Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

13.10.2015 14:20 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 116 от 17.10.2015 г.

«Чтобы помнили»

Автор: Валентина Большакова, фото автора.
Корреспондент.

В культурной жизни Чкаловского района произошло большое значимое событие: увидела свет книга «Чтобы помнили», над которой почти год работала группа патриотов-энтузиастов во главе с Г.Ф. Сковородой. Презентация состоялась 8 октября в зале Центральной библиотеки. Книга издана при поддержке администрации Чкаловского района, заместителя председателя Законодательного собрания Нижегородской области, руководителя фракции КПРФ  В. И. Егорова, предприятий и учреждений района. Инициаторы и составители книги – члены районного совета ветеранов, Почетный председатель  совета Р.П. Григорьева и председатель Р.М. Зайкова.

Группа.

Бесценный подвиг наших земляков, участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, работавших на Победу, а потом восстанавливающих разрушенное хозяйство страны запечатлены в трех книгах, изданных к Юбилейным датам в 60, 65 и 70 лет Великой Победы. Это две части сборника «Чтобы помнили» и книга о Герое Советского Союза В.В. Клочкове. Вторая часть издания «Чтобы помнили» как наитие. Настолько она актуальна и своевременна в нынешней напряженной обстановке, когда перед нами маячит призрак следующего мирового конфликта.

Районный совет ветеранов и центральная библиотека Чкаловского района пригласили читателей на встречу с составителями издания. С  теми, кто оказал финансовую поддержку, кто помог найти все необходимые материалы, а также с героями книги и их родственниками. В начале презентации ведущие предложили пройтись по страницам книги. Видеофильм начался словами нашей землячки, Героя Советского Союза, отважной летчицы Руфины Сергеевны Гашевой, которые приведены в первой главе:  «К вам, двадцатилетним, мое слово:  никогда не забывайте, каким трудом, какими жертвами достался нам мир. Берегите его!»

Эта  же мысль прозвучала в выступлении начальника отдела культуры и спорта администрации Чкаловского района А.П. Рыжовой. «Люди, покуда сердца стучатся,- помните! Какою ценой завоевано счастье, — пожалуйста, помните!». Строки стихотворения Роберта Рождественского неслучайно стали эпиграфом к этой замечательной книге, — отметила в своем приветствии Алевтина Петровна. — И, конечно, администрация Чкаловского района поддержала этот проект, потому что никто кроме нас не сможет сохранить эту память. Никто, кроме нас, не передаст эту память молодым, последующим поколениям». Со словами благодарности обратилась А.П. Рыжова к составителям этой книги Г.Ф. Сковороде, Р.М. Зайковой, ко всем авторам публикаций, статей, вошедших в эту книгу, ко всем героям этой книги: «Мы помним, помнит старшее поколение, помнит среднее поколение. Основная задача этой книги, основная цель– передать эту память молодым поколениям, чтобы они тоже помнили, какой ценой завоевано счастье. Помнили для того, чтобы это не повторилось. Яркий пример – Украина, где люди забыли, что такое фашизм, что такое война. И она вернулась. Самая главная цель этой книги чтобы молодые тоже помнили и в будущем не допустили войны. Всех поздравляю с выходом этой книги. И всем желаю мирного неба над головой!»

Один из составителей этой книги и автор многих материалов Галина Федоровна Сковорода, член президиума районного совета ветеранов, член Союза журналистов СССР и России коротко, но емко и с большой теплотой рассказала собравшимся в зале об «адовой» работе единомышленников над изданием. Заметив, что, как и первая, эта книга обращена, в первую очередь, к молодежи, сказала так: «Нам, ветеранам, хочется, чтобы наши внуки и правнуки знали правду о войне и ее героях из первых рук».  Она обратила внимание присутствующих на то, что все события в жизни героев и очерков относятся к периоду их написания и публикации на страницах районной газеты «Знамя». К сожалению, многих из них уже нет в живых. Автор-составитель предложила включить во второй том работы своих коллег-журналистов, имена которых уже почти забыты. С ними она работала с 1967 г. Это Б.В. Лизгачев, Е.К. Охлопкова, Т.К. Расторгуева, Ю.П. Петров, Н.Н. Скворцова, А.П. Горшков, А.И. Скорбеев, Н.Г. Зарубин. Конечно же, в книге опубликованы и воспоминания родных и близких участников войны, тружеников тыла, «детей войны». Остались письма, фотографии, дневниковые записи, памятные рассказы.

 

Затем  Г.Ф. Сковорода предложила поделиться своими мыслями по поводу книги людям, которые уже познакомились с ней, родственникам героев книги, находящимся в зале, отметив, что, наверное, это будет самым ценным моментом в сегодняшней встрече. Но прежде она сказала, что, по ее мнению, «… одним из гвоздевых материалов является материал «Глазами солдата», подготовленный на основе дневниковых записей отца Корепановой Эмилии Петровны. По ее словам, читать их без слез невозможно. Всю войну прошел лейтенант-артиллерист, фиксируя события, свидетелем и участником которых он был с 1942 по 1945 год, в невзрачной тетради, ставшей дорогой реликвией для  дочери и бесценным свидетельством тех лет для нас.

И Галина Федоровна оказалась права: невозможно передать словами то состояние, которое в течение двух часов владело аудиторией, тот эмоциональный настрой, который стал фоном встречи. На высокой душевной волне, со слезами на глазах выступающие благодарили создателей сборника, делились впечатлениями, еще раз проживая вместе с героями книги, добавляя по крупинке  к их общему портрету что-то новое.

Эта книга – коллективный труд. И поэтому Г.Ф. Сковорода поблагодарила за огромную работу всех, кто принимал участие в создании 2-й части сборника «Чтобы помнили». В первую очередь, в знак благодарности книгу вручили непосредственной группе людей, которые и создали её макет. Это В.Б. Константинова, А.Г. Константинова, В.М. Мудренова, Г.А. Новикова, В.А. Беляев, Т.А. Луковцева, Н.А. Лебедева, Мария Дулепова. «Низкий поклон каждому из них, потому что без них ничего бы не состоялось». И, конечно же, отделу культуры и спорта в лице ее начальника Рыжовой А.П., коллективу МБУК «Центральная библиотека» Чкаловского района, директор Василевская И.А., редакции районной газеты «Знамя».

От имени всех присутствующих и районного совета ветеранов Г.А. Новикова поблагодарила главного героя дня, автора-составителя издания Г.Ф. Сковороду и вручила ей цветы и книгу. Далее встреча плавно перешла в церемонию вручения книги и ответным выступлениям, музыкальным подаркам в исполнении Ольги Шининой и Светланы Мельниковой.

Вручая книгу начальнику отдела образования Кутейникову А.М и Василевской И.А.,  Г.Н. Новикова сообщила, что книга будет направлена во все городские, сельские библиотеки и образовательные учреждения района.

  В конце встречи О.П. Азамат предложила помянуть героев войны и книги минутой молчания. На этой пронзительной ноте и завершилась встреча.

Послесловие

Г.Ф. Сковорода (из истории создания книги)

-Во-первых, инициатором создания этой книги была Почетный председатель ветеранской  районной организации Руфина Петровна Григорьева. Я просто ей в ноги кланяюсь. Она очень много лет собирала сама материалы и хранила их. Когда их набралось достаточно много, она пригласила меня и предложила вместе создать книгу из лучших журналистских материалов из газеты «Знамя». Так появилась первая книга. Это начало начал. Руфина Петровна продолжила сбор этих материалов, потом передала их Р.М. Зайковой. Та, в свою очередь, передала их Н.А. Лебедевой, которая их рассортировала по темам. Руфина Михайловна целый год уговаривала меня заняться изданием 2-й части. Адовая работа: с 68 года перелопатить все подшивки районной газеты, пригласить людей, которые могли бы дополнительно рассказать о своих отцах, о своих братьях, о своих сестрах. Люди откликнулись, нам прислали много материалов. Мы с благодарностью относимся к этому. И самой главной задачей, которую я как журналист перед собой поставила, —  опубликовать в этой книге лучшие материалы моих коллег, которых уже нет. Остались только Ольга Петровна Азамат, Альбина Николаевна Красненкова, Герман Федорович Терехин. Мне очень хотелось сохранить память о них. Чтобы люди не забывали, какие прекрасные журналисты работали в нашей газете.

Н.М Булюкина, начальник УСЗН Чкаловского района.

- Книга красного цвета. Поэтому я бы назвала ее «Ножом по сердцу». Читала книгу со слезами на глазах. Абсолютное большинство этих людей я знала лично. И абсолютное большинство (95 %) ушли из этой жизни. Это были люди кристальной чистоты. Наивные люди, они так же наивно верили в светлое будущее. И поэтому, наверное, победили в войне. Спасибо всем большое. Я счастлива, что книга вышла.

А.М Кутейников, начальник отдела образования поздравил с очень значимым событием в культурной жизни района, выразил слова благодарности всем, «…кто принял участие в издании этой замечательной книги, которая сохраняет память о наших земляках-чкаловцах, участниках Великой Отечественной войны, завоевавших победу. Что дало нам право на жизнь, счастье, свободу нам и нашим детям. Спасибо большое. Я вас уверяю в том, что эта книга найдет свое активное применение в образовательных учреждениях района.

С.Я Мельникова, автор публикации «Шурка, держись!» (газета «Чкаловский вестник»).

-Я очень волнуюсь. Огромное спасибо составителям книги. Всем, кто оказал мне такую честь и взял мой материал. Я не знала об этом. Спасибо. Моя героиня Александра Яковлевна Сус из тех людей, у которых нужно учиться мужеству и стойкости. Замечательный человек! Впечатления от встреч с нею незабываемы.

В.Ф. Большакова, корреспондент газеты «Знамя».

С благоговением держу в руках прекрасно изданную Книгу памяти символического цвета, цвета запекшейся крови. Не буду касаться её глубоко реалистичного содержания, трогающего душу и призывающего к философским размышлениям. Повторю лишь слова Г.Ф. Сковороды, что «…Книга получилась достойная». Подтверждение тому — богатая обложка, хороший формат издания, качественная белая бумага, разборчивый шрифт, прекрасные фотографии, продуманное размещение материалов, легкий именной указатель и со вкусом сделанный дизайн. Все это говорит о том, что составители сделали верный выбор издательства. Исполнитель заказа – Лауреат премии Нижнего Новгорода издательство «Кварц», генеральный директор Д.В. Кузин.

    Сборник издан тиражом в 300 экземпляров. Часть его направлена во все библиотеки Чкаловского района, оставшаяся часть имеется в свободной продаже в Центральной библиотеке. Стоимость  1 экземпляра – 750 руб.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

424