Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

10.04.2014 14:04 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 29.03.2014 г.

Зарубинские солдаты Первой мировой

На днях мы получили письмо А.В. Пронина, нашего неравнодушного читателя, автора многих актуальных и умных статей. Александр Владимирович летом живет в деревне Зарубино, а на зиму перебирается в Нижний Новгород. Но никогда не оставляют его мысли о родной деревне, о людях, живущих там, их судьбах и будущем. Это всегда чувствуется в его письмах, присылаемых в нашу газету, во время телефонных звонков, в его активной жизненной позиции. Александр Владимирович стал инициатором поисковой работы о жизни чкаловцев в тылу во время Великой Отечественной войны. В частности, по его настойчивой инициативе на страницах газеты «Знамя» из номера в номер публиковались материалы о подвиге наших земляков-строителей Рубежа обороны.

А в последнем своем письме ветеран размышляет о том, что пока не упущено время, пока живы свидетели, необходимо найти данные о людях нашего края, героически сражавшихся на фронтах Первой мировой войны. А.В. Пронин призывает всех чкаловцев, кто обладает какой-либо информацией об этом, поделиться с читателями газеты. Вот о чем пишет наш ветеран.

«Уважаемая редакция уважаемой газеты!
В 2014 году исполняется 100 лет со дня начала Первой мировой войны. Федеральным законом «О днях воинской славы и памятных датах России» решено вернуть те события из забвения. 1 августа установлена новая памятная дата — День памяти погибших в Первую мировую войну. Они это заслужили, проявляя героизм и милосердие – качества, которые всегда отличали русскую цивилизацию и русского человека на мировой исторической арене.
Полагаю, в районе много несправедливо забытых участников той войны. Прошу поднять на страницах газеты эту тему. Предлагаю землякам заняться поисками информации об участниках той забытой войны. А сам хочу рассказать о зарубинцах, мужественно сражавшихся на ее фронтах.

2014 год. Зарубино. Родная деревенька – кусочек Родины моей! Умирающий кусочек истерзанной врагами России. Она всегда была маленькой – около 30 домов, но семьи там жили большие – до 10 человек, и люди из них вырастали достойные – годные и в работу, и в армейский строй. И парни, и девушки из других мест не считали зазорным вить семейные гнездышки в Зарубине.
Ушли те времена, повымерли ветераны, разлетелись по далям не ставшие наследниками политой потом поколений земли скромной и бедной, но земли-кормилицы. И сегодня всех постоянных жителей всего ничего: старейшина Кириллова (Котомина) Александра Владимировна, 1929 года рождения, ее сестра Мошкина Софья Владимировна, 1932 года рождения. Единственный ветеран-мужчина — Кириллов Федор Зиновьевич, 1932 года рождения. Вот и все коренные зарубинцы. Молодушкой выглядит среди них Яшина Вера. По молодости лет и всегдашней готовности прийти на помощь женщины-ветераны любовно называют ее Верушкой. Единственный из зарубинских наследников – Кириллов Анатолий Александрович. Делит с ним житье его жена Татьяна, она из Милино. И только их дети Света и шустрый Сашка топчут чистый зарубинский снежок. Мало надежд на их зарубинское будущее: выучатся и улетят искать счастье где-то и поставят точку на истории трудолюбивой деревеньки. Что от нее останется? Неужели только заросшие поля? Нет, так не должно быть! Там же люди жили со своими мечтами, желаниями, бедами, с посильным и сверхсильным вкладом в судьбу большой и малой Родины – в судьбу трудовую и военную. Они заслужили право на память. Земляки были солдатами, они воевали, страдали, гибли. В 2014 году 100 лет началу Первой мировой войны. Она охватила 38 стран, вовлекла более полутора миллиарда человек, среди них и наших зарубинцев.
И первым я по праву назову Еремина Федора Николаевича, дважды кавалера высшей солдатской награды того времени – солдатского «Георгия», официально называемого «Знаком отличия военного ордена». Федор Николаевич уроженец д. Кобылино, ориентировочно 1886 года рождения. Когда его призвали на войну, он уже был женат. У его наследников от героического предка осталось фото от 23 декабря 1916 года да Устав внутренней службы 1877 г. После женитьбы на зарубинской Сидоровой Любови Ивановне он и поселился в нашей деревне. Две такие высокие и уважаемые награды говорят о том, что наш земляк в боях не был скромен и за спину товарищей по оружию не прятался. К сожалению, в советское время даже герои той войны стеснялись своих боевых заслуженных наград и о своем участии в ней старались не рассказывать. Поэтому нынешние потомки героя ничего об этом не знают, кроме того, что умер герой в 1946 году в возрасте 60 лет от того, что летом на сенокосе напился холодной воды. Орденами он так дорожил, что просил схоронить их вместе с ним.
Вот передо мной это бесценное фото: рядом стоят два русских воина, наш земляк – слева, у каждого на груди по два «Георгия», у нашего на погонах лычки, вероятно, он унтер-офицер – солдатский командир! Это тоже надо заслужить в бою. О втором герое ничего неизвестно.
Нынешние ветераны помнят нашего орденоносца как скромного, добросовестного колхозника, примерного семьянина, пчеловода. Мои попытки найти информацию об истории его «Георгиев» в архивах области оказались неудачны, учета таких орденоносцев-не офицеров не велось. Очень жаль. Может, чьи-то усилия в этом плане будут более удачны? На указанном уставе сохранилась запись о том, что служил Еремин Ф.Н. в 113 императорском пехотном полку.
Невредимым вернулся домой Котомин Владимир Иванович, 1895 года рождения. В архиве его семьи хранится фото 1916 г. из города Старицы. Сохранилось фото и в семье Мошкина Ивана Феофановича. Оба бравые, молодцеватые ребята. Меньше повезло Ступину Петру. Он потерял ногу, пользовался деревянным примитивным протезом. После него не осталось ни детей, ни родственников и информации – минимум. Был колхозником, умер раньше Еремина Ф.Н.
Жестоко обошлась та война с семьей Пронина Тимофея. В Галиции он погиб от газов (по семейной версии). Был совсем молодой, не успел даже жениться. До войны он построил хороший дом-пятистенок на правой окраине деревни со стороны Пуреха. Дом жив и сегодня. Моя мама Тимофея хорошо помнила, он был трудолюбив, жизнелюбив, знал печное дело, играл на балалайке, был добр к маме, без подарков не приходил. Семья сохранила две его фотографии: гражданскую и военную с балалайкой. Предвидя возможность гибели, он завещал дом сестрам.
Одной жертвы от этой семьи войне было мало, она погубила и зятя – мужа сестры Семена Евдокии – Шалахова Николая, родом из д. Белая. От него в семье не осталось ни фото, ни версии его гибели. Остался сын – Николай, родившийся в 1914 году и так и не увидевший отца. Войны преследовали эту семью. Второй Николай успел жениться, но детей не имел, воевал с финнами, пришел невредимым, призван снова в армию перед войной в 1941 году и пропал без вести в июне 1941-го. Так погибли на разных фронтах представители трех поколений зарубинских шлемоносцев.
Веками Европа спасалась русской кровью, быстро забывая об этом. Но мы должны помнить наших героев. Чтоб среди 2 миллионов погибших не были забыты и мои земляки, я и написал эту заметку.
С уважением и надеждой на понимание зарубинец А.В. Пронин».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

100