Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

27.10.2015 11:37 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 120 от 27.10.2015 г.

Поедем, поглядим!

Автор: Ирина Вячеславовна Кирикова, Светлана Лезина, Юлия Елкина.

Мы начинаем один из новых редакционных проектов «Поедем, поглядим…» Цель его – увидеть новое, вспомнить давнее, порадоваться хорошему, отметить недостатки, узнать мнение представителей власти и обычных чкаловцев. В наших планах – объехать весь наш теперь уже городской округ город Чкаловск. Маршруты журналистского рейда можете подсказывать нам и вы, уважаемые читатели! Итак, мы отправляемся на редакционном УАЗике в наш первый рейд – в один из жилых кварталов нашего города – квартал Жуково.

21 октября, среда, 10.30, чудесный яркий солнечный день. Наш водитель Юрий Васильевич Ёлкин буквально за считанные минуты домчал до цели нашей поездки. По пути останавливаемся у похорошевшего здания Чкаловской ЦРБ: оно преобразилось после декоративного ремонта, на территории чистота. Едем дальше. Асфальт закончился, но дорога достаточно твёрдая, под колёсами хрустит щебень. Останавливаемся и удивляемся: да, на некогда большом Жуковском поле раскинулась… современная деревня!

Еще 20 лет назад здесь были земли колхоза им. И.И. Разумовского. Теперь на месте когда-то колосившихся полей, в основном, добротные двухэтажные коттеджи и разнообразные хозяйственные постройки, среди которых бани, гаражи, беседки. Количество домов уже не поддается счету, потому что, по словам жителей, растут они, как грибы.

Мы походили по улицам нового микрорайона. Первыми нам встретились строители яркого кирпичного двухэтажного коттеджа, принадлежащего одному из жителей Чкаловска. Оказалось, что возвели они этот дом всего за несколько месяцев, а в прошлом году здесь же трудились на строительстве гаража. Идем  далее. На одном из приусадебных участков мужчина занят последним сбором нынешнего урожая. Останавливаемся с ним поговорить. Он рассказывает, что первоначально на этом участке в 10 соток его семья сажала картофель. Через несколько лет на этом месте начал строить дом. Чтобы в нем постоянно была вода, пробурили скважину. Для прочих удобств сделали септик. Постепенно появились баня, пристрой, крепкий забор. В настоящее время обустроенный земельный участок украшают садовые качели, теплица и бетонные дорожки, по которым удобно ходить. Кроме того, два года назад в домах кв. Жуково появился газ.

  А вот небольшой добротный домик, но вход в него охраняет большая собака. Услышав ее лай, к нам вышел мужчина. Объяснив цель нашего прихода, мы начинаем беседу. Дом принадлежит семье его дочери, в которой растут пятеро детей, и, конечно, без помощи бабушки и дедушки не обойтись. «Помогаем! Как без этого? Тринадцать лет назад перевезли этот дом из одной деревни Чкаловского района, сделали в нем ремонт, на втором этаже обустроили две комнаты для детей, построили баню, веранду. В планах – гараж. Жить им тут очень нравится. Тихо, спокойно, воздух чистый. Рядом березняк — грибы собираем. Конечно, плохо, что дороги асфальтированной нет. Пришлось за счет жителей делать дорожное покрытие из песка и щебня по нашей улице, а то в распутицу ни пройти, ни проехать было невозможно. Но стоит сказать, что зимой дороги чистятся от снега, и с проездом на автомобильном транспорте проблем нет.

Квартал строится высокими темпами, особенно в последние годы. Если тринадцать лет назад мы были первопроходцами и здесь стояли всего два дома, то в настоящее время это большой микрорайон с просторными современными домами. Конечно, много еще недостроенных домов и пустых участков, но надеемся, что в ближайшем будущем в квартале Жуково появится вся необходимая для жизни инфраструктура: асфальтированные дороги, магазины, детские площадки и т. д.».

 

Справа от центрального жилого массива — небольшая цепочка жилых домов, хозяева которых начали обживать это место — в 2010 — 2011 гг. Это переулок Приморский. Большая часть земли данного переулка не освоена, заросла кустарником, берёзами и ёлками и только в самом его конце наше внимание привлекает забор, скрывающий довольно-таки грандиозные строения. К слову сказать, для выезда к самому берегу ведёт несколько грунтовых дорог, только вот за сплошной растительностью, высокими заборами, построенными и строящимися домами уже не разглядеть красоты нашего Горьковского моря…

А вот и новая часть квартала. Здесь почти полтора десятка строящихся домов. Частично проложен асфальт.

Как выяснилось, участки отведены под индивидуальное жилищное строительство молодым и многодетным семьям. Нам удалось пообщаться с одним из обладателей такого участка с улицы Дружной. Глава семейства вместе с отцом и помощником как раз занимался установкой окон и входной двери в строящийся дом. Молодой человек рассказал, что данный участок земли площадью    7 соток его семья получила в рамках реализации закона Нижегородской области "О бесплатном предоставлении в собственность отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Нижегородской области". Он также объяснил, как проходила процедура оформления документов, каковы сроки сдачи объекта, а ещё рассказал, что дом строят своими силами без привлечения наёмных рабочих, начиная с фундамента.  

Своё жилище молодая семья строит уже второй год, на будущий год планируют въехать и жить. Но работы ещё предстоит сделать много. В первую очередь нужно подвести к дому электричество. Хозяина огорчает тот факт, что улица не газифицирована, отсутствуют коммуникации. Поэтому, чтобы в доме было тепло, светло и комфортно, придётся использовать электрическое отопление, бурить скважину под воду и устанавливать септик, а всё это предполагает большие материальные затраты. Но в разговоре всё равно звучала радость за свой дом, который его семья строит своими руками. Мы тоже порадовались за эту молодую семью и пожелали, чтобы в их доме вместе с молодыми жильцами обязательно поселилось счастье.

Наше внимание привлёк ещё один дом тёмно-синего цвета, стоящий поодаль. Как нам пояснили местные жители, это дом многодетной семьи, но он не новый, был перевезён старый сруб и сейчас его отделывают. Земля (тоже 7 соток) под него получена в рамках реализации Закона Нижегородской области "О бесплатном предоставлении многодетным семьям в собственность земельных участков в Нижегородской области".

Несмотря на то, что строительство в наше время — очень дорогое удовольствие, требующее больших финансовых вложений и затрат, молодые, многодетные семьи и иные категории граждан, подходящие под действие этой программы, все равно вступают в эту программу, потому что для многих семей это единственный способ решить жилищную проблему.

Хочется верить, что у обладателей таких земельных участков все планы и задумки осуществятся, они выстроят свои дома в срок и будут жить в них счастливо, мирно и благополучно.

 

В.А. Быченков, и.о. главы администрации Чкаловского района:

- Безусловно, развитие инфраструктуры квартала Жуково будет продолжено. Зависеть это будет и от наличия денежных средств, выделяемых в рамках соответствующих программ, и от темпов индивидуальной застройки новой части квартала. Многие пожелания жителей его центральной части, особенно по вопросам благоустройства (дороги, детская площадка и пр.), могут быть реализованы через проекты местных инициатив.

 

Справка

На территории квартала  Жуково города Чкаловска Нижегородской области  с целью развития территории предоставлены земельные участки для индивидуального жилищного строительства. Многодетным семьям предоставлено 35 земельных участков. Для иных категорий граждан предоставлено 25 земельных участков, в том числе: для молодых семей — 24  участка и 1 — участнику боевых действий.

В рамках муниципальной программы «Обеспечение инженерной и дорожной инфраструктурой земельных участков, предназначенных для бесплатного предоставления многодетным семьям для индивидуального жилищного строительства в Чкаловском районе Нижегородской области» в период 2013-2014 годов выполнено строительство сетей инженерной инфраструктуры и дорожной инфраструктуры квартала Жуково города Чкаловска.

В рамках строительства инженерной инфраструктуры построены сети водоснабжения протяженностью 880 метров и сети канализации общей протяженностью 1,7 километра. На данные цели освоены средства в размере 4,9 миллиона рублей, в том числе средства местного бюджета 1,5 млн. руб. и привлечены средства областного бюджета в размере 3,4 миллиона руб.

В части подготовки дорожной инфраструктуры квартала Жуково в рамках программы построены тротуары общей площадью 235,2 квадратных метров и 4178,3 квадратных метров асфальтобетонного покрытия дорог. Стоимость дорожных работ составила 5,3 миллиона рублей, в том числе средства местного бюджета 1,6 миллиона рублей, на строительство привлечены  средства областного бюджета в размере 3,7 миллиона рублей.

В 2015 году администрацией Чкаловского района разработан проект на газификацию  квартала Жуково. Данный проект предусматривает возможность газификации земельных участков, предоставляемых многодетным семьям и иным категориям граждан. Реализация данного проекта будет рассматриваться в рамках адресной инвестиционной программы Нижегородской области на 2015-2017 годы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

294