селе, к слову сказать, чуть более 30. Чтобы накачать полведра воды, необходимо приложить много усилий. К примеру, пожилому человеку или инвалиду это очень тяжело или просто не под силу, так как устройства старые, тяжёлые.

Как рассказала местная жительница, те, у кого есть материальная возможность, спасаются скважинами: устанавливают индивидуальную насосную станцию, пробуривая многометровые ямы для установки соответствующего оборудования под неё, ставят душевые кабинки. Кто-то рубят свои баньки. Однако такое удовольствие  далеко не каждому чистовцу по карману. Отсюда возникает вопрос: «А где и как помыться человеку»? Ответ напрашивается сам: «В бане»! Поэтому спрос на общественную баню здесь большой!

Мы решили посмотреть, в каком состоянии находится банное заведение, как оно функционирует, потому что местное население сетует на то, что работает оно не регулярно.

Оказывается, общественная баня была построена ещё в 1937 году и находится на балансе Чистовской поселковой администрации. Что удивительно, за 78 лет своей жизни ни разу не ремонтировалась и не реконструировалась! И это видно невооружённым глазом. Здание находится в жалком состоянии: в стенах дыры, крыша тоже, лишь в отдельных местах подлатана заплатками из шифера и залита гудроном, в некоторых оконных рамах выбиты стёкла, а те, кто был внутри, сообщают, что электропроводка и полки, на которых парятся, находятся в ненадлежащем состоянии. Старожилы помнят, что когда-то здесь была и прачечная, где можно было постирать бельё.

Ещё местные рассказали, что баня долгое время не работала. Буквально несколько недель назад её снова открыли, и чистовцы теперь имеют возможность там мыться, париться, а до этого её двери были закрыты на замок почти полгода.

В настоящее время работает баня 2 дня в неделю: в пятницу (женский день) и субботу (мужской день). Стоимость услуги – 50 рублей. Желающих помыться всегда много.

Особенный человек

«Счастье – это жизнь без боли», — такое определение дал герой одной из телепередач понятию «счастье». Спорная мысль. Наблюдая жизнь, можно сделать безапелляционный вывод: «Жизнь без боли невозможна». Без боли физической, без боли душевной не обходится никто. Болезни, травмы, потеря близких и родных людей, обиды, неудачи, по-моему, приносят человеку ощущение разной степени боли. И живет это ощущение долго, бывает,  и всю жизнь, правда, с течением времени нивелируется, стихает. Главное в это время – суметь преодолеть душевные трудности и продолжать достойно жить дальше. Хорошо, если рядом окажутся неравнодушные люди, отзовутся на твою беду и поддержат.

Эта маленькая прелюдия к рассказу о Сергее Викторовиче Катаеве, жителе села Чистое. О нем мы узнали от председателя первичной организации инвалидов поселка Л.В. Кравченко. 17 лет назад с ним случилась беда: он лишился обеих ног. Тридцатидвухлетний мужчина сумел не потеряться в этом мире. Собственный характер и помощь близких людей и верного спутника жизни, супруги Анны помогли ему выстоять и приспособиться к новому положению. Попробуйте представить себе хотя бы ненадолго подобную  ситуацию. Когда человек здоров, он привычно встает утром с постели, приводит себя в порядок, идет на работу. А для людей с ограниченными возможностями здоровья обычное  становится сложно выполнимым. Нужно заставить себя встать, отогнать горькие мысли и … продолжать жить. И не просто жить, а ежедневно, ежечасно преодолевая себя, да еще и приносить людям радость и пользу. У Сергея все получилось. Он не замкнулся в себе. Радоваться жизни можно в любом состоянии. Надо только уметь видеть радости.

    Все, кто знает Сергея, отзываются о нем тепло, с любовью: «Хороший он у нас, добрый. И общительный. Никогда не откажется помочь, отзывчивый». А умеет Сергей многое: и печку сложить, и валенки подшить, и ботинки починить. И даже крышу может помочь покрыть. Спрашиваю его: «А  еду вам кто готовит?»  «Как кто? Сам все умею: и суп сварю, и блинов напеку, — отвечает он, — лучше любой женщины. А в уборке мне помогает Ольга Низова, соцработник.Она три раза в неделю приходит ко мне. Соседка Ирина Харитонова с детьми постоянно навещает, помогает. И сын Константин с невесткой не забывают меня. Они в соседнем подъезде живут. Так что я совсем не забытый! А если надо куда-то выйти, то у меня и коляска есть, и санки для зимы, и протезы. И вообще, — с гордостью произносит он, – у меня все есть».

Внимательно смотрю на представительного мужчину, оглядываю комнату: да, все есть в квартире для комфортного проживания. И мебель, и современная техника, и вода подведена, и тому подобное. Обаятельная улыбка, только в красивых глазах таится скрытая печаль: недавно Сергей лишился самого близкого человека — супруги Анны. И ощущение глубокой утраты его не покидает. Рядом с ним, положив на лапы голову и изредка взглядывая на меня, лежит пестрая «дворянка» Маруся. Это она встретила нас с Ольгой Владимировной Кулешовой заливистым лаемсовсем не зло, приглашая войти. А на диване наводит утреннюю красоту Мурка. На этот час вседомашние были в сборе и смотрели утреннюю телепередачу.

    Заканчивая беседу, мы пожелали Сергею Викторовичу не опускать руки и не отказываться от моральной поддержки добрых людей.  А жители Чистого с большим теплом и уважением относятся к нему и всегда готовы прийти ему на помощь. Да и время лечит, хотя рубцы на сердце остаются. Мы верим в тебя, Сергей. Ты справишься!

Из стихотворения Татьяны Стафеевой «Особенные люди»

Мы – ты и я — особенные люди,

Случилось так – уже не изменить.

Вот только на судьбу роптать не будем:

Нам не к лицу сдаваться или ныть.

Обычное порой для нас труднее.

Но в нашей жизни очень важно знать:

Когда есть цель – становишься сильнее.

А мы умеем верить и мечтать.

Многодетная семья…

Одиннадцать многодетных семей проживают в селе Чистое. Год назад появились в поселке Мезенцевы: родители и их десять несовершеннолетних детей. Они прилежно выполняют демографическую политику государства. При озвучивании числа детей кто-то покрутит пальцем у виска, а кто-то задумается, насколько реально содержать такую семью. А как реагируют на них законодательство и учреждения, обязанные поддерживать такие семьи? Сколько нужно зарабатывать родителям, чтобы только прокормить семьюс десятком деток? Или — в какую сумму выльется содержание такой семьи? Давайте посчитаем.

Расход

Оплата ЖКУ, электроэнергии, баня, дрова, уголь

Одежда, обувь, белье

Питание

Приход

Зарплата

Льготы на детей

Прожиточный минимум

    Сигнал SOS о положении семьи в редакции получили от батюшки Михаила, настоятеля Пуреховского Спасо-Преображенского храма. Он же и первым помог семье – взял на работу в церковь обоих супругов. Это уже зарплата, хотя и небольшая, и плюс продукты, элементарное питание. Сотрудники редакции собрали гуманитарную помощь в натуральном выражении. Главный редактор И.В. Кирикова подключила к организации помощи семье депутатов Совета депутатов, и.о. главы сельской администрации и предпринимателей городского округа. А группа журналистов сделала внеплановый выезд в с. Чистое. Мы познакомились с семьей, прояснили обстановку и решили взять семью Мезенцевых под свой патронаж.

Хотим поблагодарить за помощь многодетной семье сразу же откликнувшихся на просьбу главного редактора предпринимателей Рюмина Александра Глебовича (продукты питания) и Багаева Дмитрия Александровича (дрова), а также и.о. главы Чистовской администрации Пленкина Сергея Валентиновича.

Обращение за помощью

Уважаемые чкаловцы! Семье Мезенцевых действительно трудно. Если у вас есть возможность и желание помочь, звоните в редакцию. Детки нуждаются в одежде, постельных принадлежностях, продуктах питания. Семье очень нужна стиральная машина, («Ока» или «Волна»), швейная машина (можно «ручную»), моющие средства и многое другое. Более подробно можно узнать, позвонив к нам в редакцию: те.  4-15-78 (куратор Валентина Федоровна Большакова) или 4-21-06 (главный редактор).

Комментарий.

Депутат Совета депутатов по округу № 18 Шинин Василий Геннадьевич:

Проблем очень много. Жилфонд дряхлый, 21 лому присвоен статус аварийного, надо вступать в программу по переселению из ветхого фонда. Есть желающие из числа молодых семей строить здесь жилье – тоже важный вопрос. Закрыты Дом культуры и Дом пионеров, последний обязательно надо реставрировать. Баня заработала, но требуется ремонт крыши. Надо делать и подъездные пути. Пожарная машина очень старая. И, конечно, нужно вести в Чистое газ! Эти и другие вопросы будем обсуждатьна внеочередном (выездном) заседании Совета депутатов в начале 2016 года прямо в селе: с населением, администрацией. Надо всем миром помогать чистовцам!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1189