Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

05.12.2014 10:20 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Декабрь: народный календарь

Декабрю в народе дано понятное название — «студёный». Это значит, что началась настоящая зима, ударили морозы, земля основательно покрылась снегом. 22 декабря — самая длинная ночь в году и самый короткий день. Раньше на Руси новый год начинался в сентябре. Потом Россия перешла на общепринятый, европейский календарь. Так к нам из Европы пришла традиция отмечать Новогодний праздник в ночь с 31 декабря на 1 января с ёлкой и подарками для детей. Декабрь зовется в народе воротами зимы. По народной пословице, «декабрь год кончает, зиму начинает». 
Это — месяц лютых морозов, вьюг и веселых зимних праздников. 
Декабрю свойственны морозы и оттепели. Он  « замостит, и загвоздит, и саням ход даст».

О декабре в народе говорят:

Декабрь — стужайло на всю зиму землю студит. 
Декабрь глаз снегами тешит, да ухо морозом рвет. 
Сухой декабрь — сухие весна и лето. 
Декабрь холодный, снежный, с частыми инеями и ветрами — к урожаю.

Если в декабре большой иней, бугры снега, глубоко промерзшая земля — то это к урожаю. Привалит снег в декабре вплотную к заборам — плохое будет лето; если останется промежуток, можно на тёплую и солнечную погоду рассчитывать


1 декабря  — Платон и Роман — Зимоуказатели.

 Каков день случится, такова и зима. Платон да Роман кажут зиму нам. Гляди зиму с Платона и Романа, чтобы похвалить ее на масленицу. Каков первый день декабря, такова и зима. Если на Романа комар летает по комнате — жди оттепели. Ворона на Романа по дороге бродит — к теплу.

2 декабря  — Варлаам.

Какова погода в этот день — такова и в сенокос. Чтобы согреться и уберечь себя от простуды, зимой пьют разные горячие напитки, а в старину излюбленным был сбитень.
 

3 декабря  — Прокл. 

На Прокла проклинают нечисть лукавую. Коли на Прокла снег шел, то на Елену —  пеносевку (3 июня) пойдёт дождь. Каков Прокл, таков и июнь. 
 

4 декабря  — Введенье.

Введение во храм Пресвятой Богородицы — великий двунадесятый праздник. В старину православные ассоциировали праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы не столько с Богородицей, сколько с началом настоящей зимы, ее вступлением в свои права. Поскольку декабрь был богат всевозможными праздниками, люди стремились знать, какая погода выпадет на праздничное время.
Согласно народной примете, если на Введение во храм Пресвятой Богородицы будет мороз, то и все праздники окажутся морозными, если же погода будет сравнительно мягкой, значит, в праздники на улице будет не очень холодно.
В этот день, по народному преданию, по земле проезжает сама Зима в белоснежной шубе и своим ледяным дыханием навевает снежные узоры на оконные стекла.. 
 

5 декабря — Прокопьев день

В этот день отмечается память святого Прокопия Чтеца, принявшего мученическую смерть в начале 4 века. Согласно житию, Прокопий родился в Иерусалиме и служил чтецом в Кесарийской церкви, где разъяснял прихожанам Священное Писание и переводил его на сирийский язык. Святой прославился тем, что обладал даром исцелять одержимых бесами. По приказу наместника Палестины чтеца схватили и принуждали принести жертву языческим богам. Отказавшийся сделать это Прокопий был обезглавлен. Как считали на Руси, с Прокопия устанавливается хороший, прочный санный путь. «Пришел Прокоп — разрыл сугроб, по снегу ступает, дорогу копает», — говорили по этому поводу наши предки. В этот день ставили в снегу зимние вехи, чтобы обозначить путь. Дорога, проложенная на Прокопия, держалась до самой весны. «Прокоп зимний дорогу прокопает, а Прокоп перезимний (12 марта) дорогу порушит», — подмечали люди.

6 декабря  — Митрофан.

 Если на Митрофана  идёт  мелкий снег и ветер с севера дует, то 6 июня прольётся на землю "слепой" дождичек, принесённый ветром с полночи.

7 декабря  - Екатеринин день. Екатерина —  санница.

На Катерину начинали кататься с гор. Считалось, что лед на реке уже достаточно крепок, поэтому катания на санках устраивали с речных берегов на лед. Этот день особо отмечался в домах, где только что отпраздновали свадьбу. Все родственники и знакомые собирались посмотреть на выезд молодых. Молодожены должны были, выходя из дому, обязательно пройти по тулупу, вывернутому мехом вверх. 
Если на Катерину оттепель, да туман, да слякоть — тогда морозов не жди раньше Варварина дня (10 дней). 
 

8 декабря  - Климентьев День. Клим.

 На Климента любое важное дело начинать можно было только натощак. Бабы прясть садились у окна — от белого снега и в светлице светлее становилось. 
На Климента мороз насыпал белых роз. Обычно этот день бывает морозным, а потому говорят: « Климент у мужика слезу гонит».
 

9 декабря  - Юрьев день. Юрий Холодный, Егорий Зимний. 

В этот день при отъезде куда-либо в дорогу служат молебствия о благополучии на предстоящий путь. К Егорьеву дню принято было конопатить окна и погреба. До этого дня необходимо было раздать все долги. Не вернуть долг до Юрьева дня — всю жизнь в должниках ходить. В этот день ходили слушать воду в колодцах. Если тиха вода в колодце, не колышется, то спокойная зима будет, а уж если колышется — жди вьюг да буранов. Юрий замостит, а Николай (19 декабря) загвоздит. 
День памяти святого Георгия Победоносца, которого в народе называют Егорием или Юрием и вторые именины которого приходятся на 6 мая (Юрий теплый). С этим днем связана известная пословица: «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день»! Когда-то на Юрия крестьяне имели право переходить от одного помещика к другому, о чем заранее сообщали своему помещику на Михайлов день. Многие весь год ждали Юрьева дня, чтобы использовать данное им право. Но указом Бориса Годунова крестьяне были лишены этого права, с того времени и пошла поговорка о бабушке и Юрьевом дне с многочисленными вариантами: Сряжалась баба на Юрьев день погулять с барского двора, да дороги не нашла. 
Считалось, что с Юрьева дня по деревням начинают бродить волки за добычей. В это же время забираются в свои берлоги медведи на зимнюю спячку. 

10 декабря — Праздник Знамения. 

От этого дня всегда ждали чего-то особенного и внимательно присматривались к звездному небу, полету птиц, облакам и слушали ветер. Все в природе содержало знаки для тех, кто умел читать эту тайнопись.
 

11 декабря  - Иринархов день. 

Если на Юрия ходят "слушать воду" для прогноза погоды на зиму, то на Иринарха "слушают воду" на успех в будущих делах. Если слышно в колодце какое-то позвякивание — в будущем году следует ждать денежной прибыли, а если вода молчит — на успех рассчитывать нечего.
Ещё в этот день на монетах гадают. Для этого нужно бросить в ближайший сугроб горсть монет, затем достать их оттуда. Если первой попадается самая мелкая монета — успеха в делах не жди, а если крупная — удачным год будет.
 

12 декабря  - Парамон Зимоуказатель, Зорник. 

Пришел Парамон — снег с крыши вон. В этот день сбрасывали с крыш снег, причем, по повериям, делать это было нужно веником и метлами, но никак не лопатами, чтобы крыша не прохудилась.
Если на Парамона с утра хорошая погода, весь декабрь будет ясным. Если же метет метель, то такая же погода сохранится и до Николы зимнего (19 декабря). Багряная заря — к ветрам. 
 

13 декабря  -  День Андрея Первозванного. Андрей Зимний. 

В этот день повторно слушают воду в колодцах (тихая вода — хорошая зима; шумная — морозы, бури, метели), сверяясь с тем, что в Юрьев день вода предсказывала. Коли на Андреев день снег пойдёт, то пролежит он 110 дней.
Андреев день знахари и целители считают своим праздником. Андрею молятся и о хороших женихах. 
 

14 декабря  - Наум Грамотник. День святого пророка Наума.

 В народе говорили: Пророк Наум наставляет на ум. В этот день его памяти отдавали детей в ученье приходским дьякам. Но не просто посылали в школу, а соблюдали определенный церемониал. Этот день не случайно называли «мудрым» и молились святому Науму, прося «надоумить» — научить. Считали, что "Святой Наум острит ум". Народная мудрость говорит: Голова без ума, что фонарь без огня. Не учась, и лаптя не сплетёшь.
 

15 декабря  - Аввакум. 

В этот день читали и заговоры от ночиницы — бессонницы — сглаза. Если в середине декабря много снега, будет богатый урожай трав летом.
 

16 декабря  — Иван Молчальник. Иван Безмолвный. День Мировой Немоты и Тишины. 

В старину считалось, что в этот день следует постараться меньше говорить. Иван молчит, добрая молва дело растит. В этот день надо было молча, тихо постоять перед иконой Иоанна Безмолвного. Кто на Ивана Молчальника помолчит, тот красноречив весь год будет.
 

17 декабря  - Варвара. Варварин день. Варварины морозы. 

Самые сильные морозы, зима мосты мостит. Все тепло да тепло, погоди придет Варвара, заварварят и морозцы. Трещит Варюха: береги нос да ухо. К холодам — небо в высыпках звезд, к теплу — слепое, тусклое. Варвара заварит, Сава засалит, Никола загвоздит. Варвара ночи урвала, украла, день приточила. 
 

18 декабря  — Саввин день. 

Савва стелет, гвозди острит, засалит. Савва продолжал морозить реки да озера, продолжал Варварину работу. А потому говорили: Варвара мостит, Саввы гвозди вострит, Никола прибивает. На день Саввы — работать грех, святого подвижника обидишь. На Савву нельзя ругаться тому хозяину, у кого лошадь есть.
 

19 декабря  - Николай зимний, Чудотворец .

Николай Чудотворец был одним из самых почитаемых святых на Руси. Пора никольских морозов. По народному поверью, Николай — угодник в образе доброго дедушки проходит по земле, разгоняя все темные силы. Святитель Николай считается покровителем путешественников и мореплавателей. И является одним из самых почитаемых святых во всем православном мире. 
Николай — угодник считается и покровителем браков. На Николу любят приговаривать: Суженого конем не объедешь. Кому на ком жениться, тот в того и родится, — тем самым подтверждая веру в могущество святого Николая связывать судьбу суженых. После свадебного сговора обычно творили молитву этому святому, чтобы оградить будущий брак от неудачи. 
Два Николы: один с травой, другой с морозом. Сколько Никола Зимний даст снегу, столько Никола Вешний даст травы. На Николу зима с гвоздем ходит. Хвали зиму после 19 декабря. Зима на Николу заметает — дороги не бывает. Хвались зимой по Николе! Красна Никельшина пивом да пирогами. Никольскую брагу пьют, а за похмелье бьют. Никола строит цену на хлеб. 
 

20 декабря  — Амвросий. Абросимов день. 

Амвросий праздники отбросил: до Рождества больше не будет праздников. Можно хвалить зиму, если она установилась. Этот день подводил черту под праздниками уходящего года и с Амбросия начинали ждать новых праздников — Светлого Рождества Христова.
 

21 декабря  - Анфиса Рукодельница. 

В этот день девушки занимались рукоделием: пряли, ткали, вышивали. На Анфису девка шьет, но лишний глаз при том шитье — на сглаз, потому в эти вечера отговаривают деву-красу от порч. В этот день нить-шелчинку вокруг запястья следует обвить, чтобы не уколола пальцев девка, чтобы зевоты-икоты к ней не привязались
 

22 декабря  - Анна Зимняя. Анна Тёмная. Зачатие святой Анны. 

Пресвятую Богородицу, Церковь празднует не только рождение, но и зачатие. С праздника Зачатия Анны зачинается зима: осень кончается, зима зачинается. Начало настоящей суровой зимы. А пока (кружевина) на деревьях на Зачатие Анны к урожаю. Коли снег привалит вплоть к изгороди — плохое лето, а коли есть промежуток — урожайное. Память святой Анны, родительницы Марии, будущей Богоматери, отмечают дважды в году:
22 декабря – день зимнего равноденствия, на юге России считается началом зимы. Замечается и в погоде перемена: «Солнце на лето, зима – на мороз». 
В это утро богослужение в церквах проводится торжественнее, чем в обычные дни».
 

23 декабря  - Мина. Великомученик Мина. 

Великомученик Мина у русского народа считается целителем глазных болезней. Основанием для такого верования послужило то, что этот угодник действительно обладал даром чудотворений и действительно исцелял болезни глаз. Русские люди верили, что Мина дарует не только физическое исцеление глазам, но и убирает с глаз пелену, мешающую отличать добро ото зла, правду ото лжи. 
 

24 декабря  - Никонов день. 

В этот день говорили: Никон стоит у икон. Молились святому, просили успокоить душу, отогнать нечистую силу, которая в снеговых бурях да метелях кружила.
 

25 декабря  — Спиридон Солнцеворот. 

Спиридон празднуют — самую длинную ночь и самый короткий день в году. Солнце — на лето, зима — на мороз. Медведь в берлоге переворачивается на другой бок. Если солнце светло, лучисто — Новый год будет морозным, ясным, а если хмуро и на деревьях иней — теплым и пасмурным. После Солнцеворота хоть на куриный шаг или воробьиный скок, да прибудет денек. Кормят кур гречихой из правого рукава, чтоб раньше неслись они. 
 

26 декабря  - Евстрат. Евстратиев день. Ведьмины Посиделки.

 Мученик Евстрат солнышку рад. С этого дня принято в течение 12 суток следить за погодой, считая, что каждый новый день покажет погоду очередного месяца следующего года: погода 26 декабря показывает погоду января, погода 27 декабря — погоду февраля. И так до самого Рождества, когда "ворожат" на погоду будущего декабря. На Евстратия хозяйка втыкала серп, а хозяин вклинивал топор в порог. Это должно было защитить дом от зла.
В этот день бывали, по мнению русского народа, ведьмины посиделки и сборища, на которых они решали, как схватить солнце да сжить его с белого света. Нельзя в этот день сквернословить — не то ведьмы с неба упадут прямо на голову хулигана. Нельзя было и веник на крыльце оставлять — не то ведьмы утащат. 
 

27 декабря  — Филимонов день. Фирс. 

Каков Фирс, таков и февраль. Были самые темные дни в году. На Руси считали, что в этот день выходят ехидны, кикиморы и жалятся у оконниц. А нетопыри ухают, белесоватые глазницы пучат. По этому дню делали и свои прогнозы погоды крестьяне. Погода этого дня указывает погоду февраля, если лютая зима. В старину говорили: Если лютая зима, будет жаркое лето. Если в этот день было холодно, снежно и ветрено, то наши предки считали, что такая погода предвещает хороший урожай. Если погода в течение дня меняется, то столько же раз и зима меняться будет.
 

28 декабря  — Трифон. 

Стал день прибавляться, и Солнце посылает на Землю своих деток — солнечные лучи, которые пронзают нечистую силу, отваживают ее от домов. Рано утром надо было в этот день вынести на огород горячие угли и высыпать их в него. Только так можно было испугать нежить. Днём был сильный мороз, а к вечеру вдруг потеплело — стужа ещё впереди. Погода этого дня указывает погоду марта.
 

29 декабря  - Аггей иней сеет. Аггеев день. Зимоуказчик. 

В этот день внимательно следили за погодой. На Аггея иней — теплые святки (7 января), коли мороз, то он простоит до крещенья (19 января). Если иней рясный — Ананий (30 декабря) будет ясный.

30 декабря  — День Даниила. Данила. 

Данила декабрь торопит. В Данилов день святым духом и ладаном запахло. В день Данила хозяйка печку топила, чтоб на два дня тепла хватило. 
Даниил. Ананий, Азарий, Мисаил. Приметили: Коли иней в этот день, тепло будет через неделю. А если в  декабре метели — будут пчелы хорошо роиться. Декабрь старое горе кончает, новому году новым счастьем дорожку стелет: Новая година, будь деловита, из радостей сшита, добром покрыта, горем не разбита.
И чтобы благополучие сопутствовало в Новом году, желательно вспомнить заветы христианской древней мудрости, ибо они идентичны мирским общечеловеческим культурным ценностям: Любите людей, желайте им добра и счастья. Любите врагов ваших, благотворите ненавидящих вас... Старайтесь простить обиды, нанесенные вам, "прощайте и прощены будете", ибо злое чувство рождается мгновенно, а доброго приходится дожидаться. 
 

31 декабря  - День Модеста. Скотохранитель. Модестов день. Покров скота.

 Святой Модест известен в русском народе как хранитель скота, и потому в Сказании о святых ему назначается молитва на случай скотского падежа. Декабрь старый год кончает, новому дорожку новым счастьем стелет. 
Чтобы определить свою судьбу в предстоящем году, ложились на ток, где молотят хлеб, и слушали: если под гадающим застучит, то он умрет, если зазвенит — быть свадьбе, а если слышится молотьба — богатым будет. 
Вечером 31 декабря ставят 12 коробочек с солью или берут 12 луковиц с 12 же слоями «кожи», выдалбливают луковицы и насыпают их солью. Каждую коробочку или луковицу называют именем месяца будущего года. Утром 1 января смотрят, в какой коробочке размокла соль — тот месяц и будет дождливым.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

231