Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

17.04.2014 08:08 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 10.04.2014 г.

Приглашаем на выставку «Картины звонких песен»

Говорят, что настоящим человеком искусства является только тот, чье творчество доступно и понятно каждому. Валентин Павлович Лукин относится именно к такому типу людей. Все его творения наполнены огромной любовью к красоте родного края, к её заветным уголкам. В. П. Лукин пишет стихи, прозу, очерки… пишет о том, что сердцу мило и когда эмоции захлестывают его, то он берет в руки кисти и выражает все чувства на холсте. По окончании Горьковского института инженеров водного транспорта работал на судостроительном заводе им. Ульянова Ленина, в райкоме партии, редакции газеты «Знамя».

С  1982 года, в течение 20 лет, В.П. Лукин возглавлял мемориальный музей В.П. Чкалова. К 50-летию со дня открытия музея был издан путеводитель (автор Лукин В.П.).  Чкаловцы и многочисленные гости нашего района до сих пор черпают сведения об истории нашего города и семье Чкаловых именно из этого путеводителя.

В 2007 году вышла в свет книжка «Маленькие рассказы о великом летчике» для детей, рассказчиком выступил также Валентин Павлович.  Принадлежат его перу и другие издания: сборники стихов «Родная сторона» с рисунками автора (1997 г.), «Разнотравье» (2008 г.), «Отчее место»(2010 г.), публиковались его стихи и в альманахах нижегородских поэтов.  Занимается Валентин Павлович и краеведческой работой, а это книги «Прогулки по старому Чкаловску», «О Чкалове и Чкаловске», «Листая времени страницы», «Василевская сноровка», «Н.А. Мочалин»

В течении жизни было много встреч, бесед, совместной работы с художниками разными по темпераменту, по взглядам на жизнь и живопись.  Своеобразным итогом этих встреч стала книга «Питомцы волжских берегов» о чкаловских художниках, изданная благодаря Герою Советского Союза В.В. Клочкову. Весь тираж и право его переиздания были переданы выставочному залу им. А.М. Каманина.

За многолетний и плодотворный труд   В.П. Лукину присвоено звание Почетного гражданина Чкаловского района, Правительством Нижегородской области вручена памятная медаль «Патриот России» (учреждена постановлением Правительства Российской Федерации) за большой вклад в совершенствование системы патриотического воспитания граждан РФ.

Участвовал  в различных выставках, все они по своему значимы для художника, а уж тем более для зрителей…

 И вот персональная выставка «Картины звонких песен»… О впечатлениях от выставки с нами поделился художник В.Е. Виноградов,  друг и соратник Валентина Павловича:

  «Маленький, уютный зал на третьем этаже ДК им. В.П. Чкалова. И маленькие, небольшого формата картины художника В.П. Лукина. Есть и большие работы, но их совсем немного… Здесь удобно и красиво расположились акварели и монотипии, рисунки и пастели, есть работы, выполненные маслом.

Картины прекрасно оформлены: багеты, стекло, точно выверенные по цвету паспарту. Все это придает каждому экспонату неповторимую индивидуальность и музейную ценность.

Автопортрет художника в овале, на первый взгляд, напоминает старинные работы русских художников, а присмотришься, то увидишь современную манеру живописи, выдержанную в теплой колористической гамме старых мастеров. Рядом висит майский мотив, цветущая сирень-черемуха у палисадника – классическая традиция русского камерного пейзажа.

Далее, небольшие пастели полны гармонии и тонкого настроения. Это улавливается в осенних мотивах, несущих легкую печаль увядания. Зимние моменты наоборот – несут торжественность и бодрость русских морозов, розовую  декоративность зимнего солнца.

На главной стене висит большой зимний заснеженный пейзаж. Он написан в любимом месте художника, где он создал десятки работ зимой и летом, осенью и весной. Удивительно значимое для него место, совсем рядом с Чкаловском, километра полтора от дома художника.

Ведь основная тема в творчестве Лукина – дорогая его сердцу чкаловская земля. Сколько удивительных красот в наших местах!

Маленькие шедевры спрятались в витрины, за стекло. На верхней полке классический мотив с рекой, написанный тонкими лессировками. Рядом с ним привлекает наше внимание этюд, громогласно пульсирующий фактурой из пастозной краски. Она высохла, эта пастозность, и превратилась в драгоценные цветные мелкие камешки. Поэтому весь этот этюд богат какой-то сказочной фантазией. Нужно только присмотреться и понять. Необходимо небольшое обязательное усилие воли для зрителя (такая работа на выставках иногда нужна).

В соседней витрине две монотипии (быстрый и единственный оттиск-печать со стекла на бумагу) «Бегущая по волнам» и сказочный мотив из русского фольклора. Трудно сразу определить: что это? А может и не надо конкретных ответов. Нужно просто любоваться и постараться услышать музыку.

В углу, у окна висят две пастели и рисунок. Опять же пастели разные по своему характеру. Одна наполнена движением, стремительным бегом облаков, а вторая полна осенней тишины в березовой роще. Разные, разные работы…

 На этой же стене, в центре, висит «классика жанра»: лето, поле, справа лес, а вдали, на горизонте — Сицкая церковь. Знакомое место, кто ходит за грибами. Эта картина написана широкими, большими плоскостями цвета.

Здесь формы рельефа поверхности земли и свет лепятся большими цветными массами. Очень красивый и убедительный пейзаж. Он здорово смотрится издалека. А вблизи дает разглядеть манеру письма художника, мазки кисти, что тоже интересно. Ведь это же – рукотворное произведение: единственное и неповторимое.

Прямо под этим пейзажем висит интереснейшая пастель с той же Сицкой церковью. Но вид на неё сделан уже с другой стороны, со стороны деревни Яковлево. Церквушка на горизонте расположилась в лесных летних зарослях. А как же хорошо все это смотрится осенью. Многие чкаловские художники писали с этого места.

 Велико могущество красот природы. Её секрет – в её непостоянстве. Она меняется каждое мгновение и никогда не повторяется. Все время новая и невиданная ранее. Вот поэтому она влечет к себе художников, заставляя в волнении, открывать этюдники и давить на блестящие палитры новые краски.

Снова смотрим на пастели. Как интересна эта техника сложных цветовых отношений. Какое благородство цвета и тона! Их нужно рассматривать сначала близко, а потом любоваться чуть издали. Зритель на выставке должен все время двигаться назад и вперед. Вглядываться в удивительную красоту и динамику мазка, потом отойдя подальше, услышать красивые аккорды цветовых созвучий.

Отдельно на мольберте стоит картина «В старом Пурехе». Эта историческая реконструкция переносит нас в  XIX век.  Работа навеяна старинной архитектурой, частично сохраненной до наших дней. Обязательно нужно внимательней вглядываться в прошедшее, потому что это путь в будущее. Художник нам позволяет это делать, и мы ему благодарны за это.

«Предчувствие весны» в зимнем лесочке. А в низу — Пушкин осенью. «Здравствуй, племя, младое, незнакомое…». Этот стих он написал молодым осенним березкам. Фраза стала крылатой. И мы уже привыкли к тому, что поэт обращается как бы к нам, людям. Легкий, порывисто восторженный Пушкин у Лукина. Хоть изображен он силуэтом и чуть вдалеке. Главное, вроде бы, — пейзаж с осенними березками. Но мы легко узнаем великого поэта.

Умение выбрать мотив, выстроить композицию, за всем этим стоит глубинное знание художественных традиций, истории, удивительное чувство меры и безупречный вкус.

Между окон, на стене висят цветы и опять пейзажи. Вся выставка очень разнообразна. Каждый посетитель найдет для себя что-то знакомое и близкое. Это разнообразие идет от самой природы, главного учителя художника. А еще его наставники – известные мастера: Каманины и С.П. Алексеев. Прекрасная школа! Еще одна работа «Судак. Закат». Единственная картина, написанная не в наших местах, а в Крыму. Все решается здесь в загадочных силуэтах. Тайна, мистика и возможность пофантазировать для зрителя. Это право художника: быть недосказанным, открывать зрителю возможность мечтать, возможность сотворчества».

Уважаемые чкаловцы! Мы приглашаем вас познакомиться с творчеством нашего земляка Валентина Павловича Лукина. Выставка работает с 9 апреля по 15 мая в выставочном зале им. А.М. Каманина (ДК им. В.П. Чкалова) с 9.00 до 17. 00 ежедневно, кроме понедельника.

материал подготовили

вед. науч. сотрудник

 МБУК ЦТ «Русские крылья»

Будова А.С. и

В.Е. Виноградов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

161