Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

29.04.2014 08:52 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 22.04.2014 г.

Нужно ли возвращать нормы ГТО?

Автор: Ф. Полякова.
Президент России Владимир Путин на заседании Совета по физкультуре и спорту объявил о том, что подписал указ о Всероссийском физкультурно-оздоровительном комплексе «Готов к труду и обороне». Проект по возрождению нормативов, действовавших в Советском Союзе, начнут реализовывать уже с 1 сентября этого года. А это значит, что жители страны от 6 до 70 лет вновь начнут бегать, прыгать в длину, плавать, метать теннисный мяч и гранату и совершать марш-броски на результат. Возрождение системы ГТО будет способствовать развитию массового спорта, наращиванию его доступности для людей разных возрастов и состояния здоровья, популяризации занятий физкультурой среди большинства россиян. А что думают по этому поводу чкаловцы? Поддержат ли эту государственную инициативу обычные граждане? И не останется ли очередное нововведение только на бумаге?

Вячеслав, 59 лет, строитель:
- Возвращение комплекса ГТО в  том виде, в котором он существовал в Советском Союзе, — это, наверное, не совсем правильно. Мне кажется, сейчас нужно делать упор на увеличение пропаганды занятий физкультурой. Нужно развивать более простые варианты занятия спортом, может, даже организовывать и поддерживать какие-то дворовые клубы, секции.

Анна, 30 лет, педагог дополнительного образования:
- Конечно, ответить однозначно трудно... Во-первых, я уже не застала этой системы в школе, поэтому не знаю, как это работает. Во-вторых, нужно, чтобы система действовала на всех уровнях. И понятно, что все будут в разных условиях — одни занимаются в ФОКах и современных залах, другие даже спортинвентаря в нужном количестве не имеют. В-третьих, я не любила в школе физкультуру из-за некоторых спортивных дисциплин (прыжки в длину, бег), но с удовольствием занималась в ДЮСШ («Спарта»). Многое еще зависит от преподавателей и возможностей. Поэтому, на мой взгляд, введение ГТО сильно не повлияет на оздоровление населения. А вот строительство и ремонт спортивных объектов помогут гораздо эффективнее.  
Алла,  63 года, учитель-ветеран:
- Да, для этого нужна материальная база, профессиональные кадры и здоровое население. А медицина в школах отправлена в отставку: сокращены ставки врачей и медсестер. Каждый второй ребенок рождается с патологией.

Аня, 28 лет, медсестра:
 - Считаю, что это очень хорошая мысль! И для здоровья полезно. Коллектив сплотит. И какое-то разнообразие на работе. Я думаю, эти мероприятия пойдут на пользу. Заболеваемость высокая, а спортивные занятия на свежем воздухе очень полезны.

Екатерина, 27 лет, педагог:
 - Возможно, это хорошая инициатива, население должно быть физически подготовлено, но я считаю, что каждый должен сам выбирать тот вид спорта или физической активности, какой ему нравится, да и сомневаюсь я, что все смогут сдать эти нормы.

Валерий,  43 года, преподаватель вуза:
- Приказ, возможно, и хороший, и полезный. Но он не изменит принципиально почти ничего. Для этого нужно менять отношение к физкультуре. И делать это нужно постепенно и планомерно.
Здоровье, конечно, вещь необходимая, но вводить ГТО для всех в обязательном порядке, думаю, не стоит. Современным детям это вряд ли будет интересно, разве что нужно будет вводить систему поощрения и обязательно нельзя допустить, чтобы это было в принудительной форме.

Михаил, 44 года, учитель физической культуры:
- Если, конечно, всех взять и выгнать сдавать ГТО, какое тут оздоровление?! А если посмотреть на это, как, например, на создание системы ГТО с подкреплением материальной базы?! Это бассейн, хороший каток, лыжная база с прокатом, стадион, в конце концов! Тут нужно время... А так все остановится на обыкновенной формальности и дешевой отчетности.

Игорь, 42 года, инженер:
- У меня нет никаких сомнений в том, что нормы ГТО обязательно нужны современной России, потому что физическое состояние нынешней молодежи в разы хуже, чем в те времена, когда школьником был я. Сейчас же мы видим, что в основном все спортивные секции платные. Если отправить ребенка на какие-то соревнования, все ложится на плечи родителей. Раньше все-таки это полностью — от начала и до конца — поддерживалось государством. Сейчас к физкультуре в школе относятся как к факультативу: пришел — молодец, не пришел — ничего страшного. Мне кажется, что к своему физическому развитию нужно относиться серьезнее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

145