Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

05.08.2014 13:26 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 86 от 02.08.2014 г.

Полиция подвела итоги

Автор: Е. Сергеева

В отделе полиции  МО МВД России «Городецкий» состоялась пресс-конференция, в ходе которой руководство межмуниципального отдела подвело итоги работы за 6 месяцев 2014 года.На вопросы о состоянии преступности в Чкаловском районе отвечает А.Л. Соколов, начальник МО полиции МВД РФ «Городецкий».

- Александр Леонидович, какова Ваша оценка работы отдела полиции (дислокация г. Чкаловск) за обсуждаемый период? Какие проблемы требуют особого внимания?
- Проведенный анализ состояния преступности на территории Чкаловского района за 6 месяцев текущего года свидетельствует о небольшом увеличении числа зарегистрированных преступлений (с 165 до 171). Рост произошел за счет количества зарегистрированных преступлений, следствие по которым обязательно. Всего в абсолютных цифрах раскрыто 126 преступлений, приостановлено – 21. Общий процент раскрываемости по итогам 1 полугодия составил 85,7%.
Мы отмечаем, что по сравнению с прошлым годом произошло снижение краж (с 66 до 63), наблюдается небольшое снижение преступлений, совершенных в общественных местах (с 22 до 20). Из них раскрыто 16. За прошедший период выявлено 6 преступлений экономического характера, 4 из них раскрыты.
Из негативных тенденций в состоянии оперативной обстановки могу выделить следующие показатели. Произошел рост с 24 до 39 тяжких и особо тяжких преступлений (в основном это кражи из квартир и дачных домов). Процент раскрываемости их немного снизился. Увеличилось количество преступлений, совершенных ранее совершавшими (с 40 до 86). Произошел небольшой рост преступлений, совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения (с 40 до 44). На три увеличилось количество уличных преступлений, всего их 15, из них раскрыто 13.
В целом работу отдела полиции Чкаловска можно признать удовлетворительной.

- По-прежнему высоки смертность и количество ДТП на дорогах района. В чем Вы видите причины этого? Какие меры для изменения ситуации предпринимаются?
- За 6 месяцев на территории Чкаловского района произошло 20 дорожно-транспортных происшествий. В ДТП погибли 3 человека и 24 получили ранения. Всего выявлено в Городецком и Чкаловском районах 13 691 административное правонарушение. Водители допустили 11 933 нарушений ПДД.
Сотрудники ОГИБДД раскрыли 13 преступлений по Чкаловскому району.
Основными причинами ДТП считаю водительскую невнимательность и недисциплинированность, превышение установленного скоростного режима.
Мы пытаемся изменить ситуацию, применяя фотовидеофиксацию дорожного движения, сотрудники ДПС несут службу в местах концентрации ДТП. Планируется увеличить плотность выставления нарядов как в выходные дни, так и в будние, с привлечением сотрудников управления ГИБДД области.

- Поговаривают, что обсуждается вопрос об отделении отдела полиции Чкаловского района от Городецкого. С чем это связано? Что изменится в работе двух отделов, если это произойдет?
- Никакого реформирования в ближайшее время не предвидится, никаких изменений не будет. Мы продолжаем работать так, как работали раньше.

- Недавно в нашем районе произошло преступление, которое обсуждал весь город. Неизвестный попытался изнасиловать девушку ночью в безлюдном мечте. Расскажите, как продвигается следствие?
- 4 июня в отдел полиции (дислокация г. Чкаловск) поступило заявление жительницы г. Чкаловска о попытке изнасилования ее неустановленным лицом. На место происшествия выезжала следственная оперативная группа в полном составе, ответственный от руководства, следователь Балахнинского МСО СУ СК РФ по Нижегородской области. Впоследствии данный материал был направлен в следственный комитет. Проведена проверка и установлено, что  мужчина имел реальную возможность совершить насильственный половой акт, однако он отказался от совершения данного преступления. Поэтому по данному факту вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

- Как обстоят дела с подростковой преступностью в Чкаловском районе?
- За 6 месяцев на территории района зарегистрировано два преступления, совершенных несовершеннолетними. К уголовной ответственности привлечен один подросток.
За различные правонарушения в 1 полугодии 2014 года на профилактический учет в ПДН поставлено 24 несовершеннолетних. По состоянию на 1 июля на профилактическом учете в ПДН состоит 36 несовершеннолетних, из них 29 – учащиеся школ.
5 подростков, стоящих на учете в ПДН, совершили ряд повторных преступлений.
По ходатайству ПДН четыре подростка помещены в ЦВСНП при ГУ МВД России по Нижегородской области, один — в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа. В настоящее время в суд направлено три материала на помещение несовершеннолетних в ЦВСНП, готовятся два материала на помещение несовершеннолетних в СУЗТ.
В 1 полугодии 2014 года сотрудником ПДН в органы дознания и следствия направлено три материала для возбуждения уголовных дел в отношении взрослых лиц, применивших насилие по отношению к несовершеннолетним детям.
Сотрудниками ОП составлено 60 административных протоколов на родителей и законных представителей несовершеннолетних, которые ненадлежащим образом занимаются воспитанием и содержанием своих детей, родителей, которые злоупотребляют спиртными напитками и ведут аморальный образ жизни.  
За 6 месяцев 2014 года несовершеннолетними совершено 13 административных правонарушений (за АППГ — 22). Из них связанных с употреблением спиртных напитков – 2 (АППГ- 7), потреблением одурманивающих веществ – 3 (АППГ-1). Выявлено два факта употребления спиртных напитков несовершеннолетними детьми в возрасте до 16 лет  (АППГ — 6).
В 2014 году сотрудниками отдела полиции на территории Чкаловского района выявлено пять безнадзорных несовершеннолетних. В 1 полугодии зарегистрирован один случай ухода несовершеннолетнего из семьи.
В органы опеки и попечительства, а также прокуратуру Чкаловского района сотрудником ПДН направлено 7 (АППГ – 5) материалов на лишение родительских прав.
На данный момент на территории Чкаловского района несовершеннолетних, принадлежащих к членам экстремистских организаций, неформальных общественных объединений, не выявлено. На профилактическом учете в ПДН состоит одна группа антиобщественной направленности с численностью два несовершеннолетних.
В феврале этого года в МКСКОУ СКОШИ 8 вида и ГБОУ СПО «ЧТТИТ» проведены обследования с участием кинолога с собакой на предмет наличия наркотических веществ в местах общего пользования, а также у ряда учащихся. Следов присутствия наркотических веществ у учащихся учебных заведений и в помещениях учебных заведений не обнаружено.
Ежемесячно сотрудниками ПДН с привлечением сотрудников ОУУП, БПП и АЗ проводятся рейды по торговым точкам, в ходе которых в 2014 году к административной ответственности работники торговых точек за нарушение правил продажи алкогольной продукции не привлекались.
Организована работа по предупреждению распространения наркомании и пьянства в подростковой среде. Еженедельно проводятся рейды по дискотекам, ночным увеселительным заведениям, подвальным помещениям, микрорайонам жилых домов с целью выявления несовершеннолетних, употребляющих спиртные напитки.
Основной упор делается на организацию летней занятости подростков в каникулярный период. В службы системы профилактики направлены ходатайства о выделении рабочих мест и организации досуга несовершеннолетних. На территории района в летний период осуществляют работу 11 городских лагерей, один – загородный с охватом 1 355 подростков. Совместно с КДН и ЗП при администрации Чкаловского района в лагерях проводятся игры, беседы и викторины на правоохранительную тематику.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

377