Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

13.02.2014 13:12 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 06.02.2014 г.

Маршрутами губернатора

Автор: Екатерина Кутейникова, Светлана Лезина
«Мы – чкаловцы и этим гордимся!» – это замечательное высказывание, с которым, несомненно, согласится каждый житель нашего района, стало основным лейтмотивом юбилейных торжеств, посвященных 110-летию со дня рождения В.П. Чкалова. Далеко не каждому жителю нашей необъятной страны посчастливилось стать земляком всемирно известного героя, подобного нашему. А у нас есть свой кумир и замечательный образец для подражания, к высотам которого, безусловно, стремится каждый чкаловец. 2 февраля, в день рождения нашего героя-земляка, в городе прошел целый ряд мероприятий: встречи, выставки, соревнования, конкурсы, в которых приняли активное участие и взрослые, и дети.

Маршрутами губернатора

Несмотря на мороз и леденящий ветер, настроение у людей было отличное. Целыми семьями пришли горожане на площадь, чтобы встретить особую для Чкаловска дату.

Приятным сюрпризом стал тот факт, что это радостное событие разделил с нами губернатор Нижегородской области В.П. Шанцев.

«Сегодня удивительный день не только в Чкаловске, но и во всей стране, — особо подчеркнул он. — Жизненный путь легендарного летчика Валерия Чкалова – пример для всех, особенно для молодежи. Мне приятно, что все в Чкаловске знают его девиз – «Если быть, то быть первым!». Это психология победителей. Чкалов был человеком из народа, он и жил для народа. Достаточно сказать, что более 1 780 различных улиц, переулков, площадей названо в честь В.П. Чкалова во многих городах России и за рубежом, не говоря уже про остров, горный пик и даже астероид».

В рамках визита глава региона тепло поздравил чкаловцев с праздником, вместе с районным руководством возложил цветы к подножию памятника В.П. Чкалову, торжественно открыл Спартианские игры.

Решались в этот день и не праздничные, но очень важные для будущего города вопросы. В.А. Быченков, глава администрации района, обратил внимание губернатора на линию берегоукрепления и подчеркнул необходимость реконструкции волнозащитной дамбы. Это необходимо для того, чтобы укрепить береговой склон, повысить устойчивость дна водохранилища, а также обеспечить безопасность стоянки судов. Прокомментировав увиденное, губернатор согласился: «В свое время почему-то решили исключить из проекта дамбу, которая выполняет важные функции защиты от ветра и волн. Пристань разрушается. В ближайшее время я проведу встречи, обсудим этот вопрос. Безусловно, надо включать дамбу в проект». Напомним, что работы по берегоукреплению запланированы на 2017 год.

Затем В.П. Шанцев отправился в отреставрированный ДК им. В.П. Чкалова. Как всегда, на высоте был коллектив Дома культуры, который не просто достойно встречает своих гостей, а каждый раз придумывает что-то новое, оригинальное. В день рождения В. Чкалова экскурсоводы предстали в образе бортпроводников, приглашая главу региона в полет. В.П. Шанцев, изучая экспозиции,  внимательно слушал их рассказ. В мультимедийном зале губернатора встретили громкими аплодисментами — там с нетерпением его уже ждала молодежь района.

Ребята из Молодежной палаты рассказали губернатору, как реализуется районная программа поддержки молодых людей в возрасте до 30 лет, чем живет наша молодежь, задали волнующие их вопросы о местном самоуправлении, о заработной плате медицинских работников, поваров в дошкольных учреждениях, поинтересовались, как отразился на судьбе губернатора тот факт, что его назвали в честь великого летчика.

В.П. Шанцев обстоятельно ответил на все вопросы, рассказал ребятам о стоящих перед правительством задачах. С радостью встретили молодые люди новость о том, что ФОК в Чкаловске все-таки будет. Работы по его строительству запланированы на 2015 год.

«В Чкаловске создана хорошая база, чтобы привлекать туристов: отреставрирован Дом культуры, музей, — подчеркнул губернатор. — Уже сейчас поток туристов сюда увеличился в 4 раза. Конечно, есть проблемы, которые надо решать: уровень зарплаты, безработица, по комплексным показателям район просел с 24 места в 2012 году на уровень 35-го. Но я вижу, что руководство района готово развиваться, предлагая свои пути решения проблем. Мы, конечно, будем помогать, потому что легче помогать тому, кто уже начал путь, чем тому, кто «спит».

"Мы — чкаловцы"

Спартианские игры

В 11.00 маршем-парадом девяти команд-участниц открылись Спартианские игры. Старт им дал губернатор Нижегородской области В. Шанцев.

 Валерию Павловичу Чкалову, который во всех играх и состязаниях неизменно оказывался победителем, идея проведения таких соревнований пришлась бы по душе. «Быть первым» — жизненный девиз летчика. И только за победу с необыкновенным азартом и вдохновением боролись команды предприятий и учебных заведений города. Идея организации Игр возникла и в связи с грядущей Олимпиадой в Сочи, поэтому командные эстафеты в той или иной мере напомнили зрителям такие зимние виды спорта, как биатлон, скелетон, хоккей с шайбой и др.

 

«Я — чкаловец»

В ходе празднования 110-летия со дня рождения В.П. Чкалова состоялась традиционная церемония награждения жителей Чкаловского района, внесших значительный вклад в социально-экономическое и культурное развитие Чкаловского района в 2013 году. Лучших представителей земли Чкаловской награждали глава местного самоуправления района Л.В. Федоскина и глава администрации района В.А. Быченков. Присутствующие в зале горячо аплодировали землякам, по праву заслужившим эту высокую награду. На сцену выходили представители различных сфер жизнедеятельности: промышленности, образования, сельского хозяйства, народных художественных промыслов, спорта.

Традиционно проходит чествование счастливых многодетных семей, в которых в теплой и благоприятной атмосфере воспитываются дети. В этом году наградили семью Частухиных.

 

Спорт, молодость, творчество

Творческие состязания команд-участниц Спартианских игр оценивало жюри во главе с министром культуры Нижегородской области Сергеем Гориным. Основной темой выступлений стали предстоящие Олимпийские игры. Главное событие наступившего года, имеющее грандиозное значение для нашей страны, вдохновило участников команд на создание прекрасных творческих номеров, в которых ребята смогли продемонстрировать все многообразие своих талантов: прекрасный вокал, артистизм, декламацию, спортивные умения. Таким образом, творческие соревнования команд предприятий и учебных заведений района вылились в большой, яркий праздник и для самих участников, и для всех чкаловцев. В результате все коллективы были названы победителями соревнований в различных номинациях, дипломы и ценные подарки от администрации района и регионального отделения партии «Единая Россия» вручал министр культуры области С. Горин.

На этой торжественной ноте праздник закончился, но в сердцах чкаловцев остались приятные воспоминания, радостные эмоции и добрая память о нашем герое-земляке В. П. Чкалове.

 

Благодарственным письмом администрации Чкаловского района, почетной лентой «Я — чкаловец» и ценным подарком награждены:

 

- Трудовая династия Алексашиных, золотой фонд ОАО «Чкаловская судоверфь»: Геннадий Александрович, Александр Геннадьевич, Евгений Александрович.

- Семенов Виталий Дмитриевич, ветеран речного флота и завода Ульянова (Ленина).

- Елагин Владимир Евгеньевич – преподаватель специальных дисциплин в Чкаловском техникуме транспорта и информационных технологий.

- Балашова Елена Николаевна – главный художник ЗАО «Гипюр».

- Ханкова Нина Васильевна, главный технолог ООО «Бальзам».

- Попова Евгения Геннадьевна – работник  ООО «Чкаловский электромеханический завод», возглавляет испытательный центр линейной арматуры и высоковольтных изоляторов.

- Малышев Виктор Станиславович – главный инженер СПК (колхоз) «Заветы Ильича» Чкаловского района.

- Матвеев Максим Евгеньевич – мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу и жиму штанги лежа, неоднократный победитель районных, областных, российских, международных соревнований.

- Многодетная семья Частухиных (на фото).

- Крестьянинова Анна Константиновна – заместитель директора Дома детского творчества «Надежда», председатель Молодежной палаты при Земском собрании.

Команды-участницы Спартианских игр

Команда «Молодежная лига». Молодежная палата при Земском собрании Чкаловского района, капитан команды — Крестьянинова Анна.

Команда «Пламя» (на фото). Муниципальное бюджетное образовательное учреждение Пуреховская средняя общеобразовательная школа, капитан команды — Мирзоян Арам.

Команда «СОК» (Сицкая олимпийская команда). Муниципальное бюджетное образовательное учреждение Сицкая средняя общеобразовательная школа, капитан команды — Чубиряев Борис.

Команда «Корабел». Открытое акционерное общество «Чкаловская судоверфь», капитан команды — Журавишкина Ирина.

Команда ЧЭМЗ. Общество с ограниченной ответственностью «Чкаловский электромеханический завод», капитан команды — Киселев Сергей.

Команда «Юные чкаловцы». Муниципальное бюджетное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №4 им. Владимира Васильевича Клочкова, капитан команды — Вишня Виталий.

Команда «Вперед». Муниципальное бюджетное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №5, капитан команды — Лимашов Кирилл.

Команда «Чкаловец». «Чкаловский техникум транспорта и информационных технологий», капитан команды — Мясников Сергей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

139