Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

18.11.2014 10:30 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 126 от 08.11.2014 г.

В Чкаловской полиции пополнение

Автор: Е. Кутейникова

В этом году в отдел полиции МО МВД России "Городецкий" (дислокация г. Чкаловск) пришли трое молодых, энергичных сотрудников. Егор Лукин, Дмитрий Пичугин и Александр Заболонков приступили к исполнению своих служебных обязанностей несколько месяцев назад, но уже успели зарекомендовать себя как ответственные, инициативные и серьезные офицеры.

Работа для настоящих мужчин

Егор Лукин свой профессиональный путь начал в должности участкового уполномоченного полиции. Он следит за правопорядком на территории Соломат и всех окрестных деревень сельского совета. «Участок, — говорит Егор, — непростой, так как довольно отдаленный от центра и граничит с Ивановской областью. Но работать там мне нравится. Сложились деловые отношения с сельской администрацией, жителями. Практически со всеми уже удалось познакомиться, обошел каждую квартиру, каждый дом, чтобы побеседовать, раздать опросные листы, визитные карточки с номерами телефонов, которые могут пригодиться жителям. За время работы понял, что участковый — самый универсальный полицейский: необходимо одинаково хорошо разбираться в любых вопросах уголовного права, гражданского кодекса, да и просто иногда быть психологом и педагогом».
Егор рассказывает, что во время прохождения стажировки ему очень помог старший наставник Д.С. Мудров, он учил молодого сотрудника, как правильно оформлять документы, как действовать на заявках.
- Вообще был удивлен, насколько тепло нас приняли в отделе. Очень хороший сложился коллектив у участковых — эдакий сплав опыта и молодости.
Немногим ранее молодой участковый и подумать не мог, что свяжет свою жизнь с полицией.
Егор — выпускник Российской академии правосудия, специалист судебной системы. Но во время учебы пришло осознание, что сидеть в офисе и работать с документами он не хочет. А хочет практической деятельности. Поэтому после окончания вуза Егор пошел в армию. Ведь сегодня в полицию без этого не берут.
- Считаю, что каждый мужчина должен пройти службу в Вооруженных силах. Армия меняет человека, делает его серьезнее, ответственнее. Начинаешь больше ценить свободу, понимаешь, насколько дороги родители и друзья. В Краснодаре, в учебке, я получил профессию шифровальщика, а уже потом попал в ракетные войска. Служил один год и сейчас с благодарностью вспоминаю это время.
Егор увлекается спортом, играет за команду межмуниципального отдела полиции в футбол и волейбол. Кроме того, отлично рисует да и вообще очень доброжелательный и интеллигентный человек.

Начало офицерского пути

Дмитрий Пичугин в 2014 году успешно окончил Нижегородскую академию МВД. Несмотря на то что выпустился из академии Дима несколько месяцев назад, ему, можно сказать, посчастливилось перенять опыт работы следователей сразу двух отделов: городецкого и чкаловского.
- Так как я живу в Чкаловске, то хотелось и служить в родном городе, но вакансий во время распределения не оказалось. Пошел работать в Городец. Это был полезный опыт. Но, когда появилась возможность, перевелся. Старшие товарищи встретили очень хорошо, во всем помогают, подсказывают.
Дима хоть и в теории, но о тонкостях ремесла знал с детства: его отчим Каштанов Игорь Валентинович тоже трудится в чкаловской полиции. Он и повлиял на выбор Дмитрия.
Годы учебы молодой сотрудник вспоминает с большим удовольствием. Нравилось Диме то, что с юных лет он стал самостоятельным, не сидел на шее у родителей. И учился той профессии, о которой мечтал. На 5 курсе практику он проходил в Сочи, охранял общественный порядок и обеспечивал безопасность спортсменов и журналистов. Это, по отзывам Дмитрия, были незабываемые 3,5 месяца!
- Мне всегда нравилось смотреть сериалы про милиционеров, а особенно про следователей. Но на практике оказалось все не так красиво и складно. Очень много времени уходит на работу с документами, запросами, характеристиками. Но работать следователем очень нравится: выстраивать версии, вести расследование. Это интеллектуальный труд.
У молодого следователя уже есть успехи: по отпечаткам пальцев он сумел раскрыть дело семилетней давности.
Чтобы поддерживать себя в форме, Дмитрий занимается в «Спарте», увлекается всеми зимними видами спорта, мастерски управляет сноубордом, любит коньки и лыжи.

Продолжая династию

Ответ на вопрос, кем хочешь стать, у Александра Заболонкова не менялся с самого детства. Традиция служить Отечеству в его семье передается из поколения в поколение. Александр решил для себя сразу, что, как отец Александр Борисович Заболонков и двоюродный брат Денис Михайлович Заболонков, станет полицейским.
- Когда поступал в академию, решил, что, если не пройду по конкурсу, отправлюсь в армию и все равно потом пойду в полицию, — рассказывает Александр. — Но все сложилось удачно. Хотя у нас очень много людей отсеялось во время экзаменов, после военно-врачебной комиссии и проверки ФСБ. Вообще, надо сказать, конкурс в академию МВД сейчас очень серьезный, около 7 человек на одно место. И, что интересно, с каждым годом все больше девушек желают стать полицейскими. Профессия эта стала востребованной и престижной среди молодежи. Да и относительная самостоятельность многих привлекает: первокурсники имеют денежное довольствие в 12 тысяч рублей, а получив первое офицерское звание на 5 курсе, уже зарабатывают 21 тысячу.
Так как Александр окончил музыкальную школу, ему сразу же предложили войти в состав академического оркестра. Он играл на трубе, участвовал в КВНе и вообще вел активную общественную жизнь. На 5 курсе вместе со своим другом и одноклассником Дмитрием Пичугиным практику проходил в Сочи, проводил досмотр на интероскопах.
Специальность Саша получил серьезную — оперуполномоченный подразделения по борьбе с экономическими преступлениями. Но в Чкаловске такого подразделения нет, поэтому трудится он сейчас в уголовном розыске. И даже уже смог лично раскрыть покушение на грабеж.
- К сожалению, из-за нежелания трудиться, пьянства у нас в районе много воровства, такого, знаете, мелкого, "мерзопакостного".
- Александр, Вы кажетесь очень жизнерадостным человеком, а общаться приходится с преступниками. Не боитесь стать циником?
- Мне очень нравится осознание того, что я помогаю жителям нашего родного города, очищаю его от преступности. Во время учебы мы проходили понятие "профессиональная деформация". С этим состоянием рано или поздно сталкивается любой сотрудник. Но я для этого еще очень мало проработал. Надеюсь, мой характер и знания психологии позволят справиться с этим достойно. А пока служба приносит мне только радость!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

405