Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

17.04.2014 13:59 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 12.04.2014 г.

Профессия летчика - это профессия воина

Автор: Ф. Полякова.
В книге В.А. Персидского «100 рассказов о В.П. Чкалове» в отзывах я случайно нашла такую запись: «Бесконечно рад, что посетил музей В.П. Чкалова… Мечта быть похожим на него позвала меня, катунского мальчишку, в 1948 году в небо. Мы шли в авиацию… не поодиночке, а толпой. Имя героя мы уносили с собой в небо, в космос… Твоим примером, Валерий Павлович, мы продолжали великое дело, чкаловские традиции. Лётчик-истребитель, ныне преподаватель Кременчугского лётного училища, воспитатель космонавта П.И. Климука Юрий Иванович Лопатников. 17.08.1983 год». С гордостью я сообщила родным об этой записи, которую сделал в свой приезд в Чкаловск мой дядя Лопатников Юрий Иванович. Захотелось рассказать о нём как о лётчике-истребителе и как о преподавателе Кременчугского лётного училища.

Родился Юрий Иванович Лопатников в семье рабочего 23 февраля 1930 года в посёлке Катунки Чкаловского района Горьковской области. С 1938 по 1948 года учился в Катунской средней школе. В 1948 году поступил в Горьковский инженерно-строительный институт имени В. Чкалова, где проучился всего 3 месяца, так как был призван в ряды Советской Армии. По направлению Свердловского РВК города Горького был направлен в Армавирское училище лётчиков-истребителей. Но документы подал в Чугуевское военное авиационное училище Харьковской области, где проучился с декабря 1948 года по ноябрь 1951 года, получил специальность «пилот-техник». Службу лётчика-истребителя начал в Китайской народной республике, потом продолжил в Хабаровском крае. Он был командиром в звене лётчиков-истребителей в Вещево Выборгского района. В 1964 году в звено Юрия Ивановича, после окончания Черниговского высшего военного авиационного училища, пришёл П.И. Климук. Они летали на истребителе МИГ-17. Климук проявил себя мужественным лётчиком и в 1965 году был направлен в отряд космонавтов, путёвку в космос дал ему Ю.И. Лопатников. Сам Юрий Иванович в 1967 году закончил службу в звании капитана. Потом переехал с семьёй в город Кременчуг Полтавской области. Почти 20 лет проработал в Кременчугском лётном училище гражданской авиации ведущим преподавателем кафедры самолётовождения. Он подготовил десятки тысяч высококвалифицированных специалистов. Все выпускники благодарны своему преподавателю и наставнику,  знания и опыт не раз спасали им жизнь. Кстати, по стопам отца пошли сыновья Валерий и Вадим, они тоже окончили Кременчугское училище, были хорошими лётчиками, сейчас, к сожалению, старшего сына нет в живых, а Вадим уже на пенсии. Юрий Иванович был знаком со многими космонавтами, Марина Попович приезжала несколько раз в лётное училище и общалась с ним как с преподавателем и как с бывшим летчиком-истребителем.
Приятно, что П.И. Климук — генерал-полковник, дважды Герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР, доктор технических наук — не забывает своего первого наставника и вспоминает с большой благодарностью  за  приобретённый опыт, который передавал ему Ю.И. Лопатников  за годы совместной службы. В сентябре 2013 года П.И. Климук приезжал в Кременчуг и встречался с сыном своего учителя Вадимом Лопатниковым. Это была добрая встреча.
В 2007 году Юрий Иванович ушёл из жизни, но память о нём долгие годы будет храниться в сердцах детей, внуков и, конечно же, его учеников.
Профессия лётчика  -  профессия воина. Мужество, честность, смирение, терпение, достоинство — без этих качеств невозможно стать профессионалом. Настоящая любовь к профессии лётчика приходит на пути к её достижению, а преданность профессии формируется на основе качества результатов лётно-испытательного труда. Ю.И. Лопатникова можно с гордостью назвать Человеком с большой буквы, так как до конца жизни он был предан своей профессии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

185