Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

26.11.2015 13:24 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 133 от 26.11.2015 г.

Мама, мамочка, мамуля… Немного истории

Автор: Елена Короткова, фото автора.
Корреспондент.

Детские рисунки. Конкурс, посвященный Дню матери "Вот она какая, мамочка моя".

На всех языках это слово звучит одинаково ласково и нежно: по-русски – мама, мамочка, по-украински – ненька, по-осетински – нана…

Материнская любовь греет нас на протяжении всей жизни.

Нет, наверное, ни одной страны, где не отмечают День матери. В 1907 году американка Анна Джарвис из Филадельфии выступила с инициативой чествования матерей в память о своей маме. А в 1910 году, после многочисленных писем Анны в государственные учреждения, законодательные органы штат Виргиния первый признал День матери официальным праздником. С XVII по XIX век в Великобритании отмечалось «Материнское воскресенье» — четвертое воскресенье Великого поста, посвященное прославлению матерей по всей стране.

 

В России этот праздник был учрежден в 1998 году в соответствии с Указом Президента России Б.Н. Ельцина. Его цель – поддержать традиции бережного отношения к женщине, закрепить семейные устои, особо отметить значение в нашей жизни главного человека – матери. С того момента День матери проходит ежегодно в последнее воскресенье ноября.

Счастлива втройне.

Мое богатство – это дети, мой друг и опора – это муж,

мой отдых – это рукоделие. Елена Денисова.

День матери – прекрасный повод еще раз сказать нашим мамам искренние слова любви и благодарности. В этот праздник мы поздравляем не только женщин, у которых уже есть дети, но и тех, кто готовится стать мамой.

Сегодня мы хотим рассказать о замечательной, молодой женщине, а самое главное – многодетной маме Елене Владимировне Денисовой.

 

Елена Денисова.

Не так и много в нашем районе многодетных семей. Молодые супруги хотят пожить для себя или у них один-два ребенка.

В наше, так сказать, непростое время Елена вместе со своим мужем Владимиром воспитывают троих восхитительных малышей: двух сыновей: Даниила девяти лет, Федора пяти лет и маленькую дочку-красавицу по имени Лидочка, которой только один годик.

Супруги вместе 12 лет. За это время их семья стала крепче и дружнее.

 

Счастливая семья Денисовых.

Мне сразу захотелось задать Елене Владимировне вопрос, как же она решилась стать многодетной матерью. Ответ последовал незамедлительно: «После того как Даня и Федя немного подросли, в голове затаилась мысль о рождении еще одного малыша, — говорит Лена. – Мы были уверены, что наших сил и любви хватит на троих детей».

 

 

Молодая мама часто вспоминает рассказы бабушек-ветеранов о том, что в годы войны было гораздо труднее воспитывать сыновей и дочерей, но эти женщины-героини выдержали все тяготы.

Не будем забывать и о роли мужа, папы в семье. Елена считает: «Супруги должны стараться преодолевать каждодневные трудности вместе. И тем самым разделить почетное звание многодетная семья!»

Владимир Денисов:

- Лена, в первую очередь, заботливая мама для наших деток, а для меня она любимая жена и прекрасная хозяйка, умеющая создать уют и тепло в доме.

В канун праздника хочу поздравить свою супругу и всех женщин и пожелать им здоровья, счастья и терпения в этом нелёгком деле — воспитании детей.

- Наверное, у вас есть свой семейный секрет в воспитании детей?

- Нет! В первую очередь, надо быть самим собой, слушать свое сердце, уважать всех членов семьи. За время супружеской жизни мы научились друг у друга терпению, уважению. Главное теперь в суете будних дней: не растерять все то прекрасное, что у нас есть.

И, конечно, не могу оставить без внимания бабушек. Они — самые верные, бескорыстные, безотказные помощники и советчики во всех делах! За это я им очень — очень благодарна, — говорит Елена.

Сложно быть мамой одного ребенка. А если их трое, пятеро?! Это каждодневный труд – физический, эмоциональный да мало ли еще какой… А вместо зарплаты ты получаешь улыбки детей, их успехи и достижения.

 

Лена за работой на свежем воздухе.

Если есть свободное время…

Но даже с таким плотным графиком мамы у Елены есть время на любимое с детства занятие – рукоделие. Когда все детки накормлены, умыты и спят в своих кроватках и сделаны домашние дела, она садится за работу: то за спицы, то за вышивку, то за швейную машинку — и начинает творить. Спустя несколько вечеров простой клубок ниток превращается в красивую кофточку для Феди или Дани, а для Лидочки – в оригинальную шапочку.

На полках в квартире семьи Денисовых стоят интересные шкатулочки для мелочей (слоник, лягушонок…), в детской лежат игрушки-погремушки, куклы ручной работы и многое другое. «Я творческий человек, — говорит Лена. – За это благодарна своей маме. Она ненавязчиво, мягко, собственным примером привила ко мне любовь к рукоделию. Вот так сейчас и живу: создаю красоту в первую очередь для себя и для всей нашей семьи: изящные предметы быта, детские игрушки… Я уверена, что в уютном доме всегда тепло, а красивые вещи радуют и согревают душу».

Вместе с Леной мастерят поделки и ее сыновья. Очень уж им нравятся работы, сделанные своими руками, так же, как и их маме.

Елена говорит: «К творчеству сейчас больше тянется Федя. Ему нравится абсолютно все: печь, рисовать, танцевать, петь, лепить из соленого теста и многое другое. Недавно он научился вышивать. Сейчас просит показать основы вязания спицами. Также я вместе со своими мальчишками раскрашиваю речные камни, делаю новогодние сувениры из соленого теста, а потом дарю их своим друзьям. Лидочка подрастет и присоединится к нашей творческой компании».

 

Изделия Елены.

И как такой хрупкой, женственной, изящной молодой маме все удается успеть!? Ответ Лены прост: «Чем активнее мой день, чем больше хлопот и забот, тем быстрее я все выполняю. Даже остается свободное время. В таком ритме, когда все под контролем, когда все «на бегу», как-то и дело спорится».

От всего сердца поздравляем счастливую маму троих детей и всех мам, мамочек и мамуль нашего района с наступающим праздником! Желаем вам крепкого здоровья, процветания вашим семьям, чтобы вы были любимы, счастливы и дарили свою любовь родным и близким.

Фото из личного архива

семьи Денисовых

 

Справка:

Количество многодетных семей в Чкаловском районе на I полугодие 2015г. – 189;

Наибольшее количество детей в семьях:

Светланы Александровны Мезенцевой (с. Чистое) – 10 несовершеннолетних детей,

Екатерины Викторовны Волковой (г. Чкаловск) – 8 несовершеннолетних детей,

Людмилы Степановны Евсеевой (г. Чкаловск) – 6 – родных детей и 3 приемных.


«Вот она какая, мамочка моя»

В преддверии такого замечательного праздника на странице «Детки и предки» мы публикует несколько стихотворений наших чкаловских ребят, которые любезно нам предоставила Центральная детская библиотека.

Эти строки были написаны в прошлом году на литературно-творческий конкурс, посвященный Дню матери «Вот она какая, мамочка моя», номинация «Мама – солнышко мое». 

 

Щербатов Александр, 9 лет

Люблю свою маму,

Как солнце – цветочек.

Я стану для мамы

Лучшим сыночком!

 

И звездочку с неба

Для мамы достану,

А может, вообще,

Космонавтом я стану!

 

Я буду стараться,

Я буду учиться.

Чтоб мамочка мною

Могла лишь гордиться!

 

Лощилов Антон, 8 лет

(в соавторстве с дедом В.П. Поляковым)

Кто добрее всех на свете,

Знает вся моя семья.

Это мама, это мама,

Это мамочка моя.

 

Моя мамочка умеет

Печь ватрушки, пироги.

Если что со мной случилось,

Я кричу ей:

- Помоги!

 

И поможет мама,

Мама пожалеет.

Мама – солнышко мое,

Все она умеет.

 

Для нее, любимой,

Для любимой самой

Крикну громко-громко:

- Ты всех лучше, мама!

 

Румянцева Юлия, 9 лет

Мама, мама, мамочка,

Милая моя!

Ты шепчешь мне красивые,

Теплые слова.

Песни мне поешь ты

Добрые, душистые

Про малину спелую,

Облака пушистые.

Возьму я эту песенку

И спрячу навсегда

В заветное местечко –

В свое маленькое сердечко.

Дождливой темной осенью

И ледяной зимой

Согреет меня песенка

Мамочки родной.

 

Мухина Дарья, 11 лет

Мамочка, мамулечка,

Милая моя!

Мамочка, мамулечка,

Я люблю тебя!

Глазки твои карие,

Нежность твоих рук

И улыбку нежную,

Что не сходит с губ.

Ты обнимешь ласково –

У меня весна!

Лучше нету мамочки,

Это знаю я!

 

Соц. опрос.

Мама, с праздником!

Знаете ли вы, что в последнее воскресенье ноября отмечают День матери? Как вы будете поздравлять свою маму с этим замечательным днем?

Юлия Короткова, 10 лет:

 

- Конечно, я знаю о таком замечательном празднике. В этот день обязательно подарю своей любимой мамочке открытку и сувенир, который сделаю своими руками.

Ольга Сумерина:

 

- Я каждый год поздравляю свою дорогую маму с этим праздником и этот не исключение. Отложу любые дела, но обязательно приеду в этот день к ней в гости с красивым букетом цветов и скажу, что сильно ее люблю. Со мной, наверное, все согласятся: для каждого его мама самая лучшая, замечательная, добрая и нежная.

Дмитрий, 26 лет:

- Этот день я полностью посвящу своей дорогой маме: приеду к ней, помогу с домашними делами, заведу интересную беседу за чашечкой горячего чая… Сделаю так, чтобы мой родной человек не чувствовал себя одиноким.

Анастасия, 26 лет:

День матери осенью: в октябре или ноябре. К большому моему сожалению, я точной даты не помню, наверное, потому что этот праздник относительно новый и не отличается особой масштабностью. Но, безусловно, День матери в моем календаре занимает особое место. Это торжество, к которому никто не может остаться равнодушным. В этот день хочется сказать слова благодарности всем матерям, которые дарят детям жизнь, любовь, доброту, нежность и ласку. И как бы мне ни хотелось феерично поздравить свою родную маму, всегда ограничиваюсь сообщением на телефон с приятными стихами.

 

Послесловие

Очень важно и нужно, чтобы хотя бы в День матери, он в этом году 29 ноября, каждый из нас вспомнил и подумал о своей маме, где бы она ни была.

Позвоните, напишите ей! Навестите, порадуйте, обнимите, поцелуйте ее! Поздравьте с праздником! Поблагодарите ее за подаренную вам жизнь! Скажите ей о том, что вы ее любите!

Улыбнитесь своей любимой мамочке и подарите теплые, добрые, нежные слова! Она это заслужила как никто другой!

А у того, кто по тем или иным причинам не ладит со своим самым родным человеком, – есть повод сделать маленький шажочек на встречу друг другу и помириться!

И самое главное: не дожидайтесь праздника, дарите своей маме, как можно чаще свою любовь!

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3008