Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

19.11.2015 13:57 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 130 от 21.11.2015 г.

Покупай наше! Чкаловское! Пуреховский хлеб - в каждый дом!

Автор: Юлия Елкина, фото автора.
Корреспондент.

Во все времена, среди всех поколений,

Что хлеб-голова, знали деды и дети.

И чтобы традиции эти хранить,

Мы хлеб Пуреховский должны восхвалить.

Зерно золотое, вода ключевая,

Мука белоснежная, труд пекарей.

С любовью и нежностью, всем на здоровье,

Для Вас, дорогих и любимых людей.

Юлия Ходокова (супруга Д. Ходокова).

 

Довольно часто приходится наблюдать, как жители нашего города интересуются у продавцов хлебом, печеньем, пирожками, которые изготавливаются в селе Пурех на предприятии пищевой промышленности под названием «Пуреховский хлебный дом» (ИП Ходоков Д.В.).

Подумалось, что нужно обязательно съездить туда и узнать: что же это за предприятие, посмотреть, как оно работает, что производит и в конечном итоге поделиться своими впечатлениями с нашими читателями. Владельцы не отказались от встречи и любезно пригласили к себе в гости.

 

Приветливые руководители.

И вот в один из осенних дней я на территории хлебного дома. Пряный, сладкий аромат выпечки чувствуется уже на улице и зовёт войти внутрь. Встретил меня Руслан Владимирович Ходоков, заместитель директора частного предприятия «Пуреховский хлебный дом». Как выяснилось, руководителям пришлось срочно отлучиться в сельскую администрацию для решения производственных вопросов.

Ожидание было недолгим. Не успела я осмотреться, как в кабинет вошли двое молодых приветливых энергичных симпатичных мужчин. Знакомимся: Ходоков Денис Владимирович, директор предприятия «Пуреховский хлебный дом», и Осколкин Дмитрий Анатольевич, коммерческий директор, с удовольствием рассказали о своём деле, которое создавали с нуля.

Дмитрий Анатольевич Осколкин, коммерческий директор «Пуреховский хлебный дом».

- Мы дружим с детства, учились вместе, — начал рассказ Дмитрий Анатольевич. – А после окончания института, когда пришло время зарабатывать на жизнь, стали думать о том, что пора открывать своё дело.

Денис Владимирович Ходоков, директор «Пуреховский хлебный дом».

 - Изначально была идея заняться производством пельменей, — добавляет Денис Владимирович. – Но  взвесив все «за» и «против», мы с Дмитрием пришли к решению, что хлеб пользуется наибольшим спросом, нежели пельмени. Тем более в то время на базе колхоза "Заветы Ильича» функционировала столовая, там имелось всё необходимое для хлебопечения. Когда-то там тоже выпекался хлеб. Так и оказались мы в колхозном здании, где появилась на свет наша первая продукция.

- — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - -

16 июня 2000 года впервые начала свою работу пуреховская хлебопекарня. В этом году предприятие отметило юбилей – 15-ти летие!

- — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - -

Двое совсем ещё молодых мужчин приступили к работе, что называется, засучив рукава. Многие селяне с осторожностью отнеслись к их идее и к ним самим. Но начинающие предприниматели чётко и уверенно шли к своей цели. Дмитрий и Денис хорошо помнят, как на своём стареньком «жигулёнке» поехали на базу Нижнего Новгорода, купили три мешка ржаной муки и стали пробовать печь хлеб. Пекли ночью вместе с подобравшимся на тот момент небольшим женским коллективом, а ранним утром сами развозили по деревням свежий горячий хлеб. Сначала выпекали только ржаной, а потом начали печь и пшеничный.

Продукция стала пользоваться спросом, отлично зарекомендовала себя на местном потребительском рынке. Дальше – больше. Молодые люди начали задумываться о расширении как ассортимента продукции, так и производственных площадей, тем более арендодатели подняли арендную плату за пользование помещением.

Д.В. Ходоков и Д.А. Осколкин купили в селе небольшое строение, стали его отстраивать.

- Когда мы пришли в новое здание, где сейчас находимся, времени на обустройство практически не было, — вспоминает директор. — Одновременно работали и строили, нередко и сами носили кирпич, месили цемент. На простой не было времени. Сегодня мы это вспоминаем с улыбкой, но, признаться честно, было нелегко.

Чтобы продукция была вкусной и полезной, необходимо использовать качественные ингредиенты, отвечающие требованиям ГОСТов.

- Где берёте сырьё? – интересуюсь я.

- Его мы закупаем у проверенных поставщиков на нижегородских базах, с которыми давно работаем, — объяснил коммерческий директор. — Сначала всегда приобретаем небольшие партии муки, сахара, масла, иных ингредиентов для пробы, чтобы убедиться в их надлежащем качестве. А как иначе?!

Благодаря строгому контролю входного сырья и постоянному мониторингу всех этапов технологического процесса на каждом производственном участке, наша уже готовая продукция успешно проходит все стадии проверки на содержание токсинов, микротоксинов, пестицидов, радионуклидов, микробиологические показатели. В этом плане тесно работаем с Роспотребнадзором.

- — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - —

Основным видом деятельности является производство и реализация хлебобулочных и кондитерских изделий.

- — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - —

На сегодняшний день ассортимент продукции пуреховской хлебопекарни самый разнообразный – порядка 30-ти наименований изделий. На прилавках магазинов, где она продаётся,  можно увидеть хлеб «Дарницкий», «Белый», «Сельский», хлеб из ржаной сеяной муки, батон «Нарезной», багет «Экстра», батон «Нива», булочки, пироги с разными начинками, различные виды печенья. А ещё в продаже и производстве имеются круассаны, плюшки, плетёнки, слойки, ватрушки, пончики и пицца.

- Продукция пользуется спросом не только на территории Чкаловского района, но и далеко за его пределами, — подчеркнул Дмитрий Анатольевич. — У нас расширенная сеть сбыта ассортимента. Мы поставляем хлеб в несколько районов Ивановской области, в Заволжье, в Городецкий, Сокольский, Ковернинский, Борский районы, с кондитерской продукцией ездим в Нижний Новгород. Работаем исключительно по заказам. Продукции печём столько, сколько закажут. 

- И что удивительно, — поддерживает коллегу Денис Владимирович, — нельзя однозначно сказать, что же больше всего людям нравится из нашего ассортимента. В каждой местности покупатель отдаёт предпочтение чему-то своему. Одни любят хлеб, другие – печенье, пирожки…Тем не менее, мы знаем примерно, где какой товар пользуется наибольшим спросом. Вот, например, жители с. Пурех отдают предпочтение хлебной продукции, пирожкам, а чкаловцы – кондитерским изделиям и хлебу.

- А что Вы любите больше всего из своей продукции? – любопытствую я.

- Если говорить о моих вкусовых предпочтениях, то я очень люблю ржаной хлеб и батоны. Ещё мы делаем сеяный хлеб, мне он тоже очень нравится. А вот Дмитрий очень уважает ржано-овсяные булки, — отмечает Д.В. Ходоков.

Кстати, своих домашних Денис Владимирович и Дмитрий Анатольевич кормят тоже своей продукцией, потому как уверены: она без химических добавок и полезна для здоровья.

Я попросила собеседников рассказать о  технологии производства продукции на предприятии, об оборудовании, которое используется на нём. Отчего же хлеб здесь получается при выпечке вкусный и полезный, в чём секрет?

- Высокое качество обеспечивается благодаря использованию современного оборудования. В основном, оно у нас зарубежное: итальянское, турецкое, — объясняет Денис Владимирович.

- Но имеется и отечественное, — дополняет Дмитрий Анатольевич. – Кроме того, мы не используем в производстве пищевые добавки и вторичное сырьё, что немаловажно. Хлеб делаем строго по ГОСТу. Печенье делаем по своему эксклюзивному рецепту. Для этого разработали технические условия, чтобы иметь право его продавать. Чётко и строго придерживаемся всех указанных требований к рецептуре и технологии.

Ощутило на себе предприятие и влияние введённых запретных санкций, но не существенно. Да, некоторое время были проблемы с приобретением иностранного оборудования, деталей к нему, импортного сырья для выпечки хлебобулочной продукции. Но руководители справились с ситуацией, и  хлебопекарня работает в обычном режиме.

Неоценим вклад коллектива «Пуреховского хлебного дома» в общем деле. Все чётко выполняют свою работу. Без добросовестного труда каждого не удалось бы нам, потребителям, попробовать вкусной продукции пекарни. Здесь трудятся опытные и ответственные люди, преданные своему предприятию. Каждое изделие печётся с душой, как для себя.

Н.Л. Шапошникова, С.М. Забелина, Г.М. Вдовина за любимым делом.

 

Женщины, работающие в производственном цехе, рассказывают, что на работу приходят только с хорошим настроением, оставляя все проблемы за порогом. Они уверены: для того чтобы тесто получилось вкусным, необходим хороший настрой – тесто-то живое! И действительно, я не заметила хмурых людей, только светлые лица. Да и как можно хмуриться, если вокруг запахи сдобы, изюма, ванили и прочих вкусностей!

Е.Н. Шашкова, Л.В. Сорокина, Е.М. Зеленова с горячим свежевыпеченным хлебушком.

Одни из первых пришли на завод Е.А. Шашкова, И.С. Бачаева, Е.А. Волкова, Л.Ф. Горелова, Е.М. Зеленова, Н.Т. Шапошникова. А  Хохлова Е.А. по словам руководителей является главным помощником в производстве. На рабочем месте она с раннего утра до позднего вечера. Принимает заявки, формирует и контролирует процесс производства продукции.

Не остаётся в стороне молодой персонал, те, кто совсем недавно пришёл на предприятие. С положительной стороны зарекомендовали себя на производстве. К слову сказать, немало желающих устроиться на работу в хлебопекарню.

Ответственные водители.

С большой ответственностью относятся к своим обязанностям водители хлебозавода, а их на предприятии двенадцать. Четко отлаженная работа автотранспорта, точное соблюдение графиков доставки продукции покупателю – именно их заслуга, а, следовательно, залог успеха производителя хлебобулочной продукции.
На сегодняшний день на предприятии трудится более 40 человек. Коллектив дружный. Даже праздники они встречают вместе.

Результат работы и деятельности любого предприятия во многом зависит от руководителя. У «Пуреховского хлебного дома» их два. Они совместными усилиями основали предприятие, вывели на рынок торговли достойную продукцию, хотя пришлось преодолеть немало сложностей, проделать большой путь. Авторитет их непререкаем. По отзывам коллектива, он достигнут благодаря трудолюбию, опыту, стратегическому мышлению.

В завершении встречи я поинтересовалась о планах на будущее и перспективах развития предприятия.

 - Сейчас у нас идёт стройка, расширяем производственные площади, где планируем установить новейшее оборудование, которое уже закупили. Оно значительно облегчит труд тех, кто работает в производственных цехах. В настоящее время существенная помощь оказывается со стороны Пуреховского сельсовета, нам помогают увеличить мощность газоснабжения для дальнейшего развития.

Видим, что спрос на наши изделия растёт, поэтому будем расширять ассортимент, увеличивать объёмы производства.

Сейчас ведётся много разговоров о том, что человечество нуждается в здоровом питании, в еде, богатой клетчаткой. В Европе давно предпочитают обычному хлебу хлеб с отрубями,  ржаными и овсяными хлопьями, с различными добавками из семечек. К нам поступают предложения на изготовление такого хлеба. А если люди просят, значит, будем делать. Тем более есть возможность. Покупатель разный, у него должен быть выбор!

Добрые чувства вызвало во мне знакомство с «Пуреховским хлебным домом», его руководителями и коллективом. С нетерпением будем ждать их новую продукцию в наших магазинах и на сельскохозяйственных ярмарках.

Пуреховский хлеб любит и стар и млад!

Есть мнение:

Зоя Александровна Мокрушина, глава администрации Пуреховского сельсовета до ноября 2015 года.

- С гордостью говорю о Денисе Ходокове и Дмитрие Осколкине. Очень хорошие ребятки, так я их называю, знаю их с тех самых пор, когда они ещё учились в школе. Теперь Денис и Дима — прекрасные руководители, образцовые семьянины.

А производство какое развернули в наше нелёгкое время! Работают не только для себя, но ещё во благо села и района. Стабильно сотрудничают с пуреховским сельсоветом, ни разу не отказали в помощи, откликаются на просьбы. Когда проходят праздники в селе, безвозмездно дают печенье, пирожки для чаепития. А какой вкусный хлеб пекут! Кто не пробовал его, советую!

Полина, 6 лет. Воспитанница детского сада «Берёзка».

Мне очень нравятся пончики, которые делают в Пурехе. Они такие вкусные! И сладкие! Каждый день могу их кушать. Теперь мама часто их покупает.

Галина Николаевна, 50 лет. Работник ЗАО «Автожгут».

Мне очень нравится вкус продукции пуреховской пекарни! Особенно люблю ржаной хлеб. Всегда пропечённый, вкусный, ароматный. И долго не черствеет, что не маловажно. А моей маме ещё нравятся ватрушки, которые делают там же. И хлеб она ест только пуреховский. Уж её не проведёшь! Она по запаху, не глядя, определит пуреховский хлеб я ей купила или нет.

Хлеб из печи. Рецепт от Нины Петровны, пенсионерки.

Нина Петровна.

Печку следует протопить вечером накануне, лучше если берёзовыми дровами, чтобы хорошо её прогреть, а то хлеб не пропечётся.

Тесто лучше замесить с утра. В тёплую воду положить дрожжи и сахар. Всё хорошенько размешать. Муку просеять с помощью сита. Стакан муки всыпать в посуду с водой и дрожжами, поставить на 30 минут в тёплое место.

Добавить в посуду с тестом соль, подсолнечное масло и остальную муку. Тесто замесить так, чтобы оно отставало от рук. Слегка присыпать его мукой, накрыть чистой тканью и дать постоять в тепле 1-2 часа.   

Затопить печь, придать хлебу форму, выложить его на хорошо смазанный маслом противень. Изделие смазать взбитым яйцом, или сбрызнуть водой, дать постоять 5-10 минут.

Поставить противень или форму с тестом в подготовленную печь. Время выпекания зависит от температуры в ней. Готовность изделия можно проверить, проткнув его тонкой деревянной палочкой или спичкой. Если теста на ней не остаётся, значит, хлеб готов. Вынуть его из печи, положить на деревянную доску, слегка смочить водой, накрыть чистым полотенцем и дать остыть.

Хлеб из печи.

Пять интересных фактов о хлебе.

- Великан среди всех хлебных изделий был выпечен в Акапулько – это была буханка длиной 9200 метров.

- Считается, что нельзя оставлять на столе кусок хлеба, лежащий коркой вниз – отпугнёшь удачу.

- Самый первый хлеб был изготовлен не из злаков, а из желудей. А там, где не росли дубы, муку делали из орехов.

- Человечество планеты Земля съедает более 9 000 000 буханок хлеба каждый день.

- В хлебе есть все необходимые для питания человека вещества: белки, крахмалы, жиры. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

990