Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

10.04.2014 14:52 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 05.04.2014 г.

Война после войны

Автор: Екатерина Кутейникова
Ситуация на Украине встревожила ветерана, воевавшего с бандеровцами

Великая Отечественная война, длившаяся четыре года, для Константина Алексеевича Мельникова растянулась аж до 1954 года. Он не понаслышке знает, что даже спустя 10 лет после военных событий кровь продолжала проливаться в западных областях СССР.
Когда фашисты напали на нашу страну, ему исполнилось всего 10. За время военного лихолетья маленький Костя понял сполна, что такое война. На фронтах Великой Отечественной в ноябре 1941 года без вести пропал его 34-летний отец. Остался Константин единственным мужчиной в большой семье, и детство его было непраздное. Учеба в школе, тяжелая работа в колхозе, голод — все это пережил молодой паренек. Детям войны рано пришлось повзрослеть.

Вармию призвали Костю в 1951 году, в возрасте 17 лет. Его вместе с другом детства Константином Аввакумовым отправили в Украину, в учебный центр. Курс молодого бойца был коротким и интенсивным. Новобранцев научили стрелять и обучили тактическим приемам ведения боя. И это им вскоре пригодилось на практике. Кстати, всю жизнь два товарища прошли плечом к плечу: сначала в армии, затем вместе работали, да даже жили рядом. Только вот более 10 лет назад пришлось им расстаться… У Константина Андреевича остановилось сердце.
Часто за сердце в последние дни из-за переживаний пришлось держаться и Константину Алексеевичу. Не может он оставаться равнодушным к тому, что происходит сейчас в Украине. Когда мы встретились, он со слезами на глазах рассказывал последние новости о бесчинствах украинских националистов.
- Это наши недобитыши повылазили, бандеровцы. Страшнее их я не видывал. На Украине их боялись пуще гитлеровцев. Имеются сотни свидетельств об их зверствах: как они жестоко расправлялись со своими же братьями, как разбивали детские головки о стены домов на глазах у родителей, как закапывали живьем мужчин и вспарывали животы беременным женщинам. Это не люди, это звери! Пособничали фашистам в то время, когда народ бился за свободу своей страны. Я не понимаю, как должно перевернуться сознание, чтобы фашистских прихвостней возвести в ранг героев и в 21 веке открыто проповедовать их идеи. Неужели война ничему не научила людей? Видно, забыли уже. Но, уверен, без поддержки извне националисты на Украине не поднялись бы, — горько сокрушался Константин Алексеевич.

В1951 году он участвовал в реальной операции по захвату бандеровцев в украинских лесах. К тому времени крупные формирования разгромили, и бандиты сменили тактику, они разделились и действовали небольшими группами. В операции по обезвреживанию одной из таких групп и принимал участие К.А. Мельников.
Константин Алексеевич вспоминает:
- В 1951 году нас привезли в г. Бучач на Западной Украине. Вместе с другом мы попали в Кенигсбергский Краснознаменный батальон Министерства государственной безопасности. Этот батальон был сформирован с целью борьбы с националистическим подпольем.
Только обучили нас, весь батальон подняли по тревоге. Вооружили до зубов, дали команду «По машинам!» и  повезли в сторону границы. Мы думали, что опять началась война.

Привезли нас в с. Бережаны, выстроили в две роты у болот и поставили задачу. Как оказалось, на днях в эти леса спустились 5 десантников для подкрепления ауновскому подполью. Мы же должны были как можно скорее их обезвредить. Выдали нам металлические щупы, чтобы искать землянки и схроны. Шаг за шагом в дождь и снег мы прочесывали лесной массив. Так прошло 20 дней. Попадались хутора, сараи, надо было все проверить. Сутками сидели в оцеплении. Мы же не знали врага в лицо. А враг был хитер. Бандеровцы не гнушались даже в юбки женские переодеваться. Это ж бандера! Мы и спали с автоматами, днем и ночью шли прочески. С задачей своей мы справились, подлецов выловили.
Когда все закончилось, нас разместили в сарае с соломой, где мы смогли наконец-то согреться и обсохнуть. А потом отправились в часть. Дня через четыре погрузили в вагон поезда. Думали, в Эстонию едем, а оказалось, на Черное море. Дружок мой остался в г. Сочи на береговой охране границы. А нас повезли в г. Батуми.
Год прослужил Константин Алексеевич на границе на высоте 3 000 м над уровнем моря. «Как-то мы стояли в наряде и заметили пастуха-оборванца, задержали его, оказалось, какой-то важный был. За это нас отправили в дом отдыха в отпуск», — уже с улыбкой вспоминал К.А. Мельников.
Потом пришлось поработать Константину Алексеевичу телеграфистом-морзистом. За успехи в службе он был награжден  знаком «Отличный связист». А в 1954 году он вернулся в родное Сицкое. До 1994 года трудился в Чкаловских электросетях, откуда ушел на заслуженный отдых с 40-летним трудовым стажем.

Несколько лет назад по приказу правительства участников боевых действий в Западной Украине и Прибалтийских республиках приравняли к участникам Великой Отечественной войны. «Жаль только, друг мой не дожил до этого дня», — вздыхает К.А. Мельников.
Многое повидал, многое пережил, но и по сей день не утратил Константин Алексеевич своего оптимизма. Он все такой же открытый, веселый, заводной, интересуется всем, что происходит в мире. Семья, внуки, охота, рыбалка, природа – вот, говорит, главная его любовь. Сейчас, конечно, здоровье уже не то. Но вместе с супругой Павлиной Георгиевной они стараются быть активными и открытыми ко всему новому. Они умеют любить, радоваться за людей, помогать им, а потому вокруг всегда много родственников и друзей.

*  *  *
Когда мы прощались,      К.А. Мельников сказал: «Свидетелей событий Великой Отечественной войны осталось до боли мало, но опыт борьбы с фашизмом не должен оказаться забытым».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

127