Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

25.03.2014 08:41 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 15.03.2014 г.

Суть формулы успеха - быть нужным людям

Автор: Ф. Полякова
Катунская школа гордится своими выпускниками. Среди них есть лётчики, учителя, врачи, учёные, капитаны дальнего плавания, работники налоговой инспекции, хорошие специалисты в разных областях.

Одним из таких известных выпускников является Сергей Блохин — актёр Нижегородского академического театра драмы, лауреат IV театрального фестиваля им. Рыбакова в номинации «Признание», лауреат фестиваля «Славянские театральные встречи» в номинации «Лучшая мужская роль», неоднократный лауреат фестиваля-конкурса им. Е. Евстигнеева, лауреат премии города Нижнего Новгорода, лауреат многочисленных театральных фестивалей и конкурсов. С.В. Блохин удостоен премии Нижнего Новгорода, а в 2007 году — звания Заслуженный артист России.
Сергей Валерьевич не мечтал о сцене, хотя  в школе со второго класса ездил с концертной бригадой по различным организациям и рабочим коллективам посёлка и окрестных деревень, был хорошим чтецом. У него была похвальная грамота по литературе и по истории. И поэтому после школы он приехал в Горький поступать не в театральное училище, а на историко-филологический факультет пединститута. Мама-учительница мечтала видеть в сыне продолжателя своего дела. А в театральное училище одноклассницы за руку привели: «Иди!».
Когда С.В. Блохин узнал, что его фамилия не значится в списке поступивших, очень расстроился, сел во дворе училища и плакал до тех пор, пока его не заметила проходившая мимо педагог по фамилии Орлович. Она-то и прояснила ситуацию: оказывается, на самом деле Сергея приняли, просто перепутали фамилию. Так что иногда слёзы помогают не только снять стресс, но и добиться желаемого.
Когда Сергей Валерьевич поступил в театральное училище, отец очень долго не мог с этим смириться. Только позже, когда приехал на спектакль «Настасья Филипповна», где сын играл Рогожина,  посмотрел,  после спектакля молча покачал головой и больше никогда не шутил, а, наоборот, очень сильно уважал, потому что понял, что это такое. Отучился С.В. Блохин один курс, потом ушёл служить на три года в Морфлот, на Дальний Восток, Тихоокеанский флот. Вернулся после службы (а служба была тяжёлая): в армии служил в спецчасти в отряде подводного плавания. Взяли обратно на второй курс. В 90-м он окончил театральное училище и был приглашён в Нижегородский академический театр драмы.
По-настоящему  С.В. Блохин учиться начал в театре. Не сразу всё получалось… Но он по характеру настойчивый, трудолюбивый, считает, что, пока работать не начнёшь, ничему не научишься, и для себя уже давно открыл: «Кто пашет, кто старается, тот в результате и становится настоящим артистом. Вот когда  просыпаешься в два часа ночи и начинаешь думать о роли… Или когда идешь по улице и вдруг ловишь себя на том, что прокручиваешь в голове целые фразы из текста… Вот это значит, что процесс идет, ты начал работу над ролью, втянулся и по-другому не можешь».
Сегодня С.В. Блохин – один из ведущих актеров Театра драмы, актёр с разноплановыми ролями. Как  считают истинные поклонники театра, ему удалось воплотить на сцене русский национальный характер в самых разнообразных его проявлениях. Сергей Валерьевич не раз снимался в кино: в «Солдатах», в «Сибирском Цирюльнике», в фильме «На игре». Он обаятельный ведущий многих развлекательных программ и праздников.
Уже 24-й год, сразу же после окончания Нижегородского театрального училища, С.В. Блохин служит на сцене Нижегородского академического театра драмы. За эти годы он сыграл более 50 ролей. Когда его спросили, в чём его формула успеха, он  с радостью сказал: «Быть нужным. Если ты чувствуешь себя нужным, то это ведет к успеху. А я в театре живу и буду жить там вечно».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

53