Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

20.02.2014 20:19 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 15.02.2014 г.

Очень русские книги (год культуры)

Автор: В. Большакова
В Центральной библиотеке состоялась встреча чкаловских книголюбов с известным писателем, священником Русской Православной Церкви Владимиром Гофманом. Полный зал читателей самого разного возраста, просматривая новые книги писателя, с нетерпением ожидает означенного часа.

«Мы все с вами хорошо его знаем, — начала встречу ведущая В. Константинова, — и принимаем его именно как земляка, близкого нам человека, хорошо знающего нашу малую родину, наши радости и беды. О чём он и пишет в своих произведениях. А для юных читателей скажем, что у нас в гостях поэт и прозаик протоиерей Владимир Николаевич Гофман, автор семи поэтических сборников, шести книг прозы и множества публицистических статей. Он лауреат пяти различных литературных премий, а за книгу рассказов «Персиковый сад» в 2012 году удостоен Диплома 3 степени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла».

Немало подобных встреч провела Вера Борисовна, а всё равно немного нервничает. И отец Владимир, хотя и публичный человек, тоже слегка заволновался. Видимо, писатель не ожидал увидеть такое множество почитателей. «А я решил: придёт человек двадцать. И когда собирался сюда, то думал, какую одежду мне надеть: светскую (всё-таки писатель) или привычную одежду священника?» — с едва заметной внутренней робостью негромко молвил он. Отец Владимир не ошибся, придя в облачении. Мы все его знаем и в этом качестве: привыкли за время его служения в храме Рождества Пресвятой Богородицы в Катунках.  Да и какая разница, во что он одет? Писатели и священники – все они врачеватели душ наших, Учители жизни. А в лице нашего дорогого гостя воедино слились и пастырь, и писатель, и просто большой души человек. Едва лишь он неслышно вошёл в зал, как все затаили дыхание, боясь напрасно упустить минуты долгожданной встречи. В течение двух часов общения люди в зале были связаны невидимыми нитями душевной теплоты и радости. И вот эти светлые флюиды просто витали в воздухе, наполняя души присутствующих благостной любовью и душевным покоем.

Устроители презентации новых книг Владимира Николаевича приготовили для писателя и пришедших читателей прекрасный музыкальный репертуар. В исполнении академического  хора РДКС под руководством Л. Новожиловой и И. Лопатиной прозвучали православные песнопения «Земле русская» и «Не имамииныя помощи». А певчие храма Рождества Пресвятой Богородицы под руководством Л. Ушановой спели две песни на стихи гостя: «Про берёзу» (музыка протоиерея Сергея Муратова) и «Слава Богу» (на музыку резчика аналоев храма Николая Шевченко). Прозвучавшая в заключение маленького концерта песня «Перекати-поле» в исполнении Светланы Мельниковой стала приятным сюрпризом для всех. А Владимир Николаевич заметил, что эти стихи уже положены на музыку протоиереем Сергеем Муратовым, но исполнительница точнее передала смысл стиха.

 

Прежде чем перейти к беседе с писателем, ведущая, обратившись к выставке с его книгами, напомнила всем, какие книги В. Гофмана можно взять почитать в библиотеке. Познакомила она читателей и с основными этапами его творческой биографии.

Протоиерей Владимир Николаевич Гофман родился в 1953 году в городе Городце Горьковской области. Окончил Рыбинский авиационный техникум, историко-филологический факультет ННГУ им. Н.И. Лобачевского и Московскую Духовную семинарию. До рукоположения в сан священника около 15 лет проработал журналистом в различных светских газетах. Несколько лет работал редактором  газеты «Отчий край» (в г. Набережные Челны) и сотрудничал с православной газетой «Благая весть». Печатался в областных газетах «Земля Нижегородская», «Голос ветерана» и районной газете «Знамя», в православных журналах «Фома» и «Дамаскин», отвечал (и продолжает) на вопросы телезрителей в программе «Свете тихий». Впервые он опубликовался в альманахе «Современник» в 1983 году. Член Союза писателей с 1997 года.

 

Беседуя с читателями, Владимир Николаевич с нежностью брал книгу с полки, показывал её и, кратко обращаясь к истории её создания, пытался просто и доступно донести до нас специфику нелёгкого писательского труда. Сетовал на падающий интерес к чтению традиционной книги не только у молодёжи, на сложности в издательском деле. С благодарностью вспомнил всех, кто оказывал помощь и поддержку в издании его книг, в том числе администрацию Чкаловского района и Н.Ф.  Полякова. Но  писатель В.Н. Гофман не остаётся вдали от прогресса: его стихи и проза издаются в электронном формате. Поэтическим произведениям его присущи ритмичность, необычность, красота и  глубина. Они легко ложатся на музыку, наверное, поэтому в записи вокального ансамбля «Мир искусства» (руководитель Олег Серняев, заведующий отделом культуры Нижегородской епархии) вышло уже несколько дисков. И рассказы из книги «Персиковый сад» можно услышать в аудиозаписи в прочтении Валерия Никитина.

 

В творчестве писателя 2013 год счастливый: в свет вышли два сборника рассказов. Это «Костры на берегу» (обыкновенные истории) и «Царь-цветок» (рассказы взрослым о детях, а детям о взрослых). Бережно раскрывая прекрасно оформленную книгу «Царь-цветок», писатель любовно рассказывает о молодых и не очень, умудрённых опытом и совсем юных героях книги. «Пронзительная правда жизни, свежесть и точность языка, неподдельная любовь к каждому своему герою – вот в чём притягательная сила новой книги В.Н. Гофмана», — эту оценку книги «Как один день» кандидатом философских наук В. Корневым, по-моему, можно отнести ко всему творчеству писателя. Первый же рассказ «Сказать правду так просто» в сборнике «Костры на берегу» цепляет сердце так, что хочется вновь перечитать его, поразмышлять, поплавать в глубинах своей учительской памяти и мысленно попросить прощения у всех, кого вольно или невольно когда-то обидела. При кажущейся простоте языка и сюжета рассказ восхищает глубиной проникновения в хрупкий мир ребёнка, мудрым пониманием психологии человека и сложностей людских взаимоотношений.

 

Представив свои новые книги участникам встречи, отец Владимир читал нам свои стихи, отвечал на множество вопросов, надписывал книги и даже успевал что-то посоветовать страждущим. Вот уже писателя поблагодарили за встречу заместитель главы администрации района Л.Е. Владимирова и начальник отдела культуры и спорта администрации района А.П. Рыжова, подарили цветы работники библиотеки, а народ всё не расходится. Жаль, что отец Владимир ныне служит в храме святителя Николая Чудотворца в Нижнем Новгороде, а не у нас, в Катунках. Скучаем мы по нему.

С большим сожалением расставались мы с нашим пастырем и Учителем, но в утешение нам остались его книги, светлый взгляд на мир и благословение: «Храни вас Бог!».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

81