Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

16.10.2015 13:53 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 116 от 17.10.2015 г.

Мир увлечений Н.Б. Луниной и Л.В. Новожиловой

Автор: Светлана Лезина, фото автора.
Ответственный секретарь.

8 октября в Центре ремесел состоялось открытие очень интересной выставки «Мир увлечений». В обширной экспозиции представлены куклы, собранные Л.В. Новожиловой и Н.Б. Луниной.

Оказывается, и Нина Борисовна, и Лариса Владимировна увлекаются коллекционированием игрушек более 10 лет и даже затрудняются подсчитать, сколько экземпляров различных народных и сувенирных кукол, фигурок животных (в большинстве — кошек), колокольчиков, наперсточков собрано за этот период.

Многие чкаловцы знают Ларису Владимировну Новожилову, главного бухгалтера отдела культуры, как замечательную вокалистку и руководителя Народного академического хора, но не все осведомлены о ее способностях к различным видам рукоделия и выращиванию садовых цветов.

Лариса Владимировна Новожилова.

Нина Борисовна Лунина является бессменным директором районного Центра ремесел на протяжении 20 лет и владеет большим количеством различных ремесел. Ее умелым рукам подвластны все тонкости лоскутного шитья, биссероплетения, вязания, плетения на коклюшках вологодского кружева, изготовления народных кукол. Одним словом, объединяет этих двух талантливых и разносторонних женщин не только огромное трудолюбие, умение видеть и ценить красоту окружающего мира, но и создавать ее.

Нина Борисовна Лунина.

По словам женщин, к коллекционированию они пришли по-разному. Нину Борисовну к этому сподвигла работа (первые обитатели ее коллекции служили наглядными пособиями для обучающихся в Центре ремесел), Ларису Владимировну – желание созерцать эти удивительные работы замечательных мастеров у себя дома.

На открытии выставки хозяйки коллекций рассказывали о том, как все начиналось, где была приобретена та или иная игрушка. По роду деятельности и той, и другой часто приходиться бывать в других городах, поэтому в коллекциях представлены куклы со всей страны: Москвы, Вологды, Крыма, Кабардино-Балкарии, Марий Эл. Многие игрушки привезены из-за границы.

«Каждый раз, когда у меня появляется новая кукла, бываю безмерно рада, — поделилась с присутствующими Н.Б. Лунина. – Однажды попросила сына привезти мне из поездки на Кубу какую-нибудь игрушку. И когда он привез мне кубинскую народную куклу, долго ходила счастливая, в том числе и от осознания того, что народные игрушки существуют не только у нас, но и на другом континенте».

По словам Л.В. Новожиловой, коллекционирование настолько увлекает, что, находясь в различных местах, уже целенаправленно ищешь что-то новое для сердца, для души. Бывает, что возвращаешься за той вещицей, что не удалось по той или иной причине приобрести в предыдущий раз. Стоит сказать, что ручная работа всегда была дорогим удовольствием, поэтому пополнять коллекцию не всегда предоставляется возможным.

«У каждой игрушки в моем доме свое место, — говорит Лариса Владимировна. – Например, эта кукла-тильда «Сонный ангел» украшает изголовье кровати в спальне, привносит в нее покой и уют. А вот моя любимая игрушка – стеклянный колькольчик, а внутри миниатюрная куколка. Посмотрите, разве не чудо?»

После интересных рассказов женщин об их увлечении присутствующим представилась возможность познакомиться с выставкой поподробнее. Долго рассматривали гости великолепных дам в шикарных костюмах разных эпох, народных кукол, другие игрушки, собранные Н.Б. Луниной. Изумительно изящны и красивы миниатюрные колокольчики разных форм. Умиляют многочисленные фигурки, изображающих кошек. Куклы, колокольчики и кошки – основные герои коллекции Л.В. Новожиловой.

Выставка будет работать в Центре ремесел в течение месяца.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

160