Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

16.01.2015 08:49 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Фоторепортаж из Центральной библиотеки "Место встречи изменить нельзя"

Автор: В. Большакова

Стали обычными ежегодные Рождественские встречи Чкаловской творческой интеллигенции с почитателями их талантов. На второй день после Рождества в читальном зале Центральной библиотеки на заседание клуба "Волжский родник" вновь собрались любители поэзии и музыки.

    Прелюдией к началу праздника стала песня "Новый год" в исполнении Ольги Шининой, студентки Чкаловского техникума транспорта и информационных технологий.

Поэтический вечер начался с просмотра видеоролика фотогалереи В.Е. Виноградова "Зимний Чкаловск" под девизом "Счастливого Рождества!". Удивительно скоро кадры заснеженных домов и улиц, сугробов и заиндевевших деревьев под чистые  фортепианные звуки создали в зале праздничную атмосферу. Острый глаз художника подсмотрел и зафиксировал такие моменты жизни зимнего города, которые никого не оставили равнодушным и вызвали добрую реакцию.

Бессменный руководитель клуба В.Б. Константинова предложила всем собравшимся устроить себе праздник, слегка поменяв традиционный сценарий заседания, и поучаствовать в представлении поэтов. Вера Борисовна отметила самые крупные и значимые события и даты ушедшего года: объявленный Президентом Год культуры, Олимпиада в Сочи, 700-летие Сергия Радонежского, 100 лет окончания Первой мировой войны, 200-летие со дня рождения Ю.М. Лермонтова. Традиционно были подведены итоги литературного 2014 года. Насыщенный и плодотворный, он принёс много хорошего для наших творческих земляков. Значительным событием в культурной жизни  района стала презентация в ЦБ новых книг нашего земляка протоиерея Владимира Гофмана, члена Союза писателей России. В свет вышли три его книги: сборник стихов "О жизни, о смерти, о дальней дороге",  прозаические рассказы "Смертная память" и "Костры на берегу". 

     Работники библиотеки приняли участие в проведении областного Дня православной книги в марте прошедшего года. С  видео презентацией о творчестве В.Н. Гофмана в духовной семинарии Нижнего Новгорода выступили библиограф Л. Б.Феофанова и член клуба С. Я. Мельникова. Светлана исполнила под гитару песню на стихи протоиерея.  Вера Борисовна поздравила их и торжественно вручила благодарственные  письма и небольшие подарки от Нижегородской епархии.

Т.В. Стафеева

В.Н. Кузьмичева

З.Н. Пшеничникова

Успешным стал 2014-й год для наших поэтесс В.Н. Кузьмичёвой, Н.А. Левашовой, А.Д. Галановой, Т.В. Стафеевой. Их стихи вошли в региональный сборник "Стихи Пегаса".  А у Татьяны Стафеевой — ещё и в сборник "Во имя жизни". Выпустили свои книги поэзии З.Н. Пшеничникова "И вы полюбите...", Н.Р. Спасина "Дорога к счастью" и "Мелодия любви". Опубликовала документально-биографический труд "Жизнь и память моя Колыма" Л.С. Костина. Презентации новых изданий состоялись по месту жительства авторов: в Котельницах и Пурехе. Все эти книги имеются в ЦБ и представлены сейчас на выставке "Чкаловск литературный".

А. Пигасов

Без большого кропотливого труда сотрудников библиотеки многие стихи и прозаические произведения могли бы не увидеть свет. Вот ещё один результат этой деятельности: оформлен сигнальный вариант книги В.Ю. Пигасова "Пока горит свеча...".

Многие помнят его стихи по прошлым публикациям в газете "Знамя" под псевдонимом Юрьева. Его сын Алексей представил  нам макет сборника, прочитал стихотворение отца и, аккомпанируя себе на гитаре, исполнил песню собственного сочинения "Моя семья". В ближайших планах Алексея Владимировича — издание поэтического сборника отца.

В.П. Поляков

Затем началась и литературно-музыкальная программа.  Поэты читали свои стихи на разные темы: о праздниках Рождества и Новогоднем,  о любви и дружбе,  о зимних красотах, о природе и родине. Судя по реакции и вспыхивающим аплодисментам, лирика и философия,  юмор и ирония легко постигались, и принимались  слушателями единогласно. Очень пришлись всем по сердцу стихи В.П. Полякова "В ЗАГСе", посвящённые родителям, и о новогодних каникулах страны.

Л.Н. Якушев

С большим интересом все приняли гостя клуба Н.Л. Якушева, нашего земляка и ученого из Москвы. А яркие, зримые опусы из его сценария "Круглый год по Руси" в прочтении автора просто восхитили всех.

Поэзия сменялась светлыми задушевными песнями в исполнении Геннадия Варенцова, Григория Сомова, Светланы Мельниковой, Валентины Кузьмичевой.

П. Гришин

Венцом программы стали песенные и танцевальные  вариации в исполнении поэта-гармониста Петра Гришина. Его долго не хотели отпускать. Но... всё когда-нибудь кончается. Подошло к концу и праздничное заседание клуба "Волжский родник".

В завершение В.Б. Константинова поблагодарила всех за внимание и участие, ещё раз поздравила всех с наступившими праздниками и пожелала творческих успехов, крепкого здоровья и благополучия в Новом году. Ведь 2015 год богат знаменательными датами. Это 70-летие Великой Победы, 1000-летие князя Владимира и Год литературы. Также  она пригласила  присутствующих в библиотеку на все будущие мероприятия. Ведь все-таки  2015-й – это Год литературы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

274