Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

12.05.2014 16:20 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 13.05.2014 г.

Всероссийская акция "Библионочь"

Автор: В.Б. Константинова
заведующая отделом обслуживания ЦБ
Грандиозный проект в поддержку книг и чтения впервые стартовал в 2012 году по всей стране и стал еще более масштабным и популярным в 2013 году. Сотни российских библиотек распахнули двери для всех книгоманов и любителей нетривиальных ночных мероприятий. В этом году акция состоялась в ночь с 25 на 26 апреля. Тема «Библионочи-2014» — «перевод часов». По замыслу организаторов этот термин означает не перевод на зимнее или летнее время, а переход с помощью книги в любую временную эпоху.

В Манифесте проведения «Библионочи-2014» сказано: «Только люди знают, что такое время — без человеческого восприятия мир был бы обречен на безвременье. И только в общении с другими людьми и в обогащении новыми знаниями и новыми возможностями человек понимает ценность времени».   
Мы полностью согласны с этим изречением, а потому постарались  предложить своим гостям общение и с интересными людьми, и с замечательной литературой.
Этой ночью в Центральной  библиотеке Чкаловского района можно было наблюдать мистические картины и загадочные явления.  Книги-юбиляры 2014 года ожили. В 18.00 началась игра-квест для молодежи под названием «Назад в будущее», во время которой  участники  могли не только вспомнить сюжеты произведений, но и увидеть, как оживают их герои. Восемь комнат, разбросанных по всему маршруту (здание РДКС), были стилизованы в духе времени, описанного в произведениях: «Хождение  за три моря Афанасия Никитина» (книге исполнилось 525 лет); «Баллада о Робин Гуде» В. Скотта  (роман был написан 480 лет назад); «Робинзон Крузо» Д. Дефо (книге о приключениях Робинзона  в этом году исполнилось  295 лет);  «История Государства Российского» Н.М. Карамзина (185 лет назад вышла первая публикация «Истории Государства Российского»); «Голова профессора Доуэля» А. Беляева (А. Беляеву исполнилось 130 лет со дня рождения); «Путешествие к центру земли» Ж. Верна (роман отметил в этом  году 150-летие); «Морской волк» Д. Лондона (110 лет существования романа).
Восьмая комната «Что с бою взято, то свято» представляла небольшой кинозал. Задание этой комнаты было  посвящено событиям, описанным в  книгах-юбилярах о Великой Отечественной войне. По отрывку из кинофильма ребята должны были назвать литературное произведение.
В каждой комнате ребят встречали «герои» этих книг и предлагали выполнить определенное задание или ответить на вопросы викторины по данному произведению. За правильные ответы и за выполнение поставленных задач команда получала «песчинку времени», из которых затем в последней комнате они должны были сложить слово «Вечность». По  маршруту путешествия каждую команду вели проводники Анна Константинова, Александра Гнездова, Лариса Феофанова, Мария Яковлева. В течение часа команды школ №4 им. В.В. Клочкова, №5, коррекционной школы-интерната и волонтерского отряда «Компас» боролись за победу. Персонажи книг (их превосходно сыграли Никита Демидов, Стас Миляков, Андрей Сутягин, Андрей Конев, Нина Луника, Антон Баршкятис, Алена Голубева и Марина Константинова) экзаменовали и запутывали ребят.
В результате упорной борьбы первое место поделили команда коррекционной школы-интерната и школы №5, за победу им был вручен главный приз — часы, выполненные из конфет. Сладкие призы получили все участники игры.
Но на этом «Библионочь» в библиотеке не закончилась.
Путешествие во времени смогли совершить все желающие. С 19.30 начали свою работу творческие мастерские «Есть время для каждого дела»: «Девичья краса — длинная коса, или Красота за час» — мастер-класс  по плетению кос провела визажист Юлия Власова; «Умелые руки не знают скуки» — на мастер-класс по тестопластике собрала детей и взрослых руководитель студии «Светелочка» МБУК Районный центр ремесел С.Г. Костылева; «Семья — это вечная ценность» — о проблемах семьи шла речь на встрече с психологом УСЗН О.Н. Дрягалиной; «Всякому овощу свое время» — свои советы по выращиванию садовых культур дали мастер тепличного хозяйства Н.И. Борисова и Н.М. Кучин; «Остановись, мгновение!» — мастер-класс по фотографии провел фотограф В.Л. Соколов.
С маленькими детьми проводил в фойе занимательные и подвижные игры веселый клоун                    (С. Петухова).
Большим вниманием любителей чтения пользовались выставки: «Авторы-кумиры вчера и сегодня», «Наш край — источник вдохновенья», «Чкаловск литературный», «Олимпийцы духом».

Один из отзывов
о «Библионочи»:
Н.А. Кутырева: «С удовольствием участвовала в «Библионочи» второй раз. Очень понравилось. Все было продумано и представляло интерес как для родителей, так и для детей. Очень оригинален сюжет игры «Назад в будущее», действительно, можно сказать, вспомнили разные эпохи. Задания были разнообразны. Кроме квест-игры, я успела посетить несколько творческих мастерских. Это и «Красота за час», и мастер-класс по тестопластике. Очень было удобно, что детей занимали, и можно было спокойно отвлечься и получить удовольствие от посещения визажиста. Всем организаторам большое спасибо».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

115