Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

18.12.2014 14:56 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 140 от 11.12.2014 г.

Вторые по благоустройству

Автор: Е. Кутейникова

Чкаловск занял второе место в областном смотре-конкурсе на звание «Лучшее муниципальное образование Нижегородской области в сфере благоустройства и дорожной деятельности» в 2014 году.
Эта приятная новость была озвучена 6 декабря в ходе торжественной церемонии награждения, проходившей на этот раз у нас – в Чкаловском районе, в ДК им. В.П. Чкалова.

Диплом победителей главе местного самоуправления Л.В. Федоскиной и главе администрации Чкаловского района В.А. Быченкову вручил губернатор В.П. Шанцев. Следует отметить, что конкуренция была высока: 42 муниципальных образования участвовали в конкурсе. Соревновались по 5 группам в соответствии с уровнем социально-экономического развития. Решение о том, как распределятся места, принимала специально созданная конкурсная комиссия. С этой целью представители инспекции административно-технического надзора, Госжилинспекции, оперативно-распорядительного управления правительства области, министерства экологии, территориального управления Роспотребнадзора, главного управления автодорог, экоцентра «Дронт» неоднократно в течение года посещали муниципалитеты.
Выступая перед главами городов и районов, В.П. Шанцев напомнил, почему девять лет назад было принято решение проводить конкурс по благоустройству. Не сразу муниципальные образования стали активными участниками его, да и сейчас из 52 районов на конкурс вышли не все. Только 42 района видят основания в нем участвовать. «Каждый из нас любит свою малую родину, хочет, чтобы его родная земля чем-то отличалась, была лучше. Все это делают по-разному», — заметил губернатор. Приводя примеры, он отметил город Бор, где введен раздельный сбор мусора, закуплено 400 европейских контейнеров. В Шарангском районе благоустроена пляжная зона. Бутурлинский район развивается в этом же направлении. Тоншаевский район разработал комплексный дизайн территории и по этому плану работает. В сельской глубинке появляются малые архитектурные формы, фонтаны, газоны. «Каждая территория развивает свое направление. Важно, чтобы население чувствовало заботу о себе и своей земле и принимало участие в благоустроительных делах. Мы должны понимать, что работы в этом направлении у нас еще много. Главное, чтобы каждый делал все, что может и должен: серьезно, ответственно, с полной отдачей. Об этом говорил и президент России В.В. Путин в ежегодном послании», — подчеркнул губернатор.
Чтобы получить Дипломы победителей и Благодарность губернатора, в Чкаловск приехали все главы городов и районов. В начале праздника гостям был продемонстрирован фильм о Чкаловске, а наши артисты сумели придать особый колорит всему происходящему.
Награждение проходило по 5 группам. И первым на сцену был приглашен Саров. Во второй группе победителем стал Дивеевский район, в нашей группе – Тоншаевский, третье место занял Сокольский, в четвертой – Канавинский район Нижнего Новгорода и в пятой – город Бор.
- Из 12 муниципальных районов нашей группы Чкаловск занял второе место. Это высокая оценка работы в плане благоустройства, — поделился своими впечатлениями глава администрации района В.А. Быченков. – Выбор пал на Чкаловск, так как есть существенное продвижение в вопросах строительства, содержания дворовых территорий, уличного освещения, дорог с твердым покрытием, в вопросах вывоза ТБО. Не каждое муниципальное образование может похвастаться тем, что мусор вывозится за пределы района. Мы провели рекультивацию свалки с соблюдением всех требований и технологий. Конечно, возможно, с неким авансом нам выданы эти дивиденды, но победа в конкурсе и грант позволят нам продвинуться еще дальше и сделать наш район еще краше. Средства планируем использовать на благоустройство, строительство дорог, возможно, фонтана, который у всех на устах, часть направим в сельские поселения, чтобы также мотивировать их. Наш район должен стать привлекательным и для людей, живущих тут, и для туристов, приезжающих познакомиться с нашим культурным наследием.

Мнения

И.Б. Броницкий, руководитель инспекции АТН:
- В короткие сроки Чкаловский район вышел на твердые позиции. Комиссия не единожды приезжала сюда, благоустройство оценивалось в комплексе. Проверялось состояние парков, дорог, качество уборки улиц, организация вывоза ТБО, состояние фасадов зданий, детских площадок.
Нужно с детства прививать любовь к красоте, к своей родной земле, а потом уж требовать соблюдения здесь чистоты и порядка. Важно не только видеть задачи, но и выполнять и контролировать их. Думаю, все вместе мы решим эту проблему, ничего не мешает создать в Чкаловске свой Версаль.

Е.Б. Ленина, председатель областной общественной организации — Общероссийский профессиональный союз работников жизнеобеспечения:
- 9 раз проводится этот конкурс. Работа по благоустройству области заметна. Но необходимо двигаться дальше, интегрировать его в районы, проводить конкурсы на лучшее сельское поселение. И не забывать о тех людях, которые занимаются благоустроительными работами.


Н.Г. Саркисов, глава администрации Шарангского района:
- Восемь лет мы занимали 1 место в конкурсе, сегодня третьи. Он действительно стимулирует и подталкивает все районы к работе. Наш поселок за последние 5-7 лет преобразился. Благоустройством мы занимаемся все вместе: руководители, предприниматели, жители района. Проводим конкурс на лучшую улицу, дом, цветник, на лучшее сельское поселение.
Значимый рычаг в этой работе – сообщество предпринимателей. К каждому дню поселка каждый предприниматель дарит жителям подарок в виде малых архитектурных форм. Участвуем в пилотном проекте местных инициатив, практически все они касаются сферы благоустройства. Мы поработали со студентами архитектурно-строительного университета. 7 лет назад они совместно с нашим архитектором разработали комплексный план благоустройства Шарангского района в виде дипломного проекта. Выпускники с успехом защитились, а мы бесплатно получили очень интересное, продуманное, современное руководство к действию.

Итоги смотра-конкурса

на звание «Лучшее муниципальное образование Нижегородской области в сфере благоустройства и дорожной деятельности»  в 2014 году

  • В девятый раз организован и проведен смотр-конкурс на звание «Лучшее муниципальное образование Нижегородской области в сфере благоустройства и дорожной деятельности».
  • Организатором конкурса является министерство ЖКХ и ТЭК Нижегородской области.
  • В отчетный период муниципальными образованиями проведена масштабная работа по ремонту дорог, организации вывоза мусора, устройству спортивных и детских игровых площадок, по озеленению, по установке малых архитектурных форм, реконструкции парков и скверов.
  • Участники сформированы по 5 группам в соответствии с уровнем социально-экономического развития. Районы города Нижнего Новгорода выделены в отдельную группу. Пятая группа формируется из победителей предыдущего  года.
  • В 2014 году на обсуждение конкурсной комиссии представили конкурсные материалы 42 участника:

в   1-ой группе –  9 участников;

во 2-ой группе – 10 участников;

в   3-й группе –    11 участников;

в   4-й группе –    4 участников;

в    5-ой группе –  8 участников.

Впервые в конкурсе в 2014 году приняли участие: Дальнеконстантиновский и Краснооктябрьский районы.

В целях определения благоустроенности территорий муниципальных образований в 2014 году проведено 42 выездные поверки благоустроенности населенных пунктов с участием членов конкурсной комиссии и их доверенных лиц.

  • В декабре 2014 года на заседании конкурсной комиссии были подведены итоги и  определены победители в каждой группе:

1 группа

1-е место городской округ г.Саров

2-е место городской округ Семеновский

3-е место городской округ г.Дзержинск

2 группа

1-е место Дивеевский район

2-е место Сергачский район

3-е место Починковский район

3 группа

1-е место Тоншаевский район

2-е место Чкаловский район

3-е место Сокольский район

 

4 группа (районы г.Нижнего Новгорода)

1-е место Канавинский район

2-е место Автозаводский район

3-е место Приокский район

5 группа

1-е место городской округ г.Бор

2-е место Большеболдинский район

3-е место Шарангский район

  • Дипломами Правительства Нижегородской области за активное проведение работ по благоустройству территорий наградить следующих участников (4-е место):

Кстовский район

Богородский район

Вознесенский район

Сормовский район г.Н.Новгорода

Ардатовский район

а также:

  1. Краснооктябрьский район – за сохранение историко-культурного  наследия и формирование позитивного общественного мнения о благоустройстве.
  2. г.о.Шахунья – за создание архитектурной выразительности административного центра.
  3. Варнавинский район – за создание композиционной привлекательности дворовых территорий.
  4. Бутурлинский район – за динамичное развитие мест отдыха на водных объектах.
  5. Тонкинский район — за широкое привлечение населения к благоустройству по обеспечению надлежащего содержания дворовых территорий и других элементов благоустройства.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

662