Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

26.11.2015 09:53 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 129 от 19.11.2015 г.

Один день с участковым

Автор: Екатерина Кутейникова, фото автора.
Корреспондент.

17 ноября в нашей стране принято чествовать участковых уполномоченных полиции. Как правило, свой профессиональный праздник стражи порядка встречают на боевом посту. Нет, наверное, в системе МВД более загруженной работой должности, когда сотрудник полиции фактически 24 часа, без выходных доступен всем. Обход квартир, выявление неблагополучных жильцов, профилактика наркомании, алкоголизма — все это и многое другое лежит именно на его плечах. Как же проходят будни чкаловского  участкового? Чтобы ответить на этот вопрос, мы провели с ним целый рабочий день.

Капитан полиции Сергей Борисович Богачев на службе в органах с 1992 года. По отзывам сослуживцев, отличается не только многолетним опытом, но и хорошими юридическими знаниями и особой мудростью. Начинал милиционером медицинского вытрезвителя, через три года поднялся до командира отделения патрульно-постовой службы, был старшим инспектором группы по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка. После того как эта должность в результате реформы была упразднена, Сергею Борисовичу предложили место в Городецком отделе, но он отказался и стал участковым уполномоченным полиции Чкаловского района. Своей работой вполне доволен. Участок, говорит, достался хоть и большой, но знакомый с детства. Белое, Сицкое, Новинки и все деревни округи он знает (без преувеличения!) как свои пять пальцев.

Договорившись о встрече, жду Сергея Борисовича с утренней планерки. Его рабочий день начинается в 9 утра. Сначала в отделе на улице Белинского он вооружается, затем на оперативном совещании знакомится с информацией о том, что произошло за сутки, получает указания руководства. Далее, если есть необходимость, едет в свой кабинет, который расположен в здании налоговой службы на Лесозаводском проезде.

- Сразу говорю, график сегодня будет напряженный. Нам надо побывать, кроме сел Сицкого, Новинок, Белого, деревень Бубново и Яковлево, еще в Катунках и Котельницах. Участковый этого участка А.А. Долганов ушел в отпуск, приходится замещать, -  предупреждает Сергей Борисович.

Я все же прошу показать его кабинет. На целом этаже – никого. Видимо, полицейские еще не вернулись из отдела. Кабинетом оказалась довольно светлая небольшая комната, сплошь заставленная столами.

- Да мы здесь вместе сидим редко, — предугадывая мой вопрос, рассказывает С.Б. Богачев. – Все участковые весь рабочий день проводят на участке.

Над его столом грамоты, красноречиво рассказывающие о своем владельце. Особое внимание привлекает самая большая из них — Почетная грамота от генерала Нургалиева — за образцовое исполнение служебных обязанностей. Рядом Грамота от генерал-лейтенанта Братанова за достигнутые успехи. Тут же от генерала-лейтенанта Шаева за высокие показатели в оперативно-служебной деятельности. Удивляюсь дипломам за 1 места в соревнованиях по шахматам, в областных соревнованиях по пауэрлифтингу, Благодарственному письму за работу в попечительском совете и материальную поддержку Детско-юношеской спортивной школы.

Неудивительно, что такой человек становится авторитетом и для своих детей. У Сергея Борисовича две дочери: старшая замужем за сотрудником отряда мобильного особого назначения, а младшая – уже коллега своего отца – следователь отдела полиции г. Чкаловск. Виктория Сергеевна совсем еще молодой сотрудник, в прошлом году она окончила академию МВД. Бывает, обращается за советом к отцу.

- Какие советы даете дочери? – спрашиваю я.

- Вопросов много, а потому и советы в каждом случае разные. Но главный — не навреди, — говорит участковый, и что-то ласковое появляется в его глазах. 

Работа полицейского – большое испытание, в том числе и для его семьи. Сергею Борисовичу повезло:  любимая супруга понимает отношение мужа к служебному долгу.

Дела не ждут, и мы спешим к машине. К слову – личной машине С.Б. Богачева, заправленной топливом на его собственные деньги. К концу дня я поинтересовалась, сколько километров мы проехали. Оказалось, более 100! Никто участковому расходы на бензин возмещать не будет. Если что-то не устраивает, разговор короткий — езди на автобусе. И так работают практически все в Чкаловском отделе полиции.

Первая остановка – Сицкая школа. Дети с любопытством разглядывают человека в форме, директор Н.Г. Немцева радушно встречает.

- С праздником Вас! Что случилось? – волнуется Наталья Гарриевна.

- Спасибо. Ничего не случилось, не переживайте. Как обстановка? Есть вопросы, жалобы?

- Нет, у нас все в порядке. Хотим попозже пригласить Вас провести профилактическую беседу с мальчиками.

Интересуюсь у Натальи Гарриевны, как она оценивает работу участкового.

- Сергей Борисович нам очень нравится! На все просьбы откликается моментально. Доброжелательный, умеет найти подход и к взрослым, и к детям.

Еще несколько минут продолжается беседа, уточняется расписание, когда лучше провести встречу. А вслед звучит просьба к участковому захватить оставшуюся после выборов урну для бюллетеней в Новинки.

Едем в Катунки. Сначала визит к и. о. главы сельской администрации. С.Б. Богачев оставляет Ольге Сергеевне Леньковой контактные телефоны, напоминает, что их участковый в отпуске и по всем вопросам следует обращаться к нему.

Выйдя из администрации, Сергей Борисович направляется по другому адресу. Идет по улице, и, улыбаясь, отвечает на приветствия и поздравления прохожих. Этого полицейского, похоже, знают все!

Надолго задерживаемся в одном из домов села. Женщина жалуется на тридцатилетнего сына, который пьет, нигде не работает, вымогает у нее деньги и даже бьет.

- Когда трезвый, он человек, но выпьет – дуреет. Не знаю, что мне делать, — плачет она. – Документы его у какой-то женщины, та их не отдает. А я не могу увезти его в реабилитационный центр, да и два раза кодировала сына, не помогло. За что мне все это? Вы уж меня простите, я все свои проблемы на Вас выплеснула.

Сергей Борисович советует все же не затягивать с медицинской помощью. Алкоголизм – это болезнь. Оставляет свои телефоны, если сын будет продолжать хулиганить. А документы он пообещал вернуть. Забегая вперед, скажу, что ближе к вечеру женщину, завладевшую паспортом, он нашел и заставил отдать чужое.

- Ох, как не хватает нам лечебно-трудовых профилакториев и вытрезвителей! – сетует полицейский. – В советское время таких вот «детишек» мы могли принудительно лечить или хотя бы изолировать на время запоя. А сейчас семьи остались один на один со своей бедой.

Вдруг на повороте около школы участковый резко останавливается. Подростки, сбившись в кружок, дымят не по-детски. Увидев участкового, выбрасывают сигареты и врассыпную. Но один только окрик участкового заставляет их вернуться.

- Фамилии? В каком классе учитесь? Кто родители? – строго интересуется Сергей Борисович.

- А что мы нарушили? – спрашивает самый смелый из них.

- Подросткам нельзя курить, тем более в общественном месте, — отвечает участковый. — Где купили сигареты?

- Незнакомый прохожий угостил. Сергей Борисович, что нам сделать, чтобы родители не узнали? – опять отличился мальчишка.

- Идите в кабинет директора, будем разговаривать, — заканчивает пререкания участковый.

Директор школы Е.В. Беляева рассказала, что курить дети бегают часто, учителя жалуются на их плохое поведение и неважную учебу. Но при этом вся компания увлекается футболом, и половина даже ездит заниматься в «Спарту». Туда же ходит на тренировки и наш участковый. Решил, что не будет лишним рассказать об этом тренеру мальчишек, который является для них авторитетом. Пусть тоже объяснит, насколько несовместимы спорт и пристрастие к курению.

Заходим в магазин неподалеку от школы. Там участкового встречают с улыбками, поздравляют с праздником. И заверяют, что никогда не продают несовершеннолетним сигареты.

- Мы на Вашей стороне, Сергей Борисович. Все мы мамы, бабушки. Поначалу они заходили, спрашивали, даже ругались на нас. А потом поняли, что бесполезно просить, приходят только за шоколадками.

Далее – деревня Яковлево. Там мы проверяем учётника, заходим еще в один дом, где опять долгий разговор о проблемах. Но поразило другое. Когда мы уже покидали жилище, откуда ни возьмись вылетела злая собака.

- Стоять! Тихо-тихо, — словно гипнотизируя, разговаривал с животным участковый, прикрыв меня собой.

Собака вдруг растерянно отступила и попятилась.

- А вот теперь пошли, — спокойно скомандовал участковый.

По пути в село Новинки Сергей Борисович показывает родительский дом. Родителей уже нет рядом. Сын отстраивает родное гнездо, чтобы на участке не просто работать, но и жить. Замечаю, что возле  дома весело желтеют ульи.

- Люблю мед, вот и увлекся пчелами, — улыбается он. – Сначала было 2 семьи, потом дошло до 15. Хоть и хлопотное это дело, но хорошее подспорье.

Бубново. Участковый называет эту деревню «криминальной столицей» своего участка. И в подтверждение рассказывает много жутких историй. Проходим мимо дома, в котором жил серийный насильник. Летом он переехал в другую деревню, где изнасиловал 80-летнюю бабушку. Оказывается, это было не единственное его преступление. Сейчас мотает свой срок в тюрьме.

- Богачев с проверкой опять, наверное, — шепчутся бабушки на улице.

Заходим в покосившийся дом. Пьяная компания уже веселится. Бутылки со столов попрятали, завидев знакомого в форме.

Молодая женщина избила мать своего сожителя, сломала ей шейку бедра. Теперь та прикована к постели. Кроме того, она не платит алименты своим детям, которые воспитываются в детском доме.

- А ты что здесь делаешь? – обращается участковый к развеселой подруге подучетной. – Иди домой, мне надо поговорить без свидетелей. Сейчас и к тебе зайду.

Но той не сразу удалось твердо встать на ноги. Заволновавшись, уронила пакет. Что-то разбилось, и резко запахло спиртом.

- Вот и предотвратили распитие, – смеется С.Б. Богачев.

А женщина, чувствуется, расстроилась. Повздыхала и уныло поплелась домой будить мужа.

- Есть ли смысл обходить алкоголиков?

- Есть, — убежден Сергей Борисович. — Даже если и напьются, будут вести себя тише, потому что знают: за ними следят.

- Здравствуй, Сережа. Похудел я, да? Что-то меня съедает изнутри, — жалуется С.Б. Богачеву как хорошему знакомому подучетный, сидя на грязной постели в доме, где даже нет электричества.

- Пьешь, наверное, много, — воспитывает участковый.

- Да ты что! Я теперь работаю, нам пить нельзя, — уверяет мужчина.

- Молодец! Не забывай, что ты должник по штрафам. Вам обоим надо завтра в отдел приехать, отметиться, — напоминает полицейский.

- У нас денег на дорогу нет, — тут же нашлась нетрезвая жена.

- Приедем, Сереж, не беспокойся, — пообещал мужчина.

Еще долго мы колесили по участку. Казалось, открылся совсем иной мир, где царят порок, разруха, нищета, безнадега.

Как С.Б. Богачеву удается оставаться таким приветливым, оптимистичным человеком? Чтобы ни говорили, но полицейские в России не работают, а именно служат Отечеству. И это служение требует жертвенности.

За оформлением документов рабочий день подошел к концу. Вечер Сергей Борисович провел в тренажерном зале.

Видимо, хочется все же избавиться от полученного за день негатива, хочется находиться рядом с людьми, которые иначе относятся к своей жизни и здоровью.

Писать про работу участковых уполномоченных — дело, безусловно, непростое. Хочется как-то очертить границы их деятельности, но не получается и не получится. Очень уж они широки!

Примите и наши поздравления, Сергей Борисович, а также все чкаловские участковые с профессиональным праздником! Удачной всем  вам службы и крепкого здоровья!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

810