Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

29.04.2014 09:33 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 22.04.2014 г.

Маленькие шахматисты с большим будущим

Автор: Екатерина Кутейникова
Однажды с юными корреспондентами из кружка «Журналистика» мы проводили опрос к Новому году и спрашивали малышей из Дома детского творчества: «Что они попросят у деда Мороза в подарок?» И каково же было наше удивление, когда ребята из шахматного кружка «Дебют» все как один отвечали: новые шахматы! Не приставки, игрушки или компьютеры, а шахматы!

«Детский мат, миттельшпиль, сделать форточку, рокировка, скрытый мат» — постоянно слышим мы от своих соседей по кабинету юных шахматистов. Подперев головы обеими руками, малыши сидят за столами и думают над следующим ходом. По выражению напряженных лиц создается впечатление, что от правильно поставленной фигуры зависит все! Сказать, что они увлечены этой игрой, – ничего не сказать.
И вот недавно в Доме детского творчества состоялось в некотором смысле подведение итогов — большие районные шахматные соревнования «Чкаловские звездочки» среди учащихся 1-4 классов. 16 шахматистов из ДДТ приняли самое активное участие в этом турнире. О том, как это было, рассказывает их наставник, педагог дополнительного образования Елена Владимировна Конева:
- Подобный турнир проходил у нас впервые, организаторами его выступили ведущий специалист отдела культуры и спорта Е.К. Воронин, главный судья соревнований В.Н. Красков и администрация Дома детского творчества. Соревновались за звание победителя учащиеся 1-4 классов. В течение двух дней каждый шахматист отыграл по 15 партий. Кто-то ставил мат в четыре хода, а кто-то подолгу засиживался над шахматной доской. Мы с ребятами серьезно готовились к предстоящим соревнованиям, проводили групповые турниры. В итоге на уровень района вышли те, кто показал лучший результат.
Владимир Николаевич Красков:
- Борьба за призовые места была упорной и трудной. Все ребята хорошо проявили себя, показали свой спортивный характер, одним словом, боролись достойно. В глазах детей я видел неподдельную радость от победы и искреннее огорчение от поражения. Приятно было наблюдать за юными шахматистами. Победителем стал сильнейший – Слава Гребнев, Захар Петров занял второе место, а третьим стал Корюкин Георгий. Впереди у ребят, я уверен, еще много побед, главное – не останавливаться на достигнутом.
В торжественной обстановке победители были награждены дипломами, медалями и подарками. Без подарков не остались и участники соревнований.
А мы спросили их наставника: «Турнир называется «Чкаловские звездочки». Удалось ли открыть новую звезду в шахматном мире?»
- Открытий масса. Например, Яша Антонов. Внутриигровой турнир он не прошел, но настоял, что участвовать в соревнованиях будет. В итоге он показал отличный результат! Яша одержал 6 побед, причем выигрывал у детей из 3 класса, которые занимаются в кружке второй год. А Яша — первоклассник, первый год обучения. А вообще на соревнованиях творилось что-то невероятное: сильнейшие проигрывали в пух и прах, расставлялись дебютные ловушки, накал страстей был такой, что никто не мог оторваться от происходящего. Слава Гребнев – это наша ожидаемая звездочка. На него была сделана основная ставка. Он и во внутригрупповом турнире вышел победителем, отлично себя показал, молодец! Считаю, что все ребята, которые занимаются в «Дебюте», имеют все шансы на успех в этом спорте. Прошедшие соревнования – хорошая школа для них. Эмоции, напряжение, спортивная страсть, слезы, переживания – все это было. Следующий наш шаг – создать свою команду и поучаствовать в соревнованиях на более высоком уровне.
А в чем секрет успеха, нам рассказал сам победитель Слава Гребнев — миниатюрный малыш со взрослым взглядом и светлой головой:
- Я играю в шахматы с 5 лет. Мне папа показал, как это делается. Давно хотел научиться, ведь шахматы развивают ум и память. А в Доме детского творчества я узнал разные секреты и приемы. Когда первый раз сел за доску на соревнованиях, очень волновался, но взял себя в руки и постарался показать все, на что способен, все, чему меня научили. Конечно, непросто было обыграть Захара Петрова. Но у меня получилось. На следующий год надеюсь сохранить завоеванные позиции.
Хочется верить, что, пока растет такая смена, шахматная жизнь в Чкаловском районе не потухнет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

155