Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

06.06.2014 10:09 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 61 от 03.06.2014 г.

Народные приметы на июнь

Автор: Ф. Полякова.
Июнь – розник, земляничник, румянец, скопидом, хлеборост, крестник. Июнь был назван в честь древнеримской богини Юноны. Она была супругой Юпитера. Богиня Юнона покровительствует браку, рождению, женщинам и материнству, также считалось, что именно Юнона была повелительницей дождей. В июне идет в рост вся растительность. Июнь первый месяц лета, именно в это время в лесу начинают появляться ягоды, грибы. В старину июнь считался солнцеворотом, месяцев в который стоял летний зной. Июнь -самый светлый месяц года.

  1 июня — Иван долгий. 1 и 2 июня если дождь – хорошая примета, он предвещает, что остальной месяц будет сухим. В этот день хорошо сажать огурцы. Если в этот день чист восход солнца, будет хороший налив ржи, а если день дождливый и мрачный, то будет хорош урожай льна.

   2 июня — Фалалей Грядочник. На Фалалея сажали огурцы. Пришел Фалалей — досевай огурцы скорей. Делалось это втайне: от сглаза нужно было скрывать и огуречную грядку, и первый выросший на ней огурец. Этот огурец срывают и закапывают на огороде, чтобы урожай огурцов в этом году был хорошим. Если на елках много зеленых шишек — это к урожаю огурцов.

   3 июня — Константин Огуречник и Елена Льносейка. В этот день сеют лен. Если в этот день густо рябина цветет — к урожаю льна. Если на Елену ненастье, то и осень будет ненастной. Южный ветер в этот сулит урожай яровых, северо-западный — предвещает сырое лето.

   4 июня — Василиск. Соловьиный день.  В этот день не сеяли, не пахали — день пережидали, "чтоб поля не засорились, васильки не уродились". В этот день ходили собирать васильки на поля и слушать соловьев. Массовое появление оводов 4 июня — к урожаю огурцов. Сильные росы утром и вечером — на хороший урожай.

   5 июня – Леонтий Огуречник. На Леонтия заканчивали посадку огурцов. Как и  в предыдущий день обилие оводов — к большому урожаю огурцов.

   6 июня – Симон Столпник. В этот день цветет шиповник , начинается настоящее лето, заморозков больше не будет. Готовили мед, сваренный на лепестках шиповника. Ели в этот день рассказать малышу сказку под кустом шиповника, то ребёнок вырастет спокойным. Можно сажать в открытый грунт томаты, перец и баклажаны.

   7 июня – Иванов день. С Иванова дня идут медвяные росы. Если к утру выпадала обильная роса – жди ясный солнечный день, утром сухо – к дождю после обеда. Сильные росы — хороший урожай. Но если появлялась липкая роса со сладким, «медвяным» привкусом, то рожь в пору колошения ржавела, сохнут плети и листья огурцов и тыкв. Когда появлялась «медвяная роса» – это воспринималось как бедствие. Однако медвяные росы обладают и полезной силой, в этот день начинали сбор лекарственных растений. В этот день примечают рябину, если на ней много цветов — то будет хороший урожай ржи и овса. Если пчелы роем гудят на цветущей рябине — назавтра будет ясно. Поздний расцвет рябины — к долгой осени. 7 июня сажают капусту с разными наговорами и втайне, чтобы никто не видел посадки.

   8 июня – Карп Карполов. Троица. В этот хорошо ловятся карпы. Если в этот день много комаров — последние дни месяца будут теплыми, но дождливыми.

   9 июня – Федорин день. "На Федору не выноси из избы сору". В этот день лучше не болтать бабам друг с другом, чтобы не накликать беды. В этот день не мели и не мыли пол.

   10 июня – Никита Гусятник. Полудницы. Евтихий Тихий. Если безветренный день — жди хорошего урожая. В этот день беременных баб посылали в поле — чтобы крепость у колоса обрести. Родить на хлебной ниве, в поле — к здоровому ребенку.

   11 июня – Федосья Колосяница. Это неудачный день. Крестьяне говорили о нём, что он один всех понедельников стоит. В этот день колосится рожь – скоро много колосовиков (белые грибы) найдешь. Если заколосилась рожь, перестанет куковать кукушка.

   12 июня – Исакиев день. Змеевик. Не ходи в этот день в травы, не тревожь лесные чащи, т.к. по народному поверью, в этот день «змеиные свадьбы». В этот день высаживают бобы.
 
 13 июня – Еремей Распрягальник. Начинался покос гречихи. Зацветает малина. Чем обильнее роса к вечеру, тем жарче завтра. Сильная роса — к ясному дню. Нет росы вечером — жди назавтра дождя. Кукушка кукует — хорошая погода будет.

   14 июня – Устинов день. Устин и Харитон. Дождливый и пасмурный Устинов день — урожай на лен, ясное утро на Устина — обильный налив ржи. Если на Устина дует северо-западный ветер, то погода ухудшится, и можно ожидать сырого лета, ветер с востока — к мору и болезням. На Устина не городи тына. В этот день запрещалось городить огород, иначе может случиться пожар.

   15 июня – Никифор. Вьюн зеленый. Из вьюнка девушки в этот день плели венки на счастье. С этого дня окучивают картофель. Начинается покос.

   16 июня – Лукьян Ветреник. Затихают певчие птички, но соловей и кукушка будут перекликаться до Петрова дня (29 июня). Ветер с юга — к урожаю яровых, с севера — будет день ясный. Если случится на Лукьяна гроза — сенокос будет плохим, если весь день идет дождь — к обильному урожаю грибов.

   17 июня – Митрофан Навозник. В этот день обязательно надо подкармливать землю, чтобы урожай был хороший. Начинают вывозить навоз на паровое поле. Начала краснеть земляника. Ветер на Митрофана подует с гнилого угла (сырой холодный юго-западный ветер)— жди ненастья.

   18 июня – Дорофей. Если день на Дорофея ясный и теплый, то зерно будет крупное. Начинаются «воробьиные» (самые короткие) ночи в году. На Дорофея расцветает сон-трава (прострел луговой).

   19 июня – Илларион Пропольник. Пришел Илларион — дурную траву из поля вон. Разгар прополки.

   20 июня – Федот Урожайник. Если погода теплая и ясная — урожай ржи будет хороший, а зерно крупное. 20 июня часто гремят грозы. Считается, что если в этот день гнилой дождь пойдет, то он будет идти 40 дней.

   21 июня – Федор Колодезник. Федор Летний. Федор Стратилат. Стратилат грозами богат. Самый длинный день в году. Гроза на Федора летнего — плохая уборка сена. В старину считали, что в этот день лучше всего искать место для копки колодцев. Большие росы — добрая примета.

   22 июня – Кирилл Солнцеворот. День летнего солнцестояния: астрономическое начало лета. На Кирилла отдает солнышко земле всю силу. С Кирилла дня — сколько солнышка, столько и у мужика в амбаре. Время первой земляники. Время косить и сушить сено.

   23 июня – Тимофей Знамений. День знамений. Если приложить ухо к земле, то, по примете, можно услышать, как стонет земля, — это к пожару. Если стоит засуха, то в этот день добра не жди.
  
24 июня – Варфоломей и Варнава. Нельзя рвать и собирать травы. По полям и лесам нечистая сила поднимается. Наступают «зелёные святки», или «русалочьи дни». Они продлятся 2 недели.

   25 июня – Петров день. Петр Поворот. Запоздалый Капустник, Рыболов. Солнце с Петра укорачивает ход. Солнце на зиму, а лето на жару. Солнце укорачивает ход, а месяц идет на прибыль. Высаживают последнюю капусту и огурцы. В этот день хороша рыбалка, готовили — уху и другие блюда из рыбы. Если в Петров день вёдро — покос будет зеленый, а если дождь — покос будет мокрый.

   26 июня – Акулина-Гречушница. В эти  дни начинают сеять гречиху. Полагается варить гречневую кашу и всех угощать. Появляется громадное количество слепней, оводов, мух и гнуса. С Акулины и до середины июля скот от жары и оводов бесится.

   27 июня – Елисей Гречкосей, Елисей — по Колено в Овсе. В этот день в сухую погоду продолжают сеять гречиху. Коли пыль на бороне, то и блин на решете. Если день дождливый, то ещё семь недель будет с дождями. В этот день освящают всякую новую одежду. Начинает цвести липа, вокруг нее толкутся пчелы.

   28 июня – Фит и Амос. Пришел Амос — пошел в рост овес. Дождь на Фита — плохо для жита. На Фита соловей замолкает.
 
 29 июня – Тихон Утишитель. Считалось, что у земли в этот день самый тихий ход в году. На Тихона и солнце тише идет, и птица в этот день не поет. Только соловей продолжает петь до самого Петрова дня. Начало прополки огородных грядок. Конец поздних яровых посевов. В эти дни собирают лекарственные травы.

   30 июня – Мануил Солнцестой. Начинается бурный рост растительности. С Мануила все в рост идет. Расцветают кувшинки. Радуга вечером в этот день предвещает хорошую погоду, а багровый закат — сильный ветер и ненастье. Если в июне частые зарницы — будет хороший урожай.
Садово-огородные работы в июне:
   1 -10 июня — последние сроки посева в грунт семян огурцов, тыквы, кабачков, фасоли, бобов, кукурузы, однолетних цветов. Высадка рассады в парники и открытый грунт (если не будет заморозков).

   11-20 июня – Высадка рассады в открытый грунт (после цветения шиповника). Полив плодоносящих кустов и деревьев. Раннее окучивание картофеля.

   21-30 июня – Начинает созревать первый урожай ранних культур. Полив и подкормка овощей и зелени, борьба с вредителями и болезнями. Окучивание картофеля.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

243