Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

08.10.2015 13:37 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 108 от 29.09.2015 г.

А.Н. Степанов: «Люди – это все»

Автор: Валентина Большакова, фото автора.
Корреспондент.

Запрашивая в сельхозуправлении сводку уборки зерновых  для газеты, я узнала, что некоторые хозяйства уже завершили уборочную страду. 16 сентября с уборкой зерновых справилось ООО «Родина». Значит, есть повод побывать на селе, узнать, как  прожили этот год железовские земледельцы. Договариваюсь с директором о встрече. И через два дня в 7.30 я уже стою на пустынной площадке возле заправки и гаражей.

Утро удивительно прекрасно: неяркая среднерусская природа, чудесная осенняя погода наполняют необъяснимым чувством предвкушения. Чего? – Непонятно. Оглядываю окрестности: зелено, тихо,  рассеянные лучики света осторожно ласкают сонное небо. Природа просыпается. Наслаждаюсь тишиной, волшебным утром.

Кругом ни души. Лишь в синенькой будке заправки, по-видимому, кто-то есть.  Вот со стороны деревни послышался приближающийся шум  мотора. Из-за деревьев показался трактор «Беларус-821», лихо завернул на площадку и остановился в центре. Из высокой кабины, не торопясь, спустился представительный мужчина. Знакомимся: Николай Анатольевич Бостин, тракторист. Он удивляется моему раннему появлению на месте сбора механизаторов ООО «Родина», а я объясняю причину своего приезда. И по ходу завязывается занятный разговор.

Николай Анатольевич с 1971 года работает трактористом. Сначала в колхозе, теперь в ООО. Чем занимается? «А все делаю, — отвечает он. – Весной пашу, сею, осенью — то же самое. Озимые посеял. Сенаж закладываю, коров кормлю. Сейчас вот поеду на ферму, надо буренкам «зеленки» дать. Зарплата? Нормальная. В сезон больше выходит, в межсезонье — в зависимости от занятости и вида работы. Но тоже нормально. Хватает. А вон и Власов подъезжает. Он тоже с 71-го года работает трактористом в колхозе. Вчера он «зябку» пахал».

Постепенно площадка заполняется: подъезжают остальные механизаторы, заместитель директора Долганов Николай Александрович и хозяин ЛПХ (личное подсобное хозяйство) Александр, так он представился. Разговор «за жизнь» продолжается. Александр хвалит «Родину», говорит, что у них самое вкусное молоко, чистое, без добавок, и в хозяйстве все хорошо. На что в ответ слышит от кого-то из трактористов: «Хорошо, Саша,- сейчас нигде не хорошо. Раньше было да, хорошо, забот никаких не было, головы ни о чем не болели: деньги платили, запчасти были, работали, горючее было — все было. Откуда только,  никто не знал. А сейчас одни энергоносители дороже, чем продукт».

В этот момент подъехал директор Степанов А. Н.. Он представил мне своего заместителя, хотя мы уже познакомились. Они о чем-то переговорили, и мы, отойдя в сторонку,  начали с Анатолием Николаевичем беседу. Спрашиваю директора, как они прожили этот год в сравнении с прошлым и что планируют в перспективе.

Молоко – основной продукт, который производит сельхозпредприятие. Небольшой коллектив его  – 30 человек -   живет за счет фермы в 90 голов дойных коров.  Все работы селян направлены на производство молока. Сеют зерновые на фураж, многолетние травы на силос, «зеленку» и грубые корма: сено, сенаж. Практически замкнутый цикл.

«В этом году мы довольны, — отвечает Анатолий Николаевич. — Завершены все уборочные работы. Урожай лучше, чем в прошлом году. Тогда  взяли 17 ц  с гектара, а нынче – 19. Для нашей земли – вообще отлично. За 8 лет моей работы -  это лучший урожай. А все почему? Самое главное, весенне-полевые работы провели вовремя и  в оптимальные сроки, технологию выдержали.  С удобрениями хорошо поработали: все посевы подкормили». Интересуюсь, почему они полеводство не развивают? И директор подробно объясняет почему.

«Чтобы выращивать зерновые культуры, надо серьезно заниматься землей. В первую очередь, иметь земли в достатке, а ее  мало, — говорит директор ООО. — Да и земля не особо плодородная. Одни камни, пески. Урожаи всегда здесь были плохие. Озимыми заниматься опасно: год есть, а год вообще может не быть. Также с яровыми. Живем за счет молока. Продали молоко — купили комбикормовый комплекс. Будем готовить комбикорм (смесь зерновых с добавками)  для своих буренок. Обошлись нынче без кредитов. Год удачный: погода помогла.  Самое главное, надои стабильные, идем  с плюсом. Пока хозяйство живет по средствам. Кормоуборочный комбайн приобрели».

   Внимательно слушаю захватывающие рассуждения молодого современного руководителя и думаю: «Нет, нелегко в нынешних экономических условиях не то, что по средствам жить, а и выжить".

Рыночные отношения сильно буксуют у нас. И дотации от государства уменьшились в 4 раза. Если в 14-м году сельскохозяйственные предприятия на 1 литр молока получали 4 руб., то в 15-м – 1 рубль. А затраты выросли: поднялись цены на солярку и удобрения, энергоносители, налоги подросли.  Интересуюсь у Анатолия Николаевича, какие критерии нужно соблюсти, чтобы получить помощь от государства.

«Зарплату работники должны иметь в 16 –м году на уровне города, не менее 15 тыс., — отвечает он.-  Каждый год мы должны работать с плюсом, платить налоги 100%. Лишь при этих условиях дадут дотацию».

-А как вам удается оставаться на плаву, да еще и жить на собственные деньги, не влезая в кредиты? Как я поняла, вы и управленец, и агроном, и маркетолог, и инженер. Наверное, есть у вас команда, которая вас поддерживает?

   «У меня отличный заместитель Долганов Николай Александрович. На все руки мастер. Какое бы задание ни дал, все выполнит. Да ему и давать не надо, сам видит, что нужно делать. Он все умеет, потому что большой опыт работы в сельском хозяйстве: водитель, тракторист, зав.фермой, инженер, сварщик. Второй год еще и комбайнером работает. А, в общем-то, все производство держится на людях.  Люди – это все! Коллектив у меня замечательный, работоспособный и понимающий цели и задачи стоящие перед нами. Они и есть моя команда. Никого нельзя отсоединить. Мы все в одной связке. Знаем, что конечный результат нашего труда зависит конкретно от каждого. И все это понимают. Поэтому механизаторы  Кувшинов Е.Н., Бостин Н.А., Семенов С.Д., Власов В.А., Стариков Н.А. и пастухи Мясников А.Ф., Пастухов Н.И. зимой и выполняют любые работы: плотника, сторожа, столяра, кормача и пр. Жатву мы закончили, озимые посеяли, двое-трое теперь будут пахать «зябку» под весенний сев. Остальные на ферме займутся ремонтом перед стойловым периодом.

  Ферма – наша кормилица. Там работают четыре доярки: Маркова О.А., Степанова Л.А., Жукова Н.А. и Маркова Г.И.Достигнутый порядок, чистота — заслуга заведующей Смирновой Лидии Вениаминовны. Она ветеринар по образованию, знает  и технику осеменения.В данный момент там никого нет, только сторож да телята. КРС на выпасе. (И как бы в подтверждение его слов из-за поворота показалось стадо, не спеша пробирающееся мимо нас на пастбище). Мы сторонники здорового образа жизни и для себя, (шутит он), и для животных. Вот так мы и работаем. Единственное, что меня серьезно беспокоит, это возраст большинства работников: предпенсионный и пенсионный. Молодежь не хочет заниматься крестьянским трудом, несмотря на приличную зарплату. Удручает, что нет нам замены. Уйдем – все развалится. А трудов положено немало».

Закончив разговор, мы отправляемся на ток.

Под шум зерноочистительного агрегата женщины, до бровей повязанные платочками, подгребают зерно. На помощь пришли работники бухгалтерии: Долганова Л.А., Сидягина Г.А., Кокишева Т.Н., Сидягина Е.Н., Буслаева Т.А. и Гончаров В.Н., механик. Он на пенсии. Помогают и Молева Т.А., пенсионерка, бывшая зав.фермой, и ЛемашоваТ.И., зав.библиотекой (в свободное время), и Семенов С.Д., помощник комбайнера. По словам директора ООО, помогают эти люди всегда.  Не отказываются, потому что понимают, если сейчас зерно не отсортировать, на сев придется  закупать у кого- то, а этоденьги,  совсем не лишние для коллектива. «Приходится, конечно, с людьми разговаривать приблизительно так: мы живем своим трудом, нам никто ничего не приносит, — уточняет Анатолий Николаевич. — Мы сегодня поработали хорошо, значит, завтра так же хорошо и получим. Если наплевали то, ….  Ну а перспективы у нас простые:  не снижать достигнутого уровня производства молока. Стада КРС в 90 голов нам достаточно, потому что излишки молока по розничной цене на сегодняшний день реализовать невозможно, только по себестоимости».

На том и закончилась наша долгая, но очень занимательная беседа. Проводив взглядом гремящий по шоссе самосвал, Анатолий Николаевич заметил: «Железо для памятника погибшим  воинам Великой Отечественной везет. Мы с Глазовым С.Н., нашим учредителем, решили помочь односельчанам в этом деле». Еще один добрый штрих к портрету руководителя.

   А на самосвале мне повезло добираться до Чкаловска. Автобусы в Железово заходят нечасто. И предчувствие меня не обмануло: я познакомилась с жизнью небольшого коллектива удивительно интересных, стойких людей – людей, работающих на земле.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

170