Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

26.06.2014 13:45 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 70 от 26.06.2014 г.

Вечный огонь как вечная память

Автор: Екатерина Кутейникова
2 июня. Серое воскресное утро. Моросит дождь, и кажется, что все вокруг пронизано печалью и скорбью. В городской парк с самого утра идут люди. Идут к обелиску погибшим воинам. Стоят тихо, задумчиво вчитываясь в высеченные в камне имена. Вспоминают погибших в боях, замученных в неволе, умерших в тылу от голода и лишений. В этот день 73 года назад началась самая страшная война 20 века – война Великая Отечественная.

Казалось бы, давно заросли шрамы окопов, исчезли пепелища сожжённых городов, выросли новые поколения, но в памяти людской 22 июня навсегда останется роковой датой. Вспоминает Т.А. Луковцева, ветеран войны и труда, отличник народного просвещения РСФСР, Почетный ветеран Чкаловского района:

- Было воскресенье. Мы, счастливые и беззаботные, бежали на ипподром. Сжимая в ладошках 15 копеек, предвкушали, какое вкусное купим сейчас мороженое. Мы тогда только-только закончили 1 класс и радовались первым нашим летним каникулам. Когда возвращались домой, увидели людей, они толпились и взволнованно обсуждали что-то. От родителей узнали: началась война! Все произошло неожиданно, страшно. Через несколько дней всех мужчин из нашего дома забрали на фронт. Никто из них с войны не вернулся. А для нас, оставшихся в тылу, начались тяжелые трудовые будни под лозунгом «Все для фронта, все для победы!».

73 года спустя боль пережитого все так же щемит сердца людей. Отдавая дань памяти подвигу народа, во всех городах нашей страны проводятся торжественные митинги, зажигаются свечи, возлагаются венки к памятникам и обелискам.

В 11 часов открылся митинг и в Чкаловске. Участие в нем принял глава региона В.П. Шанцев. Кроме того, в этот день он разделил с чкаловцами знаменательное событие — 22 июня 2014 года в парке Победы, у подножия обелиска павшим воинам Великой Отечественной войны, был зажжен Вечный огонь.

Инициатива и воплощение в жизнь этого большого и важного дела длиною в три года принадлежит Ю.С. Березину, председателю совета общественного объединения «Гражданская позиция». Как рассказывает сам Юрий Степанович, на этом пути ему пришлось столкнуться и с непониманием, и с безразличием. Но, несмотря на это, он сумел собрать большую сумму денег на строительство Вечного огня. Более того, добился, что расходы по эксплуатации возьмет на себя «Газпром». Вокруг идеи создания в Чкаловске Вечного огня объединились сотни людей: политики, предприниматели, молодежь, ветераны.

Трогательной и символичной была церемония зажжения Вечного огня. Он вспыхнул от частички огня, бережно привезенного из Нижегородского кремля. Ее передали участник Великой Отечественной войны Швецов Вениамин Степанович и призер областной военно-спортивной игры «Зарница», победитель зонального военно-патриотического конкурса «Мальчишник» Мясников Сергей. А зажгли пламя Вечного огня на чкаловской земле В.П. Шанцев, В.А. Быченков и, конечно же, Ю.С. Березин. В завершение он сказал:

- Дорогие чкаловцы! Вечный огонь в городе, который воспитал для страны пятерых Героев Советского Союза и именем одного из которых назван, зажжен! Вечный огонь — это знак нашей общей благодарности и величайшей признательности тем, кто проявил мужество на фронтах войны и невиданный доселе массовый трудовой героизм. Вечный огонь — это святая, вечная память о наших земляках, которые ушли на фронт навсегда, ушли за нас. И мы верим, что если наша молодежь сохранит память о героях павших, то на чкаловской земле обязательно появятся новые герои. И так будет!

Позже, отвечая на вопросы журналистов, В.П. Шанцев подчеркнул: «Я с большим удовлетворением принимаю участие в сегодняшнем мероприятии. Отрадно, что зажжение Вечного огня в городе — не административный шаг власти, а дело, идущее от общества, которое сохраняет память о подвиге наших Героев. И делу этому – жить!»

А вот что говорит подрастающее поколение. Алена Романычева, ученица школы №4 им. В.В. Клочкова: «Я горжусь, что в нашем городе загорелся Вечный огонь!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

271