Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

13.02.2014 14:22 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15-16 от 13.02.2014 г.

А.П. Догадин: "Домоуправляющим компаниям пора изменить отношение к жителям"

Автор: Екатерина Кутейникова
В конце декабря 2013 года в Городце было образовано новое подразделение Государственной жилищной инспекции Нижегородской области. Отделение работает по межрайонному принципу и осуществляет свою деятельность в четырех районах области: Городецком, Балахнинском, Сокольском и в нашем Чкаловском. На днях мы встретились с начальником отдела А.П. Догадиным, который рассказал о первых итогах работы, о том, что беспокоит чкаловцев и как правильно взаимодействовать с домоуправляющей компанией

- Андрей Петрович, несколько необычно общаться с Вами на жилищные темы. Мы не раз встречались и говорили о… наркоситуации в районе.

- Действительно, до недавнего времени я возглавлял Городецкий межрайонный отдел Управления федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков. К сожалению, служить нам можно только до 45 лет, поэтому в 2013 году пришло время уйти на пенсию. В июле мне предложили возглавить вновь создаваемое в Городце межрайонное отделение Жилищной инспекции. Долго думал, изучал документы и вот 25 ноября приступил к новым обязанностям. Это юридическая работа, она тесно связана с практическими делами. Здесь тоже можно принести большую пользу людям.

 

- Расскажите, пожалуйста, подробнее о том, чем занимается жилищная инспекция.

- В наши функции входит все, что касается содержания жилья, включая вопросы незаконной перепланировки, вопросы капитального и текущего ремонтов, тарифов, объема и порядка предоставления коммунальных услуг,  исполнение управляющими компаниями обязательных требований, предъявляемых к содержанию многоквартирных домов, надзора за деятельностью ТСЖ и ДУКов.

За неоднократные нарушения в жилищной сфере мы имеем право накладывать штрафы на должностных лиц. Но это крайняя мера.  А штрафы у нас очень большие. Например, управляющая компания, которая отказывает жильцам в предоставлении сведений, указанных в стандарте раскрытия информации (сколько собрано средств, куда они потрачены, как работает ДУК с должниками и т.д.), может получить штраф от 250 до 300 тысяч рублей. А за несвоевременное предоставление информации — от 30 до 50 тысяч рублей.

- Вы работаете по жалобам или сами можете выйти с проверкой?

- Мы не имеем права инициировать проверки. Существует план, по которому можем проверить объект не чаще одного раза в два года. Вне плана выходим туда, где ущемляются права жильцов. Хочу отметить, что анонимные жалобы мы рассматривать не можем. Вот если кто-то скажет, что в конкретной квартире низкая температура…

 

- А низкая – это ниже 18 градусов?

- Нет, ниже 20. Стандарты температурного режима в жилых помещениях пересмотрены. В 2013 году наша область переведена в категорию северных областей. Все, у кого норматив не дотягивает до этой отметки, могут обращаться к нам. Такие факты в Чкаловске есть.

 

- На что еще жалуются жители района?

- Хочу сказать, что жители Чкаловского района обращаются к нам, когда, что называется, наболело. За два месяца работы в Жилищную инспекцию поступило 14 обращений по городу Чкаловску, из них 6 рассмотрено, и 4 обращения по району, из них рассмотрено 3. И еще было 3 обращения в ходе прямого приема граждан, прошедшего недавно в администрации района. Для сравнения: только из Балахнинского района к нам обратились более 200 человек.

Чкаловцы обращаются по поводу течи крыши, затекания влаги на балкон, есть вопросы по горячей воде. Застарелая проблема – дом №65 по улице Пушкина. Люди вынуждены жить в нежилом помещении, которое к тому же не признается аварийным.

В зимнее время основные жалобы связаны с соблюдением теплового режима в квартирах. Есть такие «умные» граждане, которые прибавляют себе секции на радиаторах в квартирах, не думая, что после них теплоноситель пойдет меньшей температуры. Дело в том, что все нормы заложены в проектах. Существуют нормативы по температуре теплоносителя на вводе в дом. Он-то и проверяется надзорными органами. Если на вводе температура нормальная, а в квартирах холодно, то порядок должен навести ДУК. А жители имеют право на перерасчет.

 

- Не так-то просто добиться этого перерасчета.

- Этого добиваться будем мы. Вопросы по соблюдению теплового режима, бесперебойной подачи горячей и холодной воды, уровню давления в системе тоже являются нашими функциями. Кстати, низкое давление в кранах – серьезная проблема Чкаловска. Есть дома, в которых до последних этажей вода доходит плохо. А у людей из-за этого не срабатывают колонки.

Но, хочу подчеркнуть, прежде чем обращаться к нам, необходимо написать заявление о проблеме в ДУК. Специалисты должны прийти, замерить температуру, составить акт. Если действий никаких не предпринято, тогда начинаем действовать мы.

 

- Андрей Петрович, очень большое недовольство у людей вызывают размеры начисления платы за ОДН.

- В соответствии с Жилищным кодексом плата за ОДН должна входить в содержание общего имущества дома и ресурсоснабжающие организации не должны выставлять ОДН жильцам отдельной строкой. А выставляют они ее потому, что ДУК, в частности Чкаловский, отказывается заключать с ними договор. Ко мне обращались жители Чкаловска, которые выиграли суд, у них на руках есть решение, обязывающее управляющую организацию заключить договор с ресурсоснабжающей организацией.

Ведь как образуется большая сумма за ОДН? Из-за разницы в показаниях общедомовых и частных счетчиков. Кто-то ворует электроэнергию, а за это потом расплачиваются все жильцы дома.

Как только ДУК заключит договоры, ей самой придется следить за тем, чтобы не было воровства.

 

- Так что же делать?

- Нужно просто обращаться за защитой своих прав в суд и добиваться исполнения судебного решения.

 

- В данный момент формируется областная программа капитального ремонта многоквартирных домов. Расскажите об этом поподробнее.

- Сейчас очень важно, чтобы жильцы все свои проблемы, которые носят капитальный характер: замена систем (водоснабжения, водоотведения, отопления), ремонт фасада, отмостков, замена кровли и прочее, озвучили Домоуправляющей компании. А та, в свою очередь, добилась включения этих работ в программу капитального ремонта домов Нижегородской области. После того как в марте программу примут, очень трудно будет что-либо внести в нее еще. Это нужно делать сейчас.

 

- За чей счет будет производиться капитальный ремонт?

- Бремя капитального ремонта полностью ложится на собственников жилья. В каждом субъекте Российской Федерации устанавливается минимальный взнос собственников жилья на эти цели. У нас решили, что плата за капремонт в 2014 году составит в месяц 6 рублей 30 копеек с квадратного метра.

После того как жители ознакомятся с этой программой, она будет опубликована в СМИ и в Интернете, определится очередность по конкретному району: какой дом в какой срок будет отремонтирован.

Участвуют в программе все дома, в которых больше двух квартир и которые не признаны аварийными. После того как программа будет опубликована, жители должны на общем собрании решить, каким образом они будут формировать фонд капитального ремонта.

 

- А какие есть варианты?

- Есть два способа. Либо жильцы собирают эти средства на индивидуальном счете дома, либо эти средства собираются в общий областной «котел», в так называемый фонд регионального оператора. Если региональному оператору средств на капремонт не будет хватать, они будут добавлены из областного и районного бюджетов. Региональный оператор сам будет проводить конкурсы и выбирать подрядчиков, он же обязан будет сдавать работы жильцам. Контролировать это будут глава города, Жилищная инспекция, Ростехнадзор и сами жители.

 

- А если жители решат собирать средства на индивидуальном счете?

- Региональный оператор получает сведения, сколько на индивидуальном счете собрано средств, выбирает подрядчика, подрядчик делает работу. Когда акты выполненных работ будут подписаны, банк переводит средства тем, кто работал. Но здесь есть один нюанс. Пока на счете не будет собрана необходимая сумма, никто капитального ремонта проводить не станет. Соответственно, если недобросовестные жильцы не будут платить за капремонт, то самим соседям придется с ними разбираться. Но, конечно, и перечисленные деньги будут потрачены только на конкретный дом.

 

- Андрей Петрович, спасибо за полезный разговор.

Как обратиться в Городецкое отделение жилищной инспекции

Можно написать письмо и отправить его Почтой России по адресу: 606505, Нижегородская область, город Городец, ул. Дорожная, д. 7а.

Если сложный вопрос, нужно прибыть по этому же адресу. Прием осуществляется по четвергам с 14 до 16 часов.

Быстро и удобно воспользоваться сайтом Государственной Жилищной инспекции Нижегородской области.

Либо отправить свое обращение по факсу   8(83161) 9-12-05.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

544