Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

21.11.2014 10:41 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Храни родную Русь в узорах и напевах»

Автор: Н. Чайковская

О выставке Н. Макаровой в Пучеже

Наслаждаясь калейдоскопом осенних пейзажей, мы не заметили, как предзимний октябрь передал свой посох зиме. И мы загрустили, но не печальтесь, вашу ностальгию развеет выставка уникальных рукотворных картин вышивальщицы Натальи Макаровой, уютно расположившая в краеведческом музее нашего города. Это не просто красивые картины, они пропитаны любовью обаятельной, талантливой и скромной художницы, родом из села Соломаты Чкаловского района. В 1993 году Наташа окончила Чкаловское профессионально — техническое училище и в совершенстве овладела техникой машинной вышивки «Нижегородский Гипюр» благодаря своей покровительнице Лидии Александровне Рыбаковой, обладающей редким даром интуиции. Она единственная среди коллег почувствовала скрытый потенциал дарования в этой хрупкой застенчивой сельской девочке. В настоящее время Наташа сама щедро делится опытом, работая в «Центре ремёсел» г. Чкаловска. Лунина Нина Борисовна, руководитель «Центра ремесел» рассказала то, чего посетители музея и его сотрудники никогда бы не услышали от самой Натальи «Такую одаренность и скромность редко встретишь. Притягательность её рукотворных картин – её воображение, нерасторжимое с душой Натальи Александровны»

Любой жанр в творчестве художника – это откровение духовно — нравственных истин ради нас, посетителей и музейных покровителей. Последуем же и мы за этими истинами. Наталья не обольщается дифирамбами и наградами международного жюри и лучшими выставочными залами Москвы, Санкт – Петербурга, Киева, Нижнего – Новгорода, Иванова, Владимира, где публика взыскательна и избалована, но завораживающее название персональных выставок Натальи Макаровой: «Храни родную Русь в узорах и напевах», «Сказочная нить», «Исторические места и имена России», «Василёвские напевы», «Искусство во мне», привлекает внимание прохожих, туристов, паломников, художников, искусствоведов, вызывая искреннее желание посетить выставки. Участвуя в региональных выставках , Наталья считает главной задачей выставочную деятельность на периферии, так в Ивановской области, в Пучеже выставка экспонируется впервые, ранее выставка радовала жителей Пестяков «и старого и малого». Её чудо — картины «возвратившись после долгих странствий, обретают утешение» в глубинке России, на малой родине художницы.

Выставка «Храни родную Русь в узорах и напевах» очаровала зрителей сложными цветовыми сюжетами рукотворных вышивок — картин приёмами «настил» и «гладь». Узнаваем храм Преображение Господня села Сицкое, он является духовным центром, преображающий картину. Одухотворен и зимний пейзаж, органически дополняющий сакральный образ храма и охватывающий нас тихой задумчивой грустью. Символично, именно с этой рукотворной картины начинается религиозный цикл художницы. Эхом минувшего пропитана картина «Василёво» село в начале ХХ века (ныне город Чкаловск). Каждая нить в пейзаже – символ. Белый атлас снега, (цвет чистоты) покрывающий грешную землю, фиолетовый — цвет мученичества, земля оплакивает затопленное Василёво с его старенькой одинокой пристанью, купеческими домами, постоялым двором, храмами, лугами с перелеском, ветхими домиками, — всё, что в сознание народа перекликается с историческим прошлым предков. Художница словно связывает воедино разрозненные «ниточки» в узелки истории, вышивая особый исторический узор, вырывая прошлое из плена забвения. Не оставляют равнодушными и будничные мотивы деревенского пейзажа в картинах «За водой» и «Тройка». За околицей по снежному покрову стремительно мчится тройка гнедых; струится снег и на тропинке, ведущей к колодцу. Крестьянка в заячьем тулупе с ведром, и узкий полумесяц и рождественские ели, и вдали брезжит огонёк в полусонном покосившем доме. Всё естественное, без надуманной вычурности, и это создаёт ощущение давно минувших дней, но не в небытие, а в вечности времён.

«Я красоту люблю, как всякий дар»

После выставки мне представилась возможность пообщаться с Натальей. «Когда Вы успеваете творить чудо?» Ответ был прост. «Когда вокруг меня – ни звука, ни души, стол с нитками и выкройками, простая швейная машина «Подольск», оставшаяся мне в наследство от бабушки, и карандаши, по окончанию работы смотрят на меня как уставшие, тупые рыльца. Люблю работать под дождь, когда он пристраивается к окну, как сирота и сквозь стекло стремится пройти в дом, в этот момент я вижу в нём семь румянцев розовевшего спектра, подбирая нити «настила» весеннего пейзажа. Я очень люблю дождь, «ведь под именем дождя притаилось чьё-то детство, чья — то чистая душа». А ещё я наблюдаю, как синеет рассвет, как перед грозой томится природа и птичьей толчеёй наполняется кормушка, когда метель гуляет по равнинам. Я самоучка, у меня нет специального образования, вероятно, я унаследовала от дяди дар — рисовать, возможно, моя наблюдательность. Я не тщеславна, мне не присуща ни ревность, ни зависть к чужому ремеслу. Я счастлива и не желаю иной участи, я готова принять даже скупую благодарность». Я было поражена таким откровенным признанием. Уже вечерело, но никто не торопился покидать выставочный зал. В стороне за происходящим наблюдал супруг Виталий Львович Макаров и юное дарование — дочь Вероника, которая представила на выставку вологодские кружева, сплетенные ею с усердием. . Вероника подробно рассказала о технике плетения кружев и очень сожалела, что не привезла коклюшки (деревянные палочки из можжевельника или березы) подушечку – валик, булавки и узоры, но пообещала показать процесс плетения кружев своим сверстницам и посетителям в один из последующих месяцев, так как выставка продлится до конца текущего года.

Особый интерес юных посетителей «Центра детского творчества» вызвали лирически — сказочные сюжеты картин. Лиса – Патрикеевна наслаждается добычей, старый преданный пес, уставший от ночного бдения и дремлющий в конуре, обласканный лучами солнышка, и медведь – шатун, изголодавшийся в поисках снеди, вероломно нарушивший границы деревни, и бобёр, улучшающий свою хижину новыми ветками. «Девочки, обратите внимание, как дышит сказочный ландшафт», — восторгалась Соровегина Анастасия Васильевна, сопровождая любознательных рукодельниц «Центра детского творчества» по выставочному залу. И действительно энергетическая манера художницы передает, и дуновение осени, и сбивчивую волну, и летящий силуэт, и отсвет луны сквозь ветхость деревенских занавесок. Красочная палитра ниток отличается нежными оттенками, она подобна певучести и по смыслу и по композиции, и составляют законченное целое, а не загруженный фон картин позволяет всмотреться в глубокую внутреннюю логику сюжета — картина «Базар», село Василёво . 1906 год, «Хитрая плутовка».

Рукотворные картины, кружева, салфетки, которые мы любим с детства за их уютность, «радовались» радушию зрителей, подаркам и благодарственной грамоте администрации Пучежского муниципального района, которую вручили Надежда Николаевна Охотникова, заведующая отделом по культуре и туризму и ведущий специалист Трофимова Анна Леонидовна. Растроганная вниманием, Наталья Александровна подарила музею из своей уникальной коллекции объёмных птиц – «импозантную красавицу» сороку и поблагодарила неутомимую, вечно в поисках самобытных экспозиций, директора музея Волкову Елену Ивановну. Слова признательности и благодарности даровала художница и научным сотрудникам музея Олегу Михайловичу Киселёву и Смирнову Сергею Владимировичу, которым в столь короткую «передышку» выставочного зала удалось оформить чудную выставку, где каждая картина уютно расположилась в «статусной» нише. ( Только что экспонировалась выставка шуйских и палехских художников «И льётся свет души»). И как некстати, в день открытия выставки завьюжило. «Хорошая примета, — шутили сотрудники музея, — вьюга к аншлагу».

Попрощавшись, гости из Чкаловска отправились знакомиться с брендами ООО «Ришелье» и ЗАО «Истоки». Словно душой прикоснулась Наталья Макарова к рукотворным в шелках узорам. «В них скань природы и сердце золотое», — восторгалась Наталья. День склонился ко сну, и гости покинули город, а вслед за ними «скользил октябрь усталый, гоним зимою, по младому льду».

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

242