Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

05.12.2014 14:42 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 105 от 13.09.2014 г.

Илья Жестков: "А потому и голоса детские не смолкают, и на душе хорошо!"

Автор: Е. Кутейникова

Прочно утвердился сегодня стереотип, что районы пустеют, а сельская молодежь только и мечтает поскорее окончить школу и уехать подальше от родного дома в большой и шумный город.

Илья Жестков, молодой педагог Школы прикладного искусства с. Сицкое, еще в детстве решил: где родился, там и пригодился. Хотя справедливости ради следует отметить, что родился-то он в городе Чкаловске, а вот за знаниями ездил в Сицкую школу. В Сицком и остался.
На уроках технологии светлый улыбчивый мальчуган Илюшка приходил в восторг от того, как ивовые прутики в руках педагогов ШПИ ловко превращались в плетеные корзины и вазы, а обычная доска — в резное панно. Способный ученик схватывал все на лету и получал настоящее удовольствие от творчества и созидания.
В 2006 году под руководством педагога ШПИ З.А. Толокновой Илья одержал победу сначала в районной, а затем и в областной олимпиадах по технологии. Судьба его была предопределена. Без экзаменов он поступил на технолого-экономический факультет НГПУ. А после получения диплома вернулся в родную школу в качестве педагога дополнительного образования.
С приходом молодого специалиста в Школе прикладного искусства появились и новые направления, стало активно развиваться техническое творчество. Сегодня ребята из Сицкого, Соломат, Катунок, Чкаловска под руководством Ильи Борисовича пробуют свои силы в авиамоделировании, судомоделировании, создают воздушных змеев, модели кораблей, самолетов, планеров, автомобилей. Как и полагается, вначале они разрабатывают чертежи при помощи специальных компьютерных программ, потом идет кропотливая работа по превращению деталей в конструкцию. А затем ученики вместе с учителем увлеченно испытывают летающие модели за школой: бегают по полю, ловя ветер. Веселая картина!
Илья Борисович и не думает останавливаться на достигнутом, у него всегда множество идей. Например, он хочет научить детей моделировать ракеты, создавать радиоуправляемые модели. Еще одно направление, которому педагог уделяет большое внимание, — это подготовка учащихся к ежегодной научно-практической конференции, где они защищают свои проекты. Но все же главную свою задачу он видит в другом.
«Подготовка к конкурсам — это важно, — говорит молодой специалист. — Но куда важнее создание атмосферы сотворчества. Считаю, необходимо дать ребенку возможность почувствовать уверенность в себе, в своих силах. Поэтому успехи детей я сравниваю только с предыдущими их достижениями, а темпы и качество не подвергаю порицанию.  А потому в нашей школе и голоса детские не смолкают, и на душе хорошо!».
Илья считает, что педагог обязан иметь активную жизненную позицию, поэтому он охотно вошел в состав Молодежной палаты при Земском собрании Чкаловского района. Он увлекается спортом, начал заниматься гимнастикой и даже паркуром.
Но сегодня самое главное его увлечение – это дом, год назад полученный в рамках программы поддержки молодых специалистов. «Когда я узнал, сколько стоит мебель, решил, что свой дом обставлю сам, все сделаю своими руками из экологически чистых материалов», — не шутит Илья. И в доказательство он демонстрирует свою кухню: мастерски сделанные деревянные тумбочки и ящички, украшенные резьбой. Они создают теплую, неповторимую атмосферу в жилье молодого человека.
«У меня есть все, чтобы счастливо жить и жить на селе, — говорит Илья. — Любимая работа, дом со всеми удобствами, участок земли, добрые люди вокруг, и все, что необходимо — в шаговой доступности. А если вдруг понадобится что-то в Нижнем – машина всегда под рукой!»
Обосновывается Илья Борисович в Сицком всерьез и надолго. И сельчане рады такому соседу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

290