Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

07.11.2014 09:46 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 118 от 16.10.2014 г.

Лучше один раз увидеть

Автор: Е. Кутейникова

Так считают члены клуба парламентских журналистов при Законодательном собрании Нижегородской области и организуют выездные заседания непосредственно в том месте, о котором хотят рассказать своим читателям. 9 октября большим десантом они высадились в Чкаловском районе. Вместе с журналистами в Чкаловск прибыл депутат регионального парламента С.В. Зуденков. По итогам встречи Сергей Васильевич подчеркнул, что наш город должен стать одним из центров притяжения для российских и иностранных туристов. Но обо всем по порядку.

Туристическим маршрутом

На микроавтобусе и нескольких машинах пересекли границу нашего района журналисты из газет «Земля Нижегородская»,  «Аргументы и Факты», «Нижегородская правда», «День города», «Нижегородские новости»,  «Ленинская смена», «Московский комсомолец», интернет-телевидения «Время Н» и еженедельника «Курс Н». Как гостеприимный хозяин встретил делегацию глава города Е.М. Сорокин. Подобные встречи всегда являются событием как для принимающей стороны, информация о которой ляжет в основу многочисленных публикаций и репортажей в областных газетах и на интернет-ресурсах, так и для самих газетчиков, получающих возможность подробно познакомиться с жизнью района, вникнуть в проблемы, побывать на предприятиях, лично пообщаться с местными жителями, увидеть достопримечательности.
К слову сказать, прошлое заседание парламентских журналистов проходило в Спасском районе. Речь там шла о сельском хозяйстве. В нашем районе основной акцент был сделан на туризм. И это не случайно.
Природа, одно из главных наших богатств, встретила гостей во всем своем великолепии. Погожий осенний день располагал к созерцанию. «Когда едешь к вам, такое умиротворение чувствуешь», — поделился позже один из журналистов. — Реки, леса, поля. В каком же красивом месте вы живете!»
Первой остановкой наших гостей стал завод по производству шампанских вин «Бальзам». Там прессе показали все этапы производства продукции, а также организовали дегустацию популярного далеко за пределами области напитка из Чкаловска.
Затем делегация отправилась на ЗАО «Гипюр» — одно из немногих современных предприятий России, которое сохранило вековые традиции уникальной нижегородской гипюрной вышивки.
Директор Е.В. Кириллова рассказала о истории создания рукотворного волшебства, о том, как сегодня на ЗАО «Гипюр» справляются с вызовами времени. Подхватила ее рассказ художник Н.В. Харламова. Она с большой любовью говорила о своем деле, разъясняла журналистам, в чем ценность нижегородского гипюра. А гости завороженно смотрели и слушали. Были и вопросы. Журналисты интересовались, сколько стоит продукция, как она показывает себя в быту, откуда привозится лен, кто из известных людей покупает изделия. Были и просьбы. Например, руководитель ЗАО «Гипюр» Е.В. Кириллова попросила С.В. Зуденкова оказать содействие в организации выставки производимых на предприятии изделий в стенах областного парламента.
«Народные художественные промыслы — это одна из тех нитей, которые соединяют нас с нашей историей, нашими корнями. Поэтому даже и мысли нет о том, стоит ли областному правительству, депутатам Законодательного собрания, бизнесменам, да и просто неравнодушным людям поддерживать предприятия НХП, многим из которых нелегко приходится в современных экономических условиях. Что касается просьбы, я подготовлю соответствующее обращение на имя председателя Законодательного собрания Евгения Лебедева», — пообещал С.В. Зуденков.
На этом знакомство с районом не закончилось, и гости пешком отправились в Центр народных ремесел, благо располагается он теперь в двух шагах от ЗАО «Гипюр». Мастера Центра продемонстрировали свои изделия, рассказали о различных творческих объединениях. Благодаря Центру ремесел чкаловцы разного возраста теперь осваивают здесь тонкости народного искусства.
Затем делегация посетила Центр туризма «Русские крылья», где располагается уникальный Музей скоростей. Многие отмечали, как удачно он объединил идеей покорения скорости двух великих людей, связанных с Чкаловской землей, — летчика Валерия Чкалова и гениального конструктора, создателя скоростных судов на подводных крыльях и экранопланов Ростислава Алексеева.

Пресс-конференция

После просмотра фильма настало время для откровенного разговора. Знакомили с ситуацией в районе Л.Е. Владимирова, заместитель главы администрации района, Е.М. Сорокин, глава города Чкаловска, Ф.М. Фарбер, руководитель местного отделения партии «Единая Россия», директор ОАО завод «Полет», и Н.Н. Алексеева, директор ЧТТиИТ.
Постоянно звучали слова «благоустройство», «туризм», развитие которого — одна из главных задач, стоящих перед руководством. Говорили о социально-экономическом развитии. Л.Е. Владимирова подчеркнула, что, по информации министерства экономики Нижегородской области, по итогам 6 месяцев наш район находится на 26 месте. А это значит, что он относится к районам со средними темпами социально-экономического развития. Ф.М. Фарбер отметил, что этого бы не произошло, если бы не тесное и конструктивное взаимодействие по всем вопросам между местными органами исполнительной власти и общественными организациями.
Также шла речь об успешно реализуемых программах капитального ремонта жилья, расселения жителей из аварийного ветхого фонда.
Особо подчеркивалось, что социальная политика направлена на то, чтобы люди оставались в своем родном районе. На подготовку квалифицированных кадров для Чкаловска нацелен и техникум.
Гости радовались успехам, но и не забывали задавать вопросы. Очень интересовало журналистов, как сказались санкции на уровне государственного оборонного заказа ОАО завод «Полет». Филипп Михайлович хоть и подчеркнул, что санкции — это для государства большая беда, все же отметил, что для предприятия это стало новым импульсом.
Спрашивали о положении дел на швейной фабрике в п. Катунки, в сельском хозяйстве района, о подготовке кадров, о том, как стоит вопрос импортозамещения.  
По итогам встречи журналисты отметили, что впечатлений накопилось множество. А какие это впечатления, мы узнаем из их публикаций.

Мнение

Елена Царева, газета «Нижегородские новости»:
- Для жителей областного центра очень полезно выезжать в места, которые находятся недалеко, потому что мы, к сожалению, очень мало знаем свою родину. Мы ценим обустроенность Европы, красоту ее архитектуры, мы восхищаемся чертами трудолюбия человека Запада, но мы не видим тех золотых россыпей, которые есть у нас. Наши люди не менее талантливы, не менее трудолюбивы, а уж история наша дает все основания для гордости. На днях в связи с выходом фильма «Солнечный удар» в своем интервью Н.С. Михалков цитировал слова Суворова: «Я русский – какая гордость в этом». Пора нам это вспомнить.

Дмитрий Парамонов, консультант управления по взаимодействию со СМИ аппарата Законодательного собрания:
- Наше путешествие в Чкаловск стало очень ярким и полезным событием как для журналистов, так, надеюсь, и для самого района. То, что мы сегодня увидели, уникально. Знаю, когда, например, финны приезжают в Россию, они ищут такие изделия, как гипюр, потому что в Европе это безумно дорого, да и найти трудно. Считаю, что такую продукцию очень важно и очень нужно продвигать.
Мы убедились, что бренд Чкалова отработан, инвестиции дали результат. Это необходимо поддерживать и развивать.
Когда я был в Чкаловске 2 года назад и увидел всю эту красоту, я подумал: вот она, наша Финляндия. Мне ответили: у нас нет столько рыбы. Но, если говорить серьезно, я считаю, что у Чкаловска есть все данные, чтобы быть привлекательным для туристов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

378