Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

17.04.2014 13:52 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 10.04.2014 г.

Земский доктор

Автор: Ф. Полякова.
Доктор на селе — это всегда чуть больше, чем просто врач. Работа в районе предоставляет молодому врачу уникальное преимущество перед городскими коллегами того же возраста. Врач самостоятелен в принятии решений, за ним не стоят старшие товарищи. С первых дней он чувствует всю полноту ответственности за своих пациентов. Оставаясь с больным один на одни, молодой специалист старается глубже анализировать ситуацию, учится быстрее принимать решения и отвечать за них.

Хочется сегодня познакомить читателей нашей газеты с молодым врачом-терапевтом Чесноковой Ольгой Геннадьевной, которая с октября 2013 года работает в Катунской участковой больнице и уже зарекомендовала себя как ответственный, грамотный специалист.
- Кем Вы мечтали стать в детстве?
- Мечтала о многом, как и все дети. Но каких-то определенных идей, кем стать, у меня не было. Родители не связаны с медициной, хотя среди родственников есть врачи. В 9 классе решила стать фельдшером. Школу я окончила в районном центре Вохма Костромской области, а получать среднее специальное образование поехала в  Кострому в медучилище. В дальнейшем поступила в Ярославскую медицинскую академию на факультет «Лечебное дело». Подрабатывала медсестрой в геронтологическом центре. После окончания академии осталась там же и проработала с 2009 по 2013 год.
- Как Вы попали в Катунки?
- Обычно. Узнала, что есть вакансия, и позвонила. Потом прошла собеседование, и меня приняли в штат.
- Вы сравнительно совсем недавно начали свою профессиональную деятельность. Каков он, повседневный труд врача?
- Прежде всего, надо отметить, что профессия врача крайне нелегка и очень ответственна. Само собой разумеется, что необходимы глубокие теоретические знания по специальности, но этого далеко не достаточно. Врачу надо иметь большое терпение, выдержку, отзывчивое сердце. Ему надо быть и психологом, и педагогом, и целителем души. С другой стороны, эта профессия благородна. Наша работа приносит большое удовлетворение и чувство радости, когда удается реально помочь пациенту, когда какой-нибудь тяжелый больной явно идет на поправку, когда видишь радость надежды и улыбку в потухшем было взоре человека. Моя работа сегодня доставляет мне много приятных эмоций. Я люблю свое дело и вкладываю в него душу. Приятно, что это оценили мои пациенты.
- Почему выбрали именно терапию?
- Работа терапевта очень сложная и интересная. Настоящий терапевт — это человек с огромным кругозором, который умеет сопоставлять, анализировать, думать. Терапия понравилась в академии благодаря моим преподавателям. И мне кажется, что я не ошиблась с выбором.
Терапевту мало просто осмотреть человека и назначить лечение. В работу с пациентом на первичном уровне входят многие вопросы и в сфере психологии, и в сфере социологии. Только это направление в медицине — терапия — дает такую возможность.
- Какие задачи стоят перед вами?
- Я врач-терапевт, моя задача — лечить людей и делать это максимально хорошо. Еще очень важно психологически настраивать людей, убеждать их вести здоровый образ жизни и быть ответственными за свое здоровье.
- Итак, столкнувшись уже непосредственно с практической стороной работы, можете ли сказать, что это то, что вам надо, то, о чем мечтали, или есть какие-либо разочарования?
- Да, положа руку на сердце, могу сказать, что я нашла свое дело в жизни, что не ошиблась в выборе профессии. Никакого разочарования не испытываю, хотя порой бывает невыносимо тяжело на сердце, когда не в силах помочь человеку. Тогда медицина просто бессильна. Это издержки нашей профессии, и с этим приходится мириться. Эта профессия, несомненно, накладывает огромную ответственность. Ведь от правильно поставленного диагноза зависит порой жизнь человека.
- Каковы успехи в Вашей работе? Что удается, а над чем приходится поработать?
- Действительно, поставить диагноз — это крайне серьезное и ответственное дело. Не дай Бог, ошибешься. Мои первые шаги в практическую медицину были, конечно, не очень уверенными, не все удавалось. Но чем дальше, тем легче стало работать. Стараюсь постоянно повышать свой профессиональный уровень, читая медицинскую литературу, консультируюсь со старшими коллегами из ЦРБ. Дружескую, доброжелательную атмосферу очень ценю. Хотя мне до сих пор везло: где бы ни работала, люди рядом всегда – золотые. Я благодарна всему медперсоналу Катунской участковой больницы. Это опытные специалисты, добрые, отзывчивые люди, также благодарна и моим непосредственным руководителям, которые помогают мне во многих ситуациях: наставляют, консультируют, помогают в решении многих сложных проблем, поддерживают как молодого специалиста.
- Каков, по-вашему, «хороший врач»?
- Это специалист, который помогает решать разные проблемы, волнующие пациента относительно собственного здоровья. Хороший специалист всегда развивается, изучает новые методики лечения, находится на волне новаций в фармакологии. И всегда ищет индивидуальный подход к каждому пациенту.
- Ольга Геннадьевна, чем занимаетесь в свободное время?
- К сожалению, свободного времени пока совсем немного. Люблю природу, стараюсь как можно больше времени заниматься с сыном.
- С какими пожеланиями Вы бы хотели обратиться к жителям нашего района  как профессиональный врач?
- Я бы хотела, чтобы наши люди не ленились и обращались за помощью при появлении первых же симптомов заболевания. Каждому из нас следует пройти диспансерное обследование и, конечно же, вести здоровой образ жизни.
Ольга Геннадьевна Чеснокова пользуется большим уважением среди пациентов своего участка. Все жители села Катунки и близлежащих деревень отмечают, что человек она  очень доброжелательный, внимательный, компетентный, интеллигентный, добросовестно исполняет обязанности участкового терапевта, и желают ей успехов  в нелёгкой, но благородной профессии врача.


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

232