Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

12.05.2014 14:58 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 29.04.2014 г.

Весна за ткацким станом

Автор: Екатерина Кутейникова
Богатой выдалась эта весна на поездки, выставки и победы в различных конкурсах для Зои Алексеевны Смирновой.

Одним из самых важных событий для неё стало то, что она вошла в Союз художников народного искусства России. Это, по словам самой мастерицы, дает ей хорошую возможность общаться с коллегами со всей страны и пропагандировать народное творчество.
Кстати, оригинальное творчество Зои Алексеевны — сочетание ткачества и лоскутной техники — вызывает большой интерес у профессионалов и любителей. Так, недавно она была приглашена в Москву с персональной выставкой «Сказы ткацкого стана». А потом — в университет им. Лобачевского. В Выставочном зале учебного заведения были представлены ее работы как подарок всем женщинам к 8 Марта.
А недавно Зоя Алексеевна вернулась из Пермского края. Там проходил фестиваль «Весна. Кросна». Кросна — это ткацкий стан. Идея фестиваля — в самом его названии: в Пермь съехались мастера ручного ткачества. Разнообразие техник поражало и радовало участников: многоремизное, браное, закладное ткачество, техника ткачества поясов, лоскутного шитья, «пестрядь», «пряник», «татарский палас» и многое-многое другое. А вот работ в технике, подобной той, в которой творит З.А. Смирнова, на фестивале не было. Жюри высоко оценило ее авторские изделия. Из 121 участника она была удостоена Диплома II степени в номинации «Старая сказка на новый лад». Зоя Алексеевна рассказывает: «Кроме выставок, мы проводили мастер-классы. Каждый участник должен был соткать полотно с узором. Я многие техники освоила, но по-настоящему заболела только той, в которой работаю сама. Её секретами и делилась с мастерами. Буду только рада, если кто-то сумеет повторить. Создавать ткань собственными руками — это таинственное и завораживающее действие. Работаешь и приобщаешься к культуре повседневной жизни наших предков, народной мудрости, созерцанию природы. А в созданных изделиях остается душа. И как приятно, когда сотканные панно, костюмы радуют других, когда люди понимают, что ты хотела сказать».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

99