Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

25.03.2014 09:40 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 22.03.2014 г.

Число аварий по-прежнему растет

Автор: Екатерина Кутейникова
Причины роста числа дорожно-транспортных происшествий в Чкаловске, уровень подготовки водителей в автошколах района, недостаток кадров в инспекции безопасности дорожного движения — эти и другие актуальные проблемы обсуждались на очередном заседании комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения, которое состоялось на днях в администрации района. Заседание проводил В.Ф. Гудовский, председатель комиссии, заместитель главы администрации Чкаловского района. Члены комиссии обсудили информацию А.М. Десятникова, начальника ОГИБДД МО МВД России «Городецкий», о состоянии аварийности на дорогах и предпринимаемых действиях по профилактике ДТП.

По данным ОГИБДД, в настоящее время в Чкаловском районе зарегистрировано 4 дорожно-транспортных происшествия (если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года рост составил 100%). В авариях погибли два человека, ранены шесть. Анализируя причины случившегося, Андрей Михайлович заметил, что оба ДТП со смертельным исходом были совершены в пьяном виде. В одном случае в состоянии алкогольного опьянения находился пешеход, шедший по проезжей части, во втором — пьяным оказался водитель, скрывающийся от преследовавших его сотрудников ГИБДД. Машина перевернулась, погиб пассажир, который не пристегнулся ремнем безопасности.
В связи с ростом аварийности на дорогах района члены комиссии считают необходимым усилить профилактическую работу с населением через средства массовой информации, со школьниками и студентами — в учреждениях образования. «Чкаловцы, в отличие от жителей Городца, очень пассивно участвуют в наведении порядка на дорогах. Почему никто не сообщил в полицию, что по проезжей части идет пьяный гражданин? От Чкаловска до Сицкого он шел два часа, его видели многие проезжающие автомобилисты, и все равнодушно лишь наблюдали. А ведь беды можно было избежать!» — справедливо отметил начальник ОГИБДД.
Не может не вызвать беспокойство и тот факт, что в органах внутренних дел прогнозируют нехватку кадров, это касается и инспекторов ДПС, сил которых и так сейчас не хватает, чтобы перекрыть весь район. Проблема с кадрами связана в том числе и с требованием, предъявляемым к желающим устроиться на службу в полицию: обязательное наличие высшего юридического образования.
Тем не менее инспекторы ДПС делают все возможное для наведения порядка: за 3 прошедших месяца они зарегистрировали 280 нарушений ПДД, выявили 7 водителей в состоянии алкогольного опьянения, составили 14 административных протоколов за нарушение правил перевозки детей, 15 — за обгон. Как видим, большинство этих нарушений связано с сознательным невыполнением правил безопасности дорожного движения. А ведь правила эти написаны кровью. И это общая беда, с которой, как неоднократно подчеркивали члены комиссии, необходимо бороться совместными усилиями.
Отдельное внимание на совещании было уделено теме, связанной с уровнем обучения водителей транспортных средств в учреждениях района. Об этом рассказали Н.Н. Алексеева, директор ЧТТиИТ, и Н.А. Частов, начальник ДОСААФ.
«Учитывая, что, как правило, большая часть ДТП в стране происходит с участием водителей со стажем вождения до 1 года, в сравнении с показателями Городца Чкаловск выглядит неплохо», — дал оценку эффективности работы автошкол района начальник ОГИБДД.
В завершение А.М. Десятников отметил, что для снижения аварийности на дорогах в Чкаловском районе будет проводиться вся необходимая работа, направленная на профилактику  ДТП, а также сохранение жизни и здоровья всех участников дорожного движения. Он также напомнил, что с 3 марта по 2 апреля в Нижегородской области стартовал Месячник по безопасности дорожного движения.
Губернатор области призвал всех жителей региона принять самое активное участие в акции. Активности ждут и от чкаловцев. Принять участие в этом мероприятии под силу каждому.
Водителям – воздерживаться от опасных маневров, не допускать поездок в состоянии опьянения, соблюдать правила перевозки детей.
Пешеходам – разумно выбирать время и место перехода через проезжую часть.
Пассажирам – всегда пользоваться ремнями безопасности, а также сообщать о водителях-нарушителях в правоохранительные органы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

139