Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

13.03.2014 08:08 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 13.03.2014 г.

Межрегиональный фестиваль "Чкаловская рыбалка 2014"

Автор: Валентина Большакова
1 марта, в субботу, в Чкаловске состоялся 5-й Всероссийский фестиваль по подлёдной ловле рыбы «Чкаловская рыбалка-2014» — одно из ключевых мероприятий туристической направленности. В его рамках прошел чемпионат Поволжья по зимнему плаванию (аквайс-спорту) на Кубок В.П. Чкалова. В устье реки Санахта, в районе пассажирского порта, собрались более пятисот любителей зимней рыбалки и аквайс-спорта из 30 районов Нижнего Новгорода и области. Наблюдались гости из Москвы, Владимирской и Ивановской областей. Приятно было услышать, что в фестивале принимают участие 110 рыбаков-любителей с ограниченными возможностями здоровья по слуху и общим заболеваниям. В массе автотранспорта на стоянке было замечено около десятка беленьких ГАЗелей «Социальное такси», на которых они приехали.

Впрограмме фестиваля, как всегда, — главный рыболовный турнир «Кубок Чкалова-2014», рыболовный триатлон, а также различные конкурсы: на самую крупную рыбу, на самого крупного (по весу) рыбака, анекдотов и частушек на рыболовную тему.
Первый день календарной весны, а серое морозное утро совсем не предвещает яркого, солнечного дня. По безлюдной улице в сторону причала лишь со свистом пролетают одиночные автомобили.
Наконец причал. Ряды легковушек, ГАЗелей и ПАЗиков плотным полукольцом окружили импровизированную площадь. Кажется, всё готово к открытию фестиваля. Из динамика далеко окрест несётся бравурная музыка. По самому краю сцены выстроились будущие награды, кубки разного калибра, и весело зазолотились в лучах внезапно засиявшего солнечного диска. Морозец хорошо бодрит и не даёт застаиваться на месте. Лишь команды рыбаков вальяжно расположились на верху причальной стенки. Но не все ещё были готовы: целая толпа человек в сто окружила палатку, чтобы зарегистрироваться и получить номера. Ждем высоких гостей. Рыбаки нетерпеливо переговариваются, оглядывая ледовое поле и жалея бегущее, как им кажется, впустую время.
Наконец ведущий Андрей Дулепов объявляет о начале фестиваля, посвящённого нашему земляку, великому лётчику 20-го столетия, Герою Советского Союза Валерию Павловичу Чкалову. Под фанфары артист, одетый в военную форму комбрига, от имени Чкалова обращается с приветствием к участникам фестиваля. А танцевальный коллектив РДКС под марш авиаторов исполняет танец с флажками.
На сцену поднимаются официальные лица.
Министр социальной политики области О.В. Носкова, поздравляя участников фестиваля от имени депутатского корпуса, правительства Нижегородской области и лично от губернатора В.П. Шанцева, добавляет, что …год от года ряды любителей рыбалки становятся всё более плотными, всё ближе подтягиваются к Чкаловскому району… и желает чкаловцам …достигнуть не только регионального, но и международного уровня,а рыбакам — хорошего настроения, такого хорошего клёва, чтобы всё было «клёво».
Организаторы и гости  приветствуют участников Фестиваля, желают им успехов, удачи и терпения, чтобы не сойти с «дистанции». Зачитывается поздравительная телеграмма от председателя Законодательного собрания Е.В. Лебедева.
Под звуки гимна РФ поднимается государственный флаг. Честь поднять государственный флаг предоставлена самому юному рыбаку Примушко Олесе (2008 г. р.) и победителям фестиваля «Чкаловская рыбалка-2013» нижегородцам В. Иванову, А. Родину, Д. Бражникову, К. Пискунову.
Главный судья соревнований Александр Зеленов кратко озвучивает программу Фестиваля, обозначая места для рыбалки на первом этапе и для состязаний в триатлоне двадцати самых удачливых спортсменов.
11.00. Сигнал к соревнованиям – выстрел из ракетницы. И вот уже через десять минут площадь пустеет. Остаются лишь редкие зрители да торговые палатки. По обе стороны от волнореза в устье Санахты и в море на ослепительном льду далеко видна россыпь тёмных фигурок любителей зимней рыбалки. Целых три часа длится 1-й этап «Рыбалки», затем подведение итогов, и 20 самых успешных рыбаков выходят на соревнования по триатлону.
Кто сказал, что зимняя рыбалка – это скучно и неинтересно? А вы попробуйте! Это ж просто сказка! Лёгкий морозец, высокое-высокое сине-голубое небо, ослепительно белый снег, сверкающее светило. И синие тени на толстом льду. Когда переходишь от лунки к лунке, похрустывает под ногами плотный мартовский  снежок. А воздух прозрачный, как родниковая вода. Никак не надышишься!

Итоги Фестиваля.

В Спартакиаде по ловле рыбы со льда наряду со стихийными  любителями соревновались организованные в блоки рыбаки:

 ФСК «Исполин» — 25 команд (69 человек). 1-е место – Чкаловский р-н (4483 г), 2-е – блок зам.губернатора Люлина Е.Б. (2042 г), 3-е место у Сокольского района (1878 г).

В личном первенстве призовые места у Федосеева М.В.(1, г. Чкаловск), у Тебенькова А.В. (2, г. Семёнов), у Абдрахманова Р.У. (3, Городецкий р-н).

ФСК «Парламент» — 12 команд (30 человек). 1-е место – Сокольский р-н (1795 г), 2-е – Сеченовский р-н (1909 г), 3-е – Законодательное Собрание (1167г).

В личном первенстве призовые места у Мельникова Р.Ю. (1, г. Семёнов), Хлопкова А.Н. (2, Кулебакский р-н), Наборнова Е.Г. (3, Сеченовский р-н).

Политические партии (впервые участвуют) – 3 команды (7 человек). На 1-м месте – команда НРО «Гражданская сила» (915 г), 2-е – команда ЛДПР (533 г).

В личном первенстве призовые места у Батистова Н.В. (1, НРО «Гражданская сила»), Петанова А.В. (2, ЛДПР), Прихунова А.А. (3, НРО «Гражданская сила»).

Среди рыбаков с ограниченными возможностями здоровья по общим заболеваниям заняли призовые места: Обухов Леонид (1), Рыжов Константин(2), Смирнов Александр (3); по слуху – Черезов Александр (1), Мочалов Сергей (2), Бычков Руслан и Масляев Владимир (3).

В номинации «Женская группа» места распределились так:

1-е  — Хрипунова Елена  (г. Кулебаки), 2-е – Макарова Валентина, 3-е – Баталова Ирина (г. Семёнов).

В молодёжной группе до 18 лет1-е место Бугров Марк (г. Чкаловск), 2-е – Горшенина Ангелина (г. Кулебаки), 3-е – Таланцев Марк (г. Нижний Новгород).

По итогам 1 этапа главного турнира в мужской группе среди участников, выловивших самый крупный улов, все три призовых места заняли чкаловские рыбаки: Соломатов Владимир, Канашин Евгений, Федосеев Алексей.

Итоги рыбного триатлона: 1-е место у Пискунова Константина (г.Нижний Новгород), 2-е – у Гаранина Олега (г. Нижний Новгород), 3-е у Мельникова Романа (г. Семёнов).

Победителями финального этапа Межрегионального фестиваля «Чкаловская рыбалка» стали 6 участников:

6-е место Канашин Евгений, 5-е – Федосеев Михаил, 4-е – Обухов Леонид, 3-е – Соломатов Владимир, 2-е Бугров Марк (г. Чкаловск), 1-е место – Попцов Дмитрий (г. Дзержинск).

Главный приз лодочный мотор и моторно-гребную лодку получил Попцов Дмитрий из г. Дзержинска. Второй приз – лодку «Ока» досталась учащемуся школы № 5 Бугрову Марку (16 лет).

Разные номинации.

Участник Ладонкин Николай награждён дипломом за самого крупного окуня размером в 32 см. Старейшим участником соревнований признан Гаранин Юрий Иванович, ему 83 г. Самая юная рыбачка – Примушко Олеся из Дзержинска. Специальный приз получила нижегородская семья (в составе 4-х человек) Бельковых, которая в 4-й раз приезжает на «Чкаловскую»рыбалку. В номинации «Рыболов-путешественник» награды удостоен Коробов Дмитрий из г. Архангельск.

В составе Фестиваля прошёл чемпионат Поволжья по зимнему плаванию на Кубок В.П. Чкалова.

Пока определялись 20 победителей 1-го этапа «Рыбалки», у прямоугольной полыньи собрались любители зимнего плавания и зрители. В чемпионате участвовали две команды из Нижнего Новгорода, городов Выксы, Арзамаса, Чкаловска и г. Иваново.

Большой интерес зрителей вызвали эстафеты команд (3 мужчины и 1 женщина) на дистанции 25 м на Кубок В.П. Чкалова. Не менее увлекательным оказалось состязание любителей зимнего плавания в личном первенстве. В ледяной воде под ослепительным солнцем энергично (мужчины),  элегантно (женщины) не только боролись за лучшие показатели, но и показали высший класс зимнего закаливания и здоровья. Особенно оригинально выступили три женщины. Прежде чем сделать заплыв, они представили зрителям спортивно-танцевальный номер. Три грации (из Автозаводского р-на Нижнего Новгорода) в полосатых тельняшках поверх купальников зажигательно станцевали, приглашая последовать их примеру. Поёживаясь от мороза и представляя себя на их месте, зрители бурно реагировали на выступление. Самой очаровательной, по-девичьи стройной,   оказалась 76-летняя Римма Дмитриевна.(кстати, она заняла 2-е место в своей возрастной группе). 45 лет она занимается зимним плаванием! Вот поэтому, по её словам, она всегда бодра, энергична и не чувствует возраста.

После чемпионата по зимнему плаванию «моржи и моржихи» дружно направились в нашу баню, где их радушно встретил О. Родионов (директор) и Таисия Васильевна, обеспечив гостей вениками, недостающими «сланцами». «Много разных бань я посетила, — сказала одна из них, — но ваша – самая лучшая. Дровами, похоже, топите».

И вот после баньки наступила церемония награждения победителей. Их пригласили на сцену и торжественно вручили Кубок, медали, дипломы и призы. А  потом была горячая каша из походно-полевого казана. По словам главного судьи А.С Федотова, организация чемпионата была на высоте.

 

Команды-победители по спортивному зимнему плаванию:

1-е место – г. Иваново. Главный приз – Кубок В.П. Чкалова — уехал в г. Иваново.

2-е место – Сормовский район, г. Нижний Новгород

3-е место – г. Арзамас

Чкаловская команда в составе Мошариной Н.К., Вишни П.М., Лукина С. В. и Евдокимиова О.А. стала 4-й. А Глухарёва Л.И. заняла 6-е место. Поздравляем и желаем крепкого здоровья и спортивных успехов. Есть куда стремиться!

В личном первенстве заплыва победителями стали в возрастной группе до 40 лет (мужчины и женщины): 1- Бажмин А.В. (г.Арзамас) и Гавриленкова Т.В. (г. Иваново). 2-е место –Шейкин М.В. (г. Выкса) и Елисеева О.В. (г. Иваново). 3-е – Ковшиков Е.А. (Сормовский район) и Уханова В.В. (г. Арзамас).

В возрастной группе от 40 до 60 лет (мужчины и женщины): 1-е место – Титов А.В. (г. Иваново) и Посохина Т.Б. (Сормовский район), 2-е — Макин А.В. (г. Иваново) и Турутина Е.Н. (Сормовский район), 3-е место – Лакеев В.В. (г. Арзамас) и Горячева А.П. (Советский район).

В возрастной группе старше 60 лет (мужчины и женщины): 1-е место – Сычёв С.В. (г. Арзамас) и Зеленова Н.А. (г. Выкса); 2-е – Суворов А.В. (г. Иваново) и Кудис Р.Д. (1938 г.р., Автозаводский район); 3-е место – Чайка П.Н., Автозаводский р-н) и Карташова Е.К. (Автозаводский р-н).

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

458