Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

03.11.2015 11:27 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 120 от 27.10.2015 г.

Дети читают классику

Автор: Екатерина Кутейникова, фото автора.
Корреспондент.

Еще недавно Россия была самой читающей страной мира. Сегодня, к сожалению, об этом приходится только вспоминать. Следует признать, в большинстве своем и взрослые, и растущие в эпоху гаджетов дети, читают мало. Но, к счастью, все же есть среди подрастающего поколения те, кто любит книгу, может подолгу и с удовольствием декламировать произведения классиков. В этом мы убедились, побывав 22 октября на районном конкурсе чтецов, организованном отделом образования администрации Чкаловского района и Центральной детской библиотекой.

К участию в финале конкурса "Виват, классика!" присоединились все образовательные учреждения района. А Дом детского творчества стал той площадкой, на которой собрались юные любители классической литературы.

В мероприятии приняли участие финалисты школьного этапа конкурса, учащиеся 3-11 классов. Таким образом, возможность выступить на большой сцене была предоставлена более 30 чтецам.

Конкурсанты, а вместе с ними и педагоги, заметно волновались, но это, по их собственному признанию, того стоило. Как радовались заслуженному успеху ребята, как дружно поддерживал зал талантливых чтецов!

На сцене порой разыгрывался настоящий спектакль. Некоторые зрители даже плакали, сопереживая, к примеру, рыжей дворняге, о которой читала Лиза Анисимова. А Илья Комлев, рассказывая басню И.А. Крылова "Два мальчика", заставил участвовать в происходящем всех зрителей. По его интонациям, жестам, явно чувствовалось, что он понимает задумку автора.

- Выбрать это произведение мне помогла учительница Елена Борисовна Рыжова, — поделился с нами Илья. — Но все же, мой любимый поэт — Сергей Есенин. Почему? Я много его читал, и, знаете, у него такие складные стихи, их даже учить не надо, они сами запоминаются. Я уже четвертый раз выступаю на этом конкурсе, мне очень нравится сцена. Интересно послушать других ребят. Особенно понравился сегодня Ярослав Щербаков. Собой также вполне доволен.

Илья рассказал, что сам он тоже пробует писать. Пока, говорит, стихи его больше поздравительные, а главная героиня — бабушка. Свое будущее мальчик хочет связать с искусством, творчеством. Мечтает стать актером или художником.

Что же еще читали ребята? Стихотворения Маргариты Алигер, Булата Окуджавы, А.С. Пушкина, Афанасия Фета, Ивана Никитина. Учащиеся постарше выбирали Бориса Пастернака, Сергея Есенина, Николая Заболоцкого, Роберта Рождественского, Ивана Бунина. Десятиклассники и одиннадцатиклассники декламировали Николая  Гумилева, Александра Блока, Мусу Джалиля.

Кстати, интересен был и состав жюри, в который вошли В.П. Поляков, чкаловский поэт, А.П. Рыжова, начальник отдела культуры и спорта администрации района, А.М. Кутейников, начальник отдела образования администрации района, И.В. Кирикова, главный редактор районной газеты "Знамя", Т.А. Щербакова, режиссер Народного театра РДКС. Председателем жюри по сложившейся многолетней традиции был К.К. Лебедев, заслуженный работник культуры РФ. 

Для подведения итогов члены жюри удалялись в отдельную комнату, где иногда становилось жарко от разгорающейся дискуссии. Были горячие споры, несогласие друг с другом. К примеру, возникали вопросы: стоит ли причислять Эдуарда Асадова к классикам? Можно ли читать стихотворение от имени мужчины девушке? Чему отдавать предпочтение: артистизму или верно расставленным интонациям? В итоге было решено даже, что на следующий год члены жюри учредят свои номинации.

А пока взрослые совещались, ребята в зале не скучали. Сотрудники библиотеки подготовили для них игры, демонстрировали видеосюжеты о книгах, поэтах, писателях.

Вручая благодарственные письма участникам и дипломы победителям, К.К. Лебедев подчеркнул:

- Конкурс чтецов — это событие. И его делаете вы, ребята, люди талантливые, понимающие художественную литературу, люди, которые читают. Не каждый человек способен выйти на сцену и раскрыть задумку автора. У кого-то получилось, у кого-то не очень. Но все у вас непременно будет хорошо потому, что по жизни вы идете с великой русской литературой!

 

Лучшие чтецы

В номинации: "Художественное чтение"

в младшей возрастной группе

Диплом за 1 место — Комлев Илья, 5 кл., школа №5, руководитель Рыжова Е.Б.

Диплом за 2 место — Константинова Арина, 4 кл., школа №4 им. В.В. Клочкова, руководитель Горохова Л.В.

Диплом за 2 место — Шишлов Александр, 4 кл., школа №4 им. В.В. Клочкова, руководитель Горохова Л.В.

Диплом за 3 место — Витчукова Анжелика, 3 кл., Соломатовская школа, руководитель Каширина И.В.

в средней возрастной группе

Диплом за 1 место — Назарова Мария, 8 кл., школа №4 им. В.В. Клочкова, руководитель Савинова Н. Н.

Диплом за 2 место — Баранова Ирина, 7 кл., Пуреховская школа, руководитель Баранова С.В.

Диплом за 3 место — Ефремова Дарья, 7 кл., школа №5,  руководитель Лаврова Е.В.

Диплом за 3 место — Кузнецова Юлия, 6 кл., СКОШИ VIII вида, руководитель Бушуева Н.А.

в старшей возрастной группе

Диплом за 1 место — Анисимова Елизавета, 9 кл., школа №5,  руководитель Кораблева Н.Н.

Диплом за 2 место — Седов Антон, 10 кл., школа №4 им. В.В. Клочкова, руководитель Савинова Н.Н.

Диплом за 3 место — Соломанина Татьяна, 11 кл., Сицкая школа, руководитель Тропичева Н.В.

Диплом за 3 место — Галкин Филипп, 9 кл., школа №4 им. В.В. Клочкова, руководитель Сидорова И.В.

 

Номинация: "Авторское произведение"

Диплом за 1 место — Горшкова Светлана, 9 кл., школа №5, руководитель Кораблева Н.Н.

Диплом за 2 место — Селезнева Владислава, 10 кл., школа №5,  руководитель Сергиевская Л.Ю.

Диплом за 2 место — Константинова Арина, 4 кл., школа №4 им. В.В. Клочкова, руководитель Горохова Л.В.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

178