Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

16.01.2015 08:44 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 20.01.2015 г.

Главное слово скажут жители

Автор: Н. Кондрашова

Л.В. Федоскина

В ноябре прошлого года депутаты Земского собрания выступили с инициативой о преобразовании Чкаловского района в городской округ. На сегодняшний день проходят публичные слушания по вопросу преобразования Чкаловского муниципального района. О планах по переходу района в новый статус беседуем с главой местного самоуправления Чкаловского района Федоскиной Любовью Владимировной.

- Любовь Владимировна, у жителей района, которые должны сказать главное слово в вопросе преобразования района, много вопросов, которые можно объединить в один «Что для района даст преобразование в городской округ?»
- Сегодня на территории Чкаловского района существуют девять муниципальных образований. В соответствии с 131 Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской федерации» сельские, поселковые и городское поселения наделены всеми полномочиями по организации деятельности на местах. На деле чаще происходит перекладывание полномочий на администрацию района, так как денег на решение многих насущных проблем в поселениях не всегда хватает. И таких примеров множество.
При преобразовании в городской округ произойдет объединение всех административных единиц в одно целое. Власть будет состоять из исполнительной и представительной. Исполнительная- глава администрации, представительная – глава местного самоуправления – председатель Совета депутатов. Сократится число чиновников. Но это не главная цель предстоящего преобразования. Важно, что рычаги управления и финансовые ресурсы будут сконцентрированы. А это позволит эффективнее решать насущные  вопросы, уделять внимание первостепенным задачам. На местах останутся территориальные отделы, которые напрямую будут подчиняться главе администрации района. Есть необходимость починить колодец, благоустроить территорию – все учтут в расходах консолидированного бюджета. Изменение статуса муниципального образования не затронет административно- территориальное деление. Как была деревня Якунино, так она и останется.

- Любовь Владимировна, с переходом в городской округ сельское население не пострадает?
- Интересы жителей округа будут представлять вновь избранные депутаты Совета городского округа. Их будет 18 человек. Депутатский корпус будет представлять и город, и село. На селе будут работать специалисты, и люди будут обращаться  к ним со своими нуждами. Скажу о льготниках. Этот вопрос чаще других задают на публичных слушаниях. Если бы я знала, что от этих преобразований пострадает население, то первой голосовала бы против. Перспектива преобразования не влечет за собой отмены существующих льгот по коммунальным платежам для работников образования, здравоохранения и других сфер, осуществляющих свою деятельность в сельской местности. Если учесть, что полномочий у городского округа, а значит и возможностей для решения проблем населения больше, то говорить об ущемлении чьих – то интересов не приходится.

- Не будет ли преобразование в городской округ первым шагом к ликвидации района?
- В 131 Федеральном законе оговариваются границы муниципальных образований. При преобразовании муниципального района в городской округ границы остаются неизменными. Таким образом, городской округ не может быть присоединен к какому то району, ведь по статусу он выше. А также к другому городскому округу, так как оба являются самостоятельными территориальными единицами.

- Какова  процедура преобразования?
- Первым  шагом стало голосование депутатов Земского собрания. Депутаты проголосовали единогласно.  Сейчас проходят публичные слушания в сельских поселениях, где обсуждается инициатива  депутатов Земского собрания. На слушаниях присутствуют и депутаты, и представители администрации района и поселений. Жители активно обсуждают этот вопрос, высказывают свою точку зрения. Многие соглашаются, что это удобнее для работы, и решение многих животрепещущих вопросов будет поставлено на другой уровень. Другие осторожно относятся к новшествам. Это говорит о том, что чкаловцам небезразлична судьба района. Однозначно могу сказать, что в худшую сторону жизнь в районе не изменится. Очень надеюсь, что мы сможем найти общий язык, и следующим шагом  станет референдум. Если население Чкаловского района выскажется за преобразование, то процедура  закончится в этом году. Итогом все работы  станет закон Нижегородской области о преобразовании района в городской округ.
- Какой должна быть явка на референдуме?
- На референдум должно прийти не менее половины населения, а проголосовать за преобразование в городской округ 50 процентов пришедших плюс один человек.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

746