Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

24.11.2015 10:36 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 132 от 24.11.2015 г.

Сегодня начинается вчера

Автор: Валентина Большакова, фото автора.
Корреспондент.

Три четверти века назад в исторической Василевой Слободе, в поселке Чкаловск родился Мемориальный музей Валерия Павловича Чкалова. Через пятнадцать лет наш знаменитый земляк дал свое имя и городу. И 22 ноября в Районном доме культуры в честь 75-летнего юбилея музея жители Чкаловска собрались на праздничный концерт. Но прежде в универсальном зале  РДКС состоялось знакомство чкаловцев с экспозициями нижегородских коллег-музейщиков и города Москвы, а также непосредственное  участие в мастер-классах.

Всегда удивляюсь и радуюсь за людей, которые приходят на подобные праздники. А сегодня – особенно. Потому что, как кто-то весомо заметил со сцены, «…познание культуры начинается с музеев». Расшифруем: так как  в них сосредоточена история. В универсальном зале часто встречаются знакомые лица взрослых и детей: приходят целыми семьями. Мамы и папы, бабушки и дедушки не только сами с интересом рассматривают фотографии, экспонаты, но и вместе с детьми участвуют в мастер-классах, фотографируются. Пришедшие пораньше познакомились с экспозициями гостей и уже толпятся у входа в зрительный зал, чтобы занять места по желанию.

Трудно писать о праздниках, концертах, спектаклях: их организаторы и артисты ждут похвал. Это и понятно. Но сегодня, забегая вперед и не кривя душой, скажем: замечательный концерт! Удивительно познавательный и привлекательный! Не думаю, что были в зале такие зрители, которые ни разу не посетили наш музей. А если и были такие, то после электронной презентации истории музея, рассказа о людях, отдавших годы труда, душу и сердце музею В.П. Чкалова и сохранивших память о выдающемся летчике-испытателе, обязательно посетят его. Кто-то из VIP-гостей  определил облик этого учреждения культуры как «музей-эпоха»: настолько сильно впитал в себя 120-летний родовой домик Чкаловых все запахи более, чем векового времени, а сотрудники музея, бывшие и нынешние, бережно сохранили в нем все приметы 20 века.

    Очень приятно нам было встретиться вновь с дочерью и внучкой В.П. Чкалова. Второй раз в этом году посещают они родину своего отца и деда. В знак благодарности Валерия Валерьевна пополнила фонд, подарив музею книгу, связанную с именем знаменитого летчика и изданную в городе Оренбурге, носившем в советское время имя Чкалов.

Как водится, были дары не только  музею, но и его сотрудникам и директорам, нынешним и бывшим. Никто не остался без внимания, цветов и презентов. А глава МСУ Фарбер Ф.М., и.о. главы администрации Чкаловского района Быченков В.А. ипредставитель министерства культуры  Нижегородской области Панова Л.В.,  поздравив всех с юбилеем, жаловали сотрудникам музея грамоты и благодарственные письма. Представитель музейной общественности области Ковалева Т.И. пожелала нашему музею и его сотрудникам «… быть открытым для всех посетителей, для новых идей и проектов, сохранять и далее дух родного дома Валерия Павловича Чкалова».

Гордость за свою малую родину свойственна любому человеку. А если  ее еще и прославили земляки, то хочется поделиться своими чувствами со всеми. Вот поэтому коренной чкаловец, встретившийся нам на юбилее, а ныне нижегородец, Алексей Новиков сказал, что своих друзей и гостей в первую очередь ведет в музей В.П. Чкалова, а со всеми достопримечательными местами земли чкаловской знакомит потом. У нас, действительно, есть что смотреть!

 

Надо, наверное, сказать и о концерте: мо-лод-цы!!! Красиво, зажигательно, содержательно. По словам моих соседей-зрителей Риммы Владимировны и Дмитрия Валентиновичабыло трогательно, душевно. Понравились все номера, особенно – гости из р.п. Воскресенское и Нижнего Новгорода. Но и наши не подвели: достойно выступили. Умилили детки из садика им. В.П. Чкалова. Запомнились супружеской паре и экспозиции Городецкого, Пуреховского и Балахнинского музеев. А еще  их очень впечатлили фотографии прошлого Чкаловска. Праздник, по мнению большинства зрителей, удался. С интересом все наблюдали за Лайт-шоу, а любители приняли участие в азотном Крио-шоу Нижегородского  музея занимательных наук «Кварки».

 

От души скажем «спасибо» всем организаторам, участникам и спонсорам юбилейного праздника музея В.П. Чкалова. И в первую очередь, творческому коллективу РДКС, директор Хохлова Н.Г., на чьей площадке проходил праздник. А сотрудникам музея В.П. Чкалова, директор Захарова И.А., пожелаем здоровья, благополучия и всяческих успехов в дальнейшей деятельности!

 

P.S.                      

Свое поздравление с 75-летним юбилееми наилучшие пожелания нашим музейным работникам и всем чкаловцам передают сотрудники Государственного музея Алексея Максимовича Горького Нижнего Новгорода Уткина Е.М., заведующая сектором культурно-просветительной работы, и Луцкая Е. Н., ученый секретарь.  «В кругу друзей» они представили небольшой рассказ-презентацию об одном экспонате своего музея – максимиле штурманского бортового журнала знаменитого великого перелета 1937 года Москва – Северный Полюс-Америка, а также познакомили с двумя филиалами своего музея: Литературным музеем, музеем «Домик Каширина» и музеем-квартирой Алексея Максимовича Горького.

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

244