Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

18.11.2014 10:19 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 128 от 13.11.2014 г.

Памятный митинг

Автор: Е. Кутейникова

10 ноября около здания отдела полиции царило оживление. В небольшом сквере собрались молодые и опытные полицейские, ветераны службы и члены районного совета ветеранов. В этот день там прошел торжественный митинг, посвященный Дню сотрудников органов внутренних дел РФ. В рамках этого мероприятия состоялось открытие памятника Якову Петрову.

Первым защитников правопорядка поздравил В.А. Быченков, глава администрации Чкаловского района. «Ваша служба – это залог безопасности наших граждан, нашего района, Нижегородской области», — подчеркнул он в своем выступлении. При этом глава выразил надежду, что чкаловские полицейские и впредь будут справляться с поставленными задачами, а показатели их успешной деятельности будут только расти.
В.П. Буданин, начальник отдела ОП (дислокация г. Чкаловск), поблагодарил коллег за проделанную работу и пожелал всему личному составу, а также семьям полицейских здоровья и терпения.
Пятерым сотрудникам полиции были вручены Благодарственные письма от администрации района. За многолетний и добросовестный труд, большой вклад в охрану общественного порядка и обеспечение безопасности граждан Чкаловского района благодарность была объявлена: Н.В. Курочкиной, старшему инспектору по делам несовершеннолетних, И.В. Леканову, полицейскому водителю группы обслуживания следственно-оперативной группы дежурной части отдела, А.А. Долганову, старшему участковому уполномоченному, Н.В. Шелешилову, оперативному дежурному дежурной части отдела, С.А. Савинову, помощнику оперативного дежурного дежурной части отдела.
Снова и снова новые страницы вписываются в историю земли чкаловской.  
Быть или не быть памятнику Якову Петрову — решали долго и со спорами. И вот в 2014 году Яков Петров заново обрел свой зримый облик.
В 1913 году отец Якова умер, оставив семью в 7 человек. Пришлось четырнадцатилетнему мальчику бросить школу и устроиться официантом в трактир. Когда весть об Октябрьской революции дошла до Василева, Яков бежал из дома, добровольцем записался в Красную армию. Однако вскоре был демобилизован по болезни. Яков Петров вернулся домой и стал первым командиром Красной гвардии Василевой слободы.
На бюсте, установленном по инициативе совета ветеранов, так и высечено: «Якову Петрову. Первому командиру Красной гвардии села Василево. 1899-1918 гг.»
От имени всех чкаловцев-коммунистов и комсомольцев слова благодарности администрации Чкаловского района за то, что не забывается история Василева, произнес потомок Якова Петрова Стафеев Владимир Юрьевич (на снимке).
Член президиума совета ветеранов В.А. Беляев  рассказал о жизни молодогвардейца и деятельности комсомольской ячейки села Василева. Владимир Александрович отметил, что для него Яков Петров — это пример бескорыстного стремления помочь нуждающимся.
После завершения мероприятия сотрудники полиции и ветераны района возложили цветы к памятнику Якову Петрову и сделали первые фотографии рядом с комсомольцем из стали.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

323