Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

23.10.2015 14:54 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 119 от 24.10.2015 г.

Трудности детского возраста, или Воспитание по-чкаловски

Автор: Светлана Лезина, фото автора.
Ответственный секретарь.

16 октября состоялся очередной рейд социального патруля, целью которого было посещение проблемных семей, имеющих несовершеннолетних детей, а также контроль несовершеннолетних, совершивших преступления или правонарушения. В пятницу вечером нежданными гостями многих чкаловских семей, состоящих на всех видах учета, стали главный специалист администрации Чкаловского района Баженов М.Ю., старший инспектор ПДН ОП (дисплокация г. Чкаловск) МО МВД России «Городецкий» Курочкина Н.В., социальный педагог ГКУ НО УСЗН района Соловьева О.Д. и корреспондент районной газеты «Знамя».

Семьи, в которых побывал социальный патруль, являются постоянными участниками комиссии по делам несовершеннолетних, за ними осуществляется постоянный контроль, потому что многие родители, имея несовершеннолетних детей, злоупотребляют спиртным и ведут аморальный образ жизни. Не занимаясь воспитанием своих детей, взрослые практически не оставляют возможности своим чадам занять в будущем достойное место в жизни. К сожалению, многие ребята от вседозволенности и отсутствия контроля со стороны близких людей уже в раннем подростковом возрасте совершают различные правонарушения, и остановиться им бывает уже трудно…

Какой пример достойного поведения может показать мать, злоупотребляющая алкоголем? Участникам рейда поступил сигнал о том, что в одной из чкаловских семей родители в течение нескольких дней пьют спиртные напитки. Мы побывали по известному КДН и ЗП адресу и увидели, что горе-мамаша после очередной принятой дозы спит, отца вовсе дома не оказалось. Проводить профилактическую беседу было бесполезно, поэтому члены социального патруля отправились дальше, но вскоре старшему инспектору ПДН ОА Курочкиной Н.В. позвонила заведующая детским садом и сказала, что малолетнего ребенка выше названной семьи никто не забрал из дошкольного учреждения. Наталье Владимировне пришлось решать вопрос, куда определить малыша и девятилетнюю сестру на ночь. В результате дети были доставлены в Чкаловскую ЦРБ.

По телефонным звонкам, звучавшим в ходе рейда, стало ясно, что участники комиссии по делам несовершеннолетних постоянно держат связь с учителями и социальными педагогами районных образовательных учреждений и знают все о происходящих событиях. Из-за отсутствия интереса к своим родным детям, к большому сожалению, контролировать ребят часто приходиться только их педагогам и членам КДНиЗП.

Случается так, что родители вроде бы и не пьют, но воспитанием детей не занимаются, при этом предъявляют кучу претензий ко всем окружающим: правоохранительным органам, учреждению социальной защиты населения, школе, соседям и всем другим, якобы виновным в их бедственном положении. Так происходит в многодетной семье, живущей на территории нашего района, где также в этот день побывал социальный патруль.

Представьте себе: в десятиметровой комнате живут 13 человек. Грязные дети спят на грязных кроватях, скорее напоминающих полати. Из другой мебели только два стола: один — с горой немытой посуды, другой — с кучей одежды. Антисанитария полная. Спрашивается, кто виноват в том, что в доме грязно, дети не ухожены, пропускают школу, часто голодают? Вопрос риторический. Очень жаль этих взрослых людей, которые из-за отчаяния и неумения взять на себя ответственность за содержание своих детей обрекли их на жалкое существование.

В этот день социальный патруль побывал почти по двум десяткам адресов, и часто картина повторялась: пьяные родители, брошенные дети. Проведены профилактические беседы, составлены акты исследования условий проживания. Через несколько дней Чкаловским районным судом будет решаться вопрос о лишении одних из таких родителей родительских прав. Конечно, детский дом не заменит ребятам папу и маму, но, может быть, здесь с помощью наставников они многое переосмыслят, чтобы свою семью создать уже на основе совершенно других жизненных ценностей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

241