Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

11.12.2015 13:39 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 139 от 12.12.2015 г.

Итоги проведения оздоровительной компании в 2015 году. Задачи на 2016 год.

Автор: А.М. Кутейников, начальник отдела образования администрации Чкаловского района.

Отдых и оздоровление детей находится под особым контролем Правительства РФ, Нижегородской области и является одним из приоритетных направлений деятельности администрации городского округа город Чкаловск. Летний отдых детей и молодежи организуется в соответствии с постановлением администрации Чкаловского района от 15.11.2013г. №1238 «Об организации отдыха детей Чкаловского района в каникулярное время».

Из местного бюджета на оздоровительную кампанию 2015 года было выделено 2024, 5 тыс.руб, что соответствует уровню прошлого года. На организацию временной трудовой занятости 264, 1 тыс.руб..

Традиционно структура летнего отдыха и оздоровления в районе включает в себя отдых и оздоровление детей в загородных оздоровительных лагерях, лагерях с дневным пребыванием на базе общеобразовательных школ, социальных учреждений, профильных лагерях, а также деятельность трудовых объединений, прогулочных групп, разновозрастных отрядов по месту жительства, туристические походы и экскурсии. При проведении летней оздоровительной кампании использовались ресурсы школ, учреждений дополнительного образования, социальной защиты населения, культуры и спорта, центра занятости населения.

Подготовка материально- технической базы учреждений, организующих летний отдых детей, была проведена своевременно. В мае межведомственной комиссией была проведена проверка готовности учреждений образования, культуры, социальной защиты и дворовых площадок к функционированию в летний период. Все учреждения были приняты.

В подготовительный период к летней оздоровительной кампании 2015 года проведена большая организационная работа:

- проведены 4 методических семинара для различных категорий организаторов детского отдыха с участием специалистов отдела надзорной деятельности по Чкаловскому району, Роспотребнадзора, отдела образования, Дом детского творчества. Были обучены 103 человека.

- 38 старшеклассников прошли программу обучения в рамках районного проекта «Дворовая практика» и отрядных вожатых оздоровительных лагерей с дневным пребыванием детей «Школа вожатских наук».

4 июня состоялся праздник открытия лагерей «Лето – это я и ты», на котором присутствовало 400 детей из всех пришкольных лагерей района.

Лагеря с дневным пребыванием детей являются одной из наиболее востребованных форм отдыха и оздоровления. В течение 2015 года функционировали 11 пришкольных лагерей ( 7 — на базе ОУ, по одному на базе УСЗН, Детской школы искусств, Детско-юношеской спортивной школе, в которых оздоровились 755 детей (45,8 % от общего числа школьников).

Содержание программ оздоровительных лагерей с дневным пребыванием построены с учетом местных возможностей для формирования гражданственности, патриотизма, нравственных чувств и этического сознания и включали такие формы работы, как экскурсии в дом-музей В.П.Чкалова, музейный комплекс «Русские крылья», Пуреховский краеведческий музей, музей крестьянского быта с. Новинки, «Город мастеров» г. Городец, экспедиции по сбору краеведческого материала, встречи с интересными людьми-односельчанами. Большое количество мероприятий было посвящено знаменательным датам 2015 года – 70-летию победы в Великой Отечественной войне, Году литературы.

Кроме того, программа каждого лагеря включала комплекс физкультурно-оздоровительных и профилактических мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни, по предупреждению чрезвычайных ситуаций; формирование профилактических умений по охране здоровья.

Программа деятельности летнего оздоровительного лагеря МБОУ Соломатовской ООШ «Возрождение» была направлена на воспитание духовности и нравственности подростков, знакомство с русскими православными традициями. Ребята приняли участие в экспедиции в д. Кодочиги по сбору краеведческого материала для исследовательской работы «Святыни соломатовской земли», при помощи экспонатов школьного музея изучалась история крестьянского быта, ребята провели уборку на этно-экологической тропе, проведен этнографический праздник «Русалий день».

В ЛДП «Солнышко» на базе МБОУ Котельницкой ООШ ежедневно проводились «Минутки здоровья». Содержание «Минуток здоровья» представляет доступный для детей курс гигиенических и медицинских знаний, направленных на формирование ЗОЖ в форме чтения стихов, сказок, рассказов, исполнения песен и постановки сценок, выполнения подвижных игр и физических упражнений.

Вся воспитательная работа в ЛДП  «Улыбка» (МБОУ Чкаловская СОШ №5) была направлена на реализацию двух приоритетных направлений: патриотического и культурно-нравственного воспитания детей. Ежедневно проводились общие дела в лагере, и ребята под руководством своих воспитателей и вожатых посещали музеи, мастер – классы, кинозал в РДКС, пожарную часть. Каждый день имел своё название: 22 июня – «Здравствуй, лагерь» , 23 июня – «День безопасности», «Музыка вокруг нас», «День книголюба», «День семьи», «День сказки», «День добра». В течение смены для всех детей создавалась ситуация успеха, чтобы каждый мог проявить себя, показать свое умение или талант.

Программа лагеря с дневным пребыванием «Детство» (МБОУ Пуреховская СОШ) «Нам этот мир завещано беречь» направлена на гражданско-патриотическое воспитание детей. Основной темой в смене стало празднование в 2015 году 70- летия Победы в Великой Отечественной войне. Дети принимали активное участие не только в ходе мероприятий, но и их подготовке. Особо отмечается подготовка и проведение митинга на рубежах обороны. Кроме того в рамках смены проводились: мастер -класс «Пуреховские колокольчики» в краеведческом музее им. Д.М. Пожарского, викторина «Село мое родное», конкурс чтецов «У каждого в душе своя Россия», игра «Зарница», конкурс рисунков на асфальте «Знамя мира в руках детей», спортивная игра «Богатырская сила» и др.

В течение июня-июля 2015 года 50 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении, отдыхали в лагере с дневным пребыванием «Радуга», организованном на базе учреждений образования и социальной защиты Чкаловского района. Коллектив педагогов постарались сделать отдых детей качественным, интересным и разнообразным. Организация отдыха, социальная медико-психологическая реабилитация, формирование у детей навыков здорового образа жизни осуществлялась по программе «Дружная семейка». Основная работа была направлена на формирование и расширение представления детей о здоровье как комплексном понятии, содействии становлению у них ценностного отношения к собственному здоровью и здоровью окружающих.

Направленность деятельности профильных лагерей была разноплановой:

- оздоровительно-спортивная в ЛДП «Спорт и здоровье»,

- трудовая в ЛТО «Надежда»,

- художественная в ЛДП «Веселый карандаш»,

- техническая в ЛДП «Исток».

В лагере «Спорт и здоровье» (МБОУ ДОД ДЮСШ) были проведены интересные, полезные мероприятия по формированию устойчивого интереса к занятиям физкультурой и спортом: турнир по мини-футболу, посвященный открытию лагерной смены, «Веселая спартакиада» — совместное мероприятие с детьми, посещающими дворовую площадку «Спортивный дворик», «День рекордов».Детям особенно запомнились экскурсионные поездки в с.Пурех и с.Катунки. В рамках смены был проведен конкурс на лучший проект на тему «Нет — наркотикам!»

В 2015 году на базе МБОУ Либежевская СОШ в лагере с дневным пребыванием детей «Исток» была организована профильная смена технической направленности. Программа смены была разделена на два направления: «Начально-техническое моделирование» для младших школьников и «Информационно- коммуникационные технологии» для средних школьников. Основная идея лагеря была реализована через цикл занятий по техническому моделированию и 3D-моделированию. Результатом проектной деятельности стали испытания созданных моделей и защита проектов.

В ходе проведения летней кампании методистом ИДЦ было организовано 2 обследования деятельности оздоровительных лагерей: качество реализации программы, ведение документации. Нарушений не выявлено.

3 июня 2015 года ТОУ Роспотребнадзора по Нижегородской области в Балахнинском, Чкаловском районах было проведено обследование двух лагерей Было составлено 4 протокола об АПН. Вынесены постановления на сумму 14 тыс.руб. Вынесенные нарушения касались организации питания детей.

В течение лета на территории городского округа город Чкаловск» в рамках подпрограммы «Молодежь Чкаловского района» был реализован проект «Дворовая практика». В 2015 году работало 14 дворовых площадок с общим охватом 470 ребенка. С детьми работали педагоги МБОУ СОШ №5, МБОУ ДОД ДДТ, МБОУ ДОД ШПИ, МБОУ ДОД ДЮСШ, работники культуры, 24 вожатых из числа старшеклассников. В период работы дворовых площадок был реализован проект «Лето – это я и ты». С ребятами проведен веревочный курс «Я и моя команда», творческие мастерские, спортивные соревнования «Дворовый Олимп», «Здоровым быть здорово!», веломарафон, шашечные турниры «Золотая шашка», День двора, игра-квест «Дорогою добра», конкурс «Вожатый ГороДа» и другие мероприятия. На дворовой площадке, организованной Домом культуры «Катунки», ежедневно находилось от 60 до 90 детей. Площадка получила огромное количество положительных отзывов, как от односельчан, так и от гостей поселка. Особенно запоминающимся, по словам участников площадки, стало мероприятие «Чтобы помнили про подвиг вечно», посвященном 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В июне-июле 2015 года на базе Чкаловского техникума транспорта и информационных технологий была организована летняя практика Детского речного пароходства. На ней 54 ребенка обучались гребли на ялах, ходили в походы на теплоходе, плавали на открытых водоемах, участвовали в спортивных мероприятиях.

В загородных оздоровительных лагерях в течение 2015 года отдохнули 125 ребенка (2014 г. – 136).

65 путевок было закуплено за счет муниципальных средств и средств родителей в детский оздоровительный лагерь «Ракета» (Городецкий район) для детей работников бюджетной сферы, безработных граждан, родителей-опекунов, 20 родителей получили компенсацию на приобретение путевок в загородные центры. 28 детей из Детского дома «Кораблик» были направлены на отдых в загородные лагеря южного направления и Нижегородской области.

В 2015 году 5 детей (4 из Либежевской школы и 1 из МБОУ СОШ №4) за участие в областных конкурсах были награждены путевками во Всероссийский детский центр «Орленок». Пройдя конкурсный отбор на муниципальном и региональном этапе, 5 детей (1 – Сицкая СОШ, 3 – СОШ №5, 1 – СОШ №4) отдохнули в Международном детском центре «Артек».

Двое детей осенью были направлены на краткосрочные профильные смены: смена «Лидер Союза Пионерских организаций Нижегородской области» (ДОЛ «Ласточка» Арзамаский район), смена «Молодежный лидер» (ДОЛ «Красный плес» Семеновский район).

В 2015 году в детские санаторно-оздоровительные центры по бесплатным путевкам по линии министерства образования был направлен 91 ребенок (в 2014 – 101) — 23 ребенка в санаторий «Романтика», «Санаторий-профилакторий НМЗ», 68 детей в детский санаторно-оздоровительный центр «Лазурный». Путевками в «Лазурный» награждаются дети, добившиеся успехов в творческой, спортивной, общественной деятельности.

По линии министерства здравоохранения по бесплатным путевкам было направленно 88 детей («Детский санаторий «Солнечная поляна», «Детский санаторий «Городец», санаторий «Большая Ельня»).

В течение лета в образовательных учреждениях 320 детей (2014 г. – 367) работали в 39 трудовых объединениях (без зар.платы): ремонтные бригады, бригады по благоустройству, сельхозвенья, экологические звенья.

На базе ОУ и СДК было организовано 17 тематических прогулочных групп, 223 ребенка (2014 г. – 212). Дети в течение лета посещали кружки и спортивные секции при школах и учреждениях дополнительного образования, было организовано 44 однодневных походов (573 ребенка), 3 многодневных (46 детей), были совершены 80 экскурсий продолжительностью от 1 до 3 дней (1641 ребенок).

Особое внимание в каникулярное время уделяется профилактической работе с детьми асоциального поведения, состоящими на учете в ПДН ОВД, КДН и ЗП, внутришкольном учете. С этой целью на территории Чкаловского района в течение лета проводилась комплексная межведомственная операция «Подросток — 2015».

Из 30 школьников, состоявших на учете в ПДН и КДН и ЗП на 1 июня 2015 года, 25 детей были вовлечены в организованные формы отдыха и оздоровления. В каждом ОУ проводилась работа по организации занятости ребят «группы риска». Летом 2015 г. использовались различные формы организации отдыха и занятости с индивидуальным сопровождением каждого подростка: привлечение детей в трудовые объединения, лагеря с дневным пребывания, загородные и профильные лагеря, в походы, акции, а также трудоустройство.

В летний период 2015 года несовершеннолетними было совершено 3 преступления (6 человек, 4 из них школьники), 4 общественно-опасных деяния (3 ребенка, 2 из них школьники), 23 административных правонарушений (16 человек, 12 из них школьники). Из 18 школьников, совершивших правонарушения в летний период, 8 были вовлечены в организованные формы отдыха.(44 %).

В июле для 25 несовершеннолетних, состоящих на профилактических учетах, была организована профильная смена лагеря труда и отдыха «Надежда», которая способствовала снижению социальной напряженности, адаптации и финансовой поддержке подростков. Подростки в составе трудовой бригады занимались благоустройством территории дошкольных учреждений города, территории Парка Победы, мемориальной зоны Центра туризма «Русские крылья». Трудовая деятельность и полноценное питание участников смены финансировалась из средств местного бюджета, а педагоги реализовали комплекс профилактических и оздоровительных мероприятий с детьми. Заработная плата несовершеннолетних за 15 рабочих дней составила 1770 рублей.

Наиболее популярной формой занятости несовершеннолетних является трудоустройство. В 2015 году при общеобразовательных учреждениях была организована работа 20 трудовых бригад (2015 г. — 118 человек, 2014 г.- 162) с охватом 54 человека из числа детей, состоящих на профилактическом учете и находящихся в сложной жизненной ситуации. Подростками выполнялись работы по благоустройству территорий города и сельской местности с оплатой труда по договору с Центром занятости населения и при софинансировании администрации Чкаловского района.

С 25 июня по 4 июля 2015 года четверо ребят, трое из которых состоят на учете в КДН, ПДН, были направлены для отдыха на смену «Юный спасатель» в палаточный лагерь «Отечество» на базе ДОЛ «Энергетик» в Володарском районе. Программа лагеря включала в себя включала различные формы деятельности: строевая подготовка, занятия с сотрудниками МЧС, лазертаг, профилактические беседы, игры на местности, Зарница и многое другое. Чкаловские ребята были награждены благодарственным письмом за активное участие в областном профильном лагере.

С целью создания рекламы, направленной на профилактику правонарушений; повышения информированности несовершеннолетних в вопросах профилактики употребления психоактивных веществ среди детей и молодежи проведен конкурс рисунков (плакатов) «Дети против наркотиков», конкурс творческих работ «Красный.Желтый.Зеленый». Приняли участие 38 ребят. Все участники конкурсов награждены призами и грамотами. На базе Дома детского творчества в июне-июле была оформлена выставка творческих работ.

В лагерях с дневным пребыванием детей Отделом полиции (по обслуживанию Чкаловского района) совместно с КДН и ЗП были проведены беседы, викторины «Берегись бед, пока их нет!». Волонтерским отрядом «Компас» были проведены занятия с элементами тренинга «Вся правда о табакокурении», «Твой выбор – жизнь» для участников дворовых команд.

В июне состоялся трехдневный районный туристический слет учащейся молодежи, в котором приняли учащиеся образовательных учреждений. В рамках турслета состоялись соревнования по летнему биатлону, по спортивному ориентированию, контрольно-туристическому маршруту и другие соревнования.

Всего в течение 2015 года в организации отдыха и оздоровления было направлено – 1152 ребенка (2014 г. – 1184), что составляет 67,7 % (средне областной – 68,5) от общего количества школьников. Количество детей, охваченных организованными формами занятости – 4693 (2014 г. – 4277). Количество школьников, не вовлеченных в организованные формы занятости в летний период 2015 года, снизилось до 215 детей (2014 г. – 304).

Задачи на 2016 год:

1.​ Сохранить охват организованными формами отдыха, оздоровления детей на уровне не ниже уровня 2015 года, сохранив количество форм организации отдыха.

1.​ Уделить особое внимание отдыху, оздоровлению и занятости детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в том числе несовершеннолетних, состоящих на профилактическом учете в ПДН ОВД, КДН и ЗП.

1.​ Своевременно провести подготовку лагерей к оздоровительному сезону, в том числе усилить контроль за выполнением норм Сан ПиН к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул.

1.​ Провести необходимые мероприятия по обеспечению безопасного отдыха детей.

1.​ Продолжить внедрение современных моделей успешной социализации детей в деятельность организаций отдыха детей и их оздоровления (разработать программы лагерей дневного пребывания детей, проектов деятельности дворовых площадок с учетом интересов современных детей, с включением новых форм и методов организации досуга детей и молодежи, повышение квалификации педагогов по данному вопросу.)

1.​ Увеличить охват детей мало затратными формами занятости детей во внеурочное время. (Организация походов, экскурсий, разработка образовательных экскурсионных программ, развитие детского культурно-познавательного туризма).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

489