Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

20.06.2014 14:04 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск №68 от 21.06.2014 г.

Пусть солдаты вернуться домой

В редакцию газеты «Знамя» пришло письмо, важность которого переоценить невозможно. Мы публикуем его полностью. Обращаются к вам директор школы №7 г. Мичуринска Тамбовской области и поисковая группа школы «Надежда». Уверены в том, что профессия журналиста сродни профессии учителя, поэтому вас не оставит равнодушным наше письмо.

В течение 15 лет наша школа дружит с немецкой реальной школой г. Мунстер (Нижняя Саксония). Никто не мог подумать, что наше партнерство выйдет на высочайший уровень сотрудничества. В 2009 году для немецких школ был начат проект «Мы пишем ваши имена». Суть его в том, что немецкие школьники по архивам г. Подольска пишут на специальных табличках из мастики имена советских солдат, погибших в лагерях на территории Германии в годы Великой Отечественной войны, после закалки закладывают их на территориях захоронения узников. Большинство солдат, погибших там, более СЕМИДЕСЯТИ ЛЕТ считается для своих родных пропавшими без вести. Если для немецких школ был выбор, включаться в этот проект или нет, то для нашей школы априори  его просто быть не могло.
Наши партнеры сделали свой выбор по увековечиванию памяти солдат лагеря Берген-Бельзен, даже не осознавая, какой пласт истории они подняли. Проводят эту акцию Немецкий союз по воинским захоронениям и Центр документалистики лагеря. В задачу немецкой стороны входит только создание табличек, поиском родных ОНИ НЕ ЗАНИМАЮТСЯ. Казалось бы, немцы, зачем им такая работа?! Ответ прост: «Чтобы такого больше никогда не повторилось!»
Впервые делегация  
      нашей школы участвовала в закладке табличек в апреле 2010 года. Я тогда и подумать не могла, что имена наших солдат, звучащие под безмолвным небом Хёрстена (это кладбище лагеря, где в братских могилах лежат около 50 000 наших солдат), давно затерялись в анналах истории. У нас появилась идея рассказать родным солдат, что в далекой Германии чтят их память, пишут их имена, которые сегодня можно прочитать. Когда мы начали поиск родных солдат из этой первой группы, таблички которым делали учащиеся реальной школы, с удивлением узнали о том, что родные солдат представления не имели, где погибли их отцы, деды и прадеды. В этих списках были два уроженца нашей области. По данным обобщенного банка данных погибших и пропавших без вести «Мемориал», мы нашли 319 человек, наших земляков, погибших в этом лагере. Наша поисковая группа начала школьную экспедицию, участниками которой стали все классы школы с 5 по 11. В настоящее время домой мы вернули (так мы называем найденных родных) 107 солдат. Я рассказываю об этом для того, чтобы вдруг, на наше счастье, вдохновить  своих коллег на аналогичный поиск.
Внастоящее
     время учащимися разных немецких школ сделано около          1 300 табличек. С поисковиком из Красноярска И. Веденьевой мы перевели фамилии уже увековеченных имен солдат. Среди них оказался 41 солдат из Нижегородской области, четверо из которых уроженцы Чкаловского района (по современному делению). Посмотрите на эти списки, фамилии только двух солдат есть в областной Книге Памяти, двух имен мы в ней не нашли, на одного солдата есть просто запись из лазаретных документов и все. Фамилии написаны по-русски (наш перевод) и по-немецки (так на табличках). Данные о родных взяты с сайта ОБД.
Давайте вернем домой солдат, пусть для них наконец-то закончится эта война!
 С уважением
Е.И. Рыбальченко.

Если вас заинтересовала данная информация, вы располагаете сведениями о родственниках вышеперечисленных солдат, просьба обращаться в редакцию газеты «Знамя» (координаты Елены Ивановны Рыбальченко в редакции).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

86