Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

07.11.2014 11:23 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Народный календарь традиций и примет на ноябрь

Ноябрь сбрасывает последние листья, темными и холодными кажутся обнаженные деревья. Холодный месяц в заморозках и туманах. Ноябрь — и не зима, и не осень. Время года, когда лес сбросил свои листья, пруды затягивает тонким льдом, вот-вот устойчивым белым покровом ляжет снег. По приметам ноября отмечают ледостав, первые морозы, а по дождю или снегу, ожидают какой будет зима предстоящая — холодная, либо с оттепелями.

Название месяца происходит от латинского слова nover, что означает "девять". Дело в том, что у древних римлян ноябрь был не одиннадцатым, а девятым месяцем по счету в году. Славяне называли его груднем, очевидно, потому, что в эту холодную и ненастную пору на дорогах образуются груды замерзшей земли со снегом. За характерную для этого месяца дождливую погоду ноябрь получил в народе название "бездорожник" и "листогной".

Народные поверья и приметы в ноябре месяце.

Если октябрь холодный, то ноябрь его перехолодит.

В ноябре не замерз, значит и на крещенские морозы холодно не будет.

Если в ноябре мало дождей и много ясных дней, то в следующем году может быть неурожай.

Если на ноябрьском небе звезды светят ярко, быть холоду.

Если листопад приходиться на ноябрь, то будущий год будет тяжелым.

Если снег в ноябре выпадает на подмерзшую землю, то для земли это хорошо, а если на мокрую, то во вред.

Если на деревьях утром иней, то быть морозу, а если туман, то быть оттепели.

Если утки зимовать остались, то зима будет мягкой.

В ноябре, осень и зима свои права отстаивают.

В ноябре с утра дождь, а вечером снег.

Если в ноябре комары появились, то быть мягкой зиме.

В ноябре мужик с телегой простился, и в сани садится.

Если в ноябре много снега, то хлеба в следующем году будет много.

Ноябрь зиме дорогу показывает.

До Казанской еще не зима, а с Казанской уже не осень.

Считается, что пока последний лист с вишни не упадет, то и зима до этого времени не наступит.

С Матрены зима начинает свои морозы.

1 ноября --- Иванов День. Проводы Осени, встреча зимы.

Было поверье, что баламутит на 1 ноября конюшенный домовой: гриву треплет, в косицы заплетает, на дыбы вставать жеребцов принуждает.
В этот день встречали зиму и провожали осень. Наступали настоящие морозы. Кто в ноябре не зябнет, тому и в крещенскую стужу не замерзнуть. В этот же день резали кур, яства всякие из них готовили. 

2 ноября --- день Артемия.

 К Артемию обращаются за помощью при грыжной болезни. Квасят капусту. Занимаются починкой заборов, потому что считали: чем лучше да крепче забор, тем урожайнее следующий год будет. С этого дня к человеческому жилью начинают приближаться волки. Если волки на Артемия воют — к морозам. Если волки воют стаями — к голоду. 

3 ноября ----День Иллариона.

С этого дня начинает заметать пороша. Первая пороша — не путь. А вот днем еще грязно. Надо помнить: бездорожье хулить — по белу свету не ходить.
Если на Иллариона снег ляжет на сырую землю и не растает — весной рано зацветут подснежники. На Иллариона выпадет снег на мерзлую землю — в следующем году следует ожидать хорошего урожая хлеба.

4 ноября - зимняя (осенняя) Казанская.

Начинаются первые заморозки. Чаще всего в этот день льет дождь.

"Если на Казанскую лето заплачет, то вслед за дождем и зима придет".

В деревнях возвращались с отхожих промыслов мужики:

Бывает, что на Казанскую с утра дождь дождит, а ввечеру сугробами снег лежит.
Выезжаешь на Казанскую на колесах, а полозья в телегу клади.
С Казанской мороз не велик, да стоять не велит.
Коли на Казанскую небо заплачет, то следом за дождем и зима придет.
На Казанскую дождь лунки польет — зиму скоро приведет.

5 ноября — Яков день.

Коли на Якова крупицу (мелкий град) пошлет, то с Матрены (22 ноября) зима станет на ноги.

 6 ноября ---День Арефы. Светец. Скорбящая Божья Мать.

 С этого дня начинались девичьи зимние посиделки, отсюда и день этот называли Светцем при вечерней лучинке. А прясть и ткать самый срок. Собирались на них девушки, песни пели, пряли и ткали. Выкованные узоры, травы и птицы, когда горела лучина, как бы подсказывали девице о душе суженого, о любви.
Скорбящую Божью Мать считали избавительницей от скорби и болезней. Ей молились, чтоб исцелила от всех болезней.

7 ноября ---Красная горка.

В этот день вся природа и земля плакали — дождиком или снегом. Полагалось вспомнить всех убогих, несчастных да обиженных, пожалеть их. В этот день поминали родственников — и дома за столом и на кладбище. Из любви к усопшему родственники соблюдали в чистоте и порядке его могилу — место будущего воскресения. Придя на кладбище, зажигали церковную свечу, молились об умершем, читали акафист об упокоении его души. Обязательно прибирали могилу, а потом немного молчали, вспоминая дорогого человека. Торгующие зерном с этого дня не должны были переезжать с места на место — в противном случае им не было удачи в продаже остатков хлеба. Торговцам в этот день вообще воспрещалось есть хлеб.

8 ноября — Дмитриев день.

Дмитровская неделя – родительская суббота. Помин по усопшим воинам. Поскольку определенно установленный день памяти Дмитрия Солунского приходится в различные дни недели, то и Дмитриевская родительская суббота отмечается в разные календарные дни. Живы родители — почитай, умерли — поминай.
Зима уж лезет на плетень. Коли в этот день холод и снег, весна поздняя и холодная, а если оттепель — зима и весна теплые. Коли Дмитриев день по снегу, то и Святая (Пасха) по снегу, коли по голу, то и Святая по тому. На Дмитрия девки хитры — собираются замуж.

 До Дмитриевой субботы зима не становится. Дмитрий на снегу — весна поздняя.

9 ноября — Зарок на Параскеву. Обеты. 

В этот день давали обеты — обещания — выполнить какую-нибудь работу или заповедь. Бабы по обету должны были за одну ночь выткать пелену для иконы Пресвятой Девы Марии. Начинали прясть обыденную пелену. 
Этот день называли еще Зарок на Параскеву, ибо, если в доме было несчастье или пришла беда, надо было выполнить зарок — и сделать его в полном молчании, — а следующим утром пойти к Параскеве в церковь помолиться и испросить себе милости Божией и помощи святой мученицы

10 ноября Ненилы-льняницы.

Готовили лен для продажи. В народе ее считали покровительницей домашнего хозяйства, пособницей в женских заботах. В день ее памяти не работали, даже если этот день приходился не на пятницу, а на другой обычный день недели. Начинают мять и трепать лен, готовить для продажи. Первый зимний день. Осматривали и утепляли дома, скот помещали в зимние стойла. Вытрепанный лен — первак показывали друг другу, хвалились своим рукодельем. Девушки стремились показать свое искусства парням и будущим свекровям.

11 ноября --- Аврамий Овчар и Анастасия Овечница. 

Анастасия считается заступницею овец, а Аврамий — покровитель овчаров, которые справляют в этот день свой праздник. Овчаров принято угощать в этот день, пекли пироги и угощали их всем миром. Женщины носили в избы овчаров и пастухов угощение — пироги из новой (свежей) муки, — чтоб овцы водились и чтоб овец летом уберегли. С этого дня крестьяне начинали стричь овец. 

12 ноября — Зиновей — синичкин праздник. Праздник Рыбаков и Охотников.

Не велика птичка — синичка, а и та свой праздник помнит. Подкорми птиц зимою, послужат тебе весною. Взрослые и дети мастерили кормушки для птиц. Первое массовое появление синиц, а с ними вместе: снегири, сойки, чечетки, свиристели — признак приближающихся больших Птицы слетаются ближе к жилью, где больше корма.

13 ноября ---Никодим.

Никодима почитали как хранителя дома от огня и пожаров. Он оберегал семьи от несчастий и разных бед. В этот день переводили кур в зимние закуты, метили старых и слабых. Из кур блюда разные готовили. 

14 ноября — Кузьминки: Кузьма-Демьян.

Первый зимний праздник. На Кузьминки справлялись петушиные именины — Кочеты. По народному календарю осени отводится время от второго Спаса до Кузьминок. На Кузьминки доигрывали последние свадьбы — ковали счастье молодым. Святые Косьма и Дамиан считались как мастера и покровители семейного очага, кузнецов, а потому большим грехом было работать в этот день в кузнях.
С Кузьмы и Демьяна, которые считались покровителями всех рукоделий, женщины садились за зимнюю пряжу и, обращаясь к святым, просили помочь им не отстать в работе от тех, кто начал прясть раньше. Кузьминки были еще и девичьим праздником. В этот день девушки собирались вместе и готовили стол, а вечером приглашали в гости холостых парней. Обязательным блюдом была каша. Кузьминки продолжались «до света», а потом парни, расправившись с угощением, отправлялись воровать чужих кур.
Время забоя кур. Обычно курицу в крестьянском дворе держали два года. За этот срок она сносила почти 400 яиц – две трети своей продуктивности, назначенной ей природой на всю ее короткую, в среднем шестилетнюю жизнь. Поэтому каждую осень хозяйки старались пополнить курятник «молодками», а «перестарки» отправлялись на стол.
Начало зимы, первые морозы.

15 ноября - Акиндин и Пигасий.

В овинах полным ходом шла молотьба хлеба: Акиндин разжигает овин, Пигасий солнце гасит (очень короткий день).

16 ноября  --- Анна Холодная. 

В этот день внимательно следили за погодой, думая о наступившей в большинстве регионов России зиме и будущем урожае. Анна без снега — жди хлеба. Анна пришла — снега принесла. Анна холодная — осень голодная. 
Дрова в печи горят сильно и пламя стремится в трубу с ревом — к буре. Если печеный хлеб на улице замерзнет, скоро морозы будут. Облака плывут низко — ожидай стужу.

17 ноября --- Еремин день. Ерёма — Сиди Дома. 

По представлениям русского народа, в этот день надо было оставаться дома, никуда не выходить за ограду, чтобы не столкнуться с нечистой силой, которая в этот день пытается в избу проникнуть, угля или огня стащить. Поэтому ни огня, ни углей соседям не дают, иначе счастье из дома уйдет. Ни огня, ни уголья из дома не дают, счастья пытать не идут. Призрачны околицы в этот день

18 ноября ----  Галактион. Иона.

 В этот день девицы умоляют Бога послать им истинных мужей. Девушки, которые хотели побыстрее выйти замуж, разбрасывали на заре этого дня вокруг своего дома мелкие монетки и предметы рукоделия для привлечения женихов. Говорят, что с этого дня осень разъезжает на гнедой кобыле.

19 ноября — Ледостав.

Наступает пора подледного лова. Если у лошадей в этот день хороший аппетит, то зимой они болеть не будут, а если корова на Павла дает много молока, то и зимой хорошие удои будут. Мороз и вьюга обнялись, в любви вечной поклялись. На многих речках появляется лед. Если день богат снегом, то и вся зима будет снежная. Если лёд на реке к этому дню становится грудами, то и хлеба будут груды, а гладко — так и хлеба будет гладко. 

20 ноября — Федот - лед на лед ведет.

Женщины начинали прясть и обращались к Федоту, покровителю женского рукоделия, с молитвой о помощи в труде. Реки льдом покрывались — зимние дороги открывались. С Федота можно было по льду на реках на санях ездить. С Федота до будущего года реки замерзли. Если на Федота дорога бугром, то и хлеб бугром, т.е. хорошим, набористым.

21 ноября — Михайлов день. Михайловские оттепели, Михайловские грязи.

Михайловские ранние морозы. Михайлов день наблюдали: коли на Михайлов день иней – ожидай больших снегов, а коли с утра туман – ростепели быть. Считали, что Михайловым днем зима еще не начинается. Утверждали: с Михайлова дня зима не стоит, земля не мерзнет. Но уже после Михайлова дня «зима морозы кует». И стужи следует ждать со дня на день. Если Михайло Демьянов путь порушит, не жди пути до зимнего Николы (19 декабря).
Михайлов день испокон веков весело праздновали и селяне, и горожане. Этот праздник был «гостевым». В обычае было в Михайлов день и самим в гостях побывать, и у себя гостей принять, и самому хорошо угоститься, и своих гостей щедро попотчевать. А потом наступал долгий и строгий Филипповский пост.

22 ноября — зимние Матрены.

 Устанавливается настоящая зима. С зимних Матрен зима встает на ноги, налетают морозы. С этого дня зима встает на ноги, налетают морозы. Облачная, снежная погода — жди ненастного мая. Иней — урожай овса, дождь — пшеницы. Каков иней на деревьях, таков и цвет на хлебе будет. Если в этот день гусь войдет на лёд, то будет ещё плавать по воде (растает). Если на Матрёну стоит хорошая погода, то стоять ей целых три недели. С Сергия (25 сентября старого стиля) зима починается, с Матрены устанавливается.

23 ноября — Ераст. Родион Ледолом.

 Ераст — на всё горазд: и на холод,  и на голод и на бездорожную метелицу. С Ераста жди ледяного (крепкого) наста. Большой туман предвещает большую оттепель.
В этот день крестьяне освящали в церкви хлеб с большим куском соли — это приносило здоровье домашнему скоту.  Если на Ераста будет на деревьях иней и на другой день после Федора Студита (25 ноября) землю снегом запорошит, то прочному зимнему пути еще долго не быть: вплоть до Введения (4 декабря) протянутся оттепели и простоит осенняя распутица.

24 ноября — Федор-Студит.

Федор —  Студит — землю студит, морозит. Со Студита стужа, что ни день, то хуже. Холода правы, без них — неладно. На печке да около горячих щей и в Студитов день не застудишься. Примечали: если в этот день сырость или снег, быть оттепелям до Введенья (4 декабря). Федоровы ветры голодным волком воют. Со Студита стужа, что ни день, то хуже. Федор не Федора – знобит без разбора. Если на Федора много звезд на небе — будет большой урожай ягод и грибов на будущее лето. Чтобы примета сбылась, в этот день обязательно заваривали чай с сушеной малиной, земляникой или

25 ноября --- Иоанн Милостивый.

Примечали: если дождь на Ивана Милостивого, то, опять же, оттепели будут до Введения (4 декабря). Закончились свадебные недели. Девушкам, оставшимся без женихов, приходилось ждать Масленицы или Красной горки — новых свадебных циклов.

26 ноября - Иван Златоуст.

В эту пору растительная жизнь замирает. На Златоуста всякая зябь останавливается в росте.

27 ноября — Филипп. Филипповки. Заговенье.

 Начало Рождественского поста. С филипповок начинались «бабьи засидки» за чесалкой и прялками. Пряли лен, шерсть, стучали ткацкие станы, мерно крутились и постукивали прялки. Собирались женщины небольшой дружной артелью. Работали, пели, беседовали, готовились к великому празднику – Рождеству Христову. Не напрядешь зимою, нечего будет ткать летом.

У нерадивой пряхи и про себя нет рубахи. Соха кормит, веретено одевает. Иней на Филиппа – урожай на овес. На Филиппа дождь — пшеница уродится. На Филиппа ворона каркает — к оттепели. Коли в этот день облачно или снежно — к ненастью в конце мая. В этот день было принято выносить на двор еду домовому, чтобы водился скот.

28 ноября — Гурий.

Гурий помогает устранению зубных болезней. Уж коли ляжет на Гурия снег, так лежать ему до половодья. Зима приезжает на пегой кобыле и разгоняет всех нечистых. С этого дня вся нечисть убегают с земли, боясь морозов и зимы. 
Рожденного в этот день одаривали в старину мерой овса, возом сена. Гурьян без лошади, что зима без января. Была примета: коли кони ржут — то это к добру.

29 ноября — Матфей.

На Матфея зима потеет (оттепели). Поздняя осень. Ветер сбивает последние листья с дубов. Холодный дождь и мокрый снег. Зимы еще нет, лишь иногда выпадающий в ноябре снег уже не тает, реки и озера покрываются льдом и устанавливается ранняя зима.

30 ноября ---  День Григория — зимоуказателя.

В этот день в деревнях приходили к колодцам и прислушивались к воде: если вода тихая, то быть хорошей зиме, а если вода в колодце шумная, то быть морозам, метелям и снежным бурям. На Григория наблюдали за погодой, если погода хорошая, то и зима будет мягкая и теплая, а если погода плохая, то это означало суровую зиму с морозами и метелями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

323