Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

20.02.2014 20:23 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 20.02.2014 г.

Помнить, чтобы не повторить

Автор: В. Большакова
15 февраля, в субботу, на площади Комсомольской у мемориала воинам-интернационалистам состоялся торжественный митинг. У обелиска собрались не только участники Афганской и Чеченской кампаний, но и родные и близкие им люди, представители официальной власти, а также жители города. Пришли для того, чтобы почтить память российских воинов, в том числе и наших земляков, павших в «горячих точках» и умерших от ран в мирное время.

199 нижегородцев погибли в локальных войнах, исполняя воинский долг и защищая интересы своей страны.

В День памяти наших  соотечественников, исполнивших свой служебный и воинский долг за пределами Родины, мы вспоминаем всех, кто не вернулся домой, говорим о тех, кому посчастливилось остаться в живых, пытаемся, хотя и с опозданием, отдать свой долг уважения и восхищения ветеранам всех локальных конфликтов. Всем, кто с честью выполнил долг российского солдата. И вместе с матерями и отцами, жёнами и детьми, невестами, друзьями и близкими скорбим о тех, кто не вернулся с той когда-то непонятной войны, кто умер от физических ран и психологических трудностей вхождения в мирную жизнь. На торжественном митинге выступили глава МСУ Чкаловского района Федоскина Л.В., члены Молодёжной палаты Демидов Никита и Братанчиков Евгений, которые вели речь о сохранении исторической памяти и передаче нравственно-патриотических ценностей молодому поколению.  

Далее председатель общественной организации Совет ветеранов Афганистана и Чечни Чкаловского района А.В. Сухарев вручил награду — медаль «За заслуги» — Ражеву Владимиру Николаевичу, участнику локальной кампании на Северном Кавказе.

Митинг продолжил отец Константин Гусев, священник церкви св. Анастасии Узорешительницы. Он напомнил собравшимся, что неслучайно День памяти воинов-интернационалистов совпал с христианским праздником Сретение Господне. Неизмеримы материнские страдания о своих погибших сыновьях: будь то младенец-Иисус или мальчишка-солдат. Но как Пресвятая Богородица смогла перетерпеть смерть сына своего, так и матери воинов перенесли неизмеримые раны сердца, не утратив чувства сострадания и милосердия. И помогает нам в этом, и держит на плаву — вера. А Церковь всегда поддерживала и поддерживает наш народ. Затем батюшка Константин предложил всем вместе совершить небольшую молитву «Вечная память».

Митинг закончился возложением живых цветов к подножию мемориала.

Четверть века назад в этот же день состоялось очень знаменательное событие: 15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана. С последним бронетранспортёром, пересекшим мост «Дружбы» через Аму-Дарью, закончилась почти десятилетняя «спрятанная» война, война на чужой территории, а потому такая кровопролитная и изматывающая. И эта дата стала символом — памятной датой для наших соотечественников.

Но этот день не только День памяти, а и праздник для тех, кто с честью прошёл Афганистан и вернулся домой. Поэтому-то в этот день для воинов-интернационалистов в ДК им. В.П. Чкалова состоялось праздничное мероприятие «Живая память», подготовленное работниками Дома культуры с привлечением лучших самодеятельных артистов из учреждений культуры и образования, а также нижегородских гостей и талантливых чкаловцев Сергея Пелёвина и Алексея Пигасова.

Два с половиной часа длился удивительно проникновенный живой диалог представителей самых разных поколений и статусов: артистов и зрителей. Невозможно передать впечатление о концерте в короткой заметке, можно лишь сказать словами одной из зрительниц: «Не заметила, как пролетело время. И наплакалась, и мурашки шли по коже. Вот такие были номера!» А когда со сцены в завершение прозвучала песня со словами «Виват, шурави!», все в зале поднялись с мест и пели вместе.

С 25-й годовщиной вывода советских войск из Афганистана со сцены присутствующих поздравили глава администрации района В.А. Быченков, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Ф.М. Фарбер, начальник отдела военного комиссариата Нижегородской области по Чкаловскому району С.Ю. Заботин.

За активное участие в ветеранском движении и поддержании боевых традиций и в связи с 25-й годовщиной вывода советских войск из Афганистана орденом «За заслуги» был награждён В.А. Махов, медалью «За заслуги» — В.Ю. Муратов и Н.В. Дубровин. Почётные грамоты РСВА вручили А.С. Гнездову, М.Е. Башкову и В.Н. Осипову.

От имени Главнокомандующего Западного военного округа В.А. Быченков и С.Ю. Заботин вручили ветеранам-афганцам Благодарственные письма и подарки от администрации района.

За весомый вклад в патриотическое и духовное воспитание учащихся и молодёжи Чкаловского района Благодарственными письмами от Земского собрания и администрации района были награждены педагог школы №4 им. В.В. Клочкова О.А. Алексашина и главный специалист отдела образования Н.Б. Сорокина, а Благодарственные письма от Законодательного собрания были вручены директору Центра туризма «Русские крылья» Л.В. Лукиной и директору музея им. В.П. Чкалова И.А. Захаровой.

Закончить эту информацию хотелось бы словами-пожеланиями Ф.М. Фарбера: «…Пусть никогда не будет войны на чужих территориях, пусть наш солдат никогда не ступит на чужую землю. Пусть не плачут матери, не тоскуют жёны и дети. Уважаемые ветераны! Примите искренние пожелания мира, счастья, здоровья и благополучия вам и вашим близким. И вечная слава тому подвигу, который вы совершали в течение девяти лет той трудной войны!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

110