Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

25.03.2014 09:25 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 20.03.2014 г.

Чкаловск строится

Автор: Екатерина Кутейникова
В конце прошлой недели жильцы нового дома №2 в переулке Комсомольский принимали работу строителей и получали ключи от собственных квартир. Дом к эксплуатации готов — такова оценка счастливых новоселов. А уж им-то есть с чем сравнивать: в новостройку переезжают переселенцы из ветхого фонда, жильцы домов с улиц Ленина и Расковой. После их переезда старые дома будут снесены, век свой они уже отслужили…

«Не могу ничего говорить, плачу, — поделилась своими впечатлениями от увиденного Валентина Михайловна Козина. – Тепло, светло, все удобства под рукой. Это счастье».
Щербакова Антонина Николаевна продолжает: «Здесь хоть высота потолков пониже, но зато кухня какая просторная! У меня ведь раньше кухня на двоих была, узенькая совсем. Приходилось топить печку. Да что говорить! Дому ведь нашему 80 лет, я всю свою жизнь там прожила. А теперь вот сюда переезжаю, в прекрасные условия. Искреннее всем спасибо! Дождались!»
С приятным событием поздравить жильцов пришли глава администрации Чкаловского района В.А. Быченков и глава администрации               г. Чкаловска А.А. Мясников.
Напомним, строительство этого дома велось в рамках реализации региональной программы переселения граждан из ветхого фонда.
Почти 14 тысяч квадратных метров жилья в районе было признано аварийным, а это значит, все собственники квартир в таких домах подлежат расселению. Чтобы решить эту задачу, были намечены основные этапы программы. «Сейчас реализуем первый этап, — пояснил глава администрации района, — он должен закончиться в октябре 2014 года сдачей в эксплуатацию трех жилых домов общей площадью вводимого жилья 4,2 тыс. кв. м. Это первый дом, где получили жилье 12 детей-сирот и 24 переселенца. Второй этап — дом напротив. Его готовность — 80%, осталось только завершить фасадные работы. Думаю, к маю мы это сделаем. А это значит, еще 1,5 тыс. кв. м жилья будет построено, еще 36 жильцов получат ключи от новых квартир. И венцом первого этапа станет октябрь – будет сдан дом №29 на улице Комсомольской для 44 жильцов».
По поводу реализации второго этапа В.А. Быченков пояснил, что уже началось межевание земельного участка в микрорайоне Северный под строительство домов примерно такого же формата: «Уже сейчас объявляем тендеры на аренду земельного участка для того, чтобы подрядчик раньше, нежели в прошлом году, вышел на строительство. Думаю, в мае-июне работы уже начнутся. Будут построены еще два трехэтажных жилых дома площадью порядка 3,5-4 тыс. кв. м».
Кроме этого, он отметил, что программа рассчитана до конца 2017 года. «Если говорить в цифрах, то они звучат так: 783 млн. рублей фонд реформирования жилищно-коммунального хозяйства выделяет в этом году, 744 млн. рублей – на следующий, примерно 730 млн. рублей – на 2016 г. и 261 млн. рублей – на 2017 год. Финансирование будет примерно пропорционально: 30 — средства фонда, 30 — средства областного бюджета и 30 – средства муниципального бюджета. Ну а мы с поселениями участвуем в равных долях. Понятно, что денег всегда не хватает. Тем не менее мы преодолеваем непростой первый этап, надеюсь, справимся и со всеми последующими», — уверенно заявил В.А. Быченков.
Что касается готовности дома в пер. Комсомольский, 2, который «вырос» за 8 месяцев, то она была высоко оценена районной властью. Только вот вопросы по благоустройству к застройщику все же возникли: территория около дома так и осталась неухоженной. А.В. Турусов, прораб СМУ-55, заверил, что порядок будет наведен.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

155