Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

03.10.2014 13:41 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 111 от 30.09.2014 г.

Взгляд студента на Германию изнутри

Автор: Е. Кутейникова

Несколько лет назад на страницах нашей газеты нередко появлялись материалы внештатного корреспондента, студента Чкаловского техникума Артура Фрицлера. Артур многим известен в Чкаловске своей активной позицией, редкие молодежные мероприятия проходили без его участия. Юный корреспондент давно вырос, но наше с ним общение не прекратилось. Сегодня Артур — студент 3 курса Княгининского инженерно-экономического института. С этим высшим учебным заведением поддерживает тесные связи чкаловский техникум. А потому выпускники ЧТТиИТ имеют возможность поступать туда на льготных условиях.

Несколько месяцев назад Артур по программе обмена уехал в Германию. Русский студент работает и путешествует по Европе одновременно. Артур, вспомнив свое журналистское прошлое, с удовольствием согласился рассказать о том, как студенту устроиться на работу за границей, об открытиях и испытаниях в чужой стране. Правда, в силу обстоятельств общаться пришлось по интернету.
- Артур, расскажи, пожалуйста, как ты оказался в Германии? Где и кем сейчас работаешь?
- История долгая, но интересная. В октябре 2013 года случайно узнал, что с нашим институтом сотрудничают немецкие компании в рамках программы «Work and Travel», что в переводе на русский означает «Работа и путешествия». В настоящее время много студентов из российских вузов отправляются по таким программам в разные страны мира: Америку, Китай, Францию и прочее-прочее. Я заинтересовался этой программой и решил пойти на языковые курсы, чтобы попытаться пройти отбор. Всего у нас было три конкурсных этапа. Я говорю «у нас», потому что из моего института наряду со мной попытали счастье еще 20 человек. Прошли четверо. А всего из России по этой программе поехали за границу 60 студентов. Итак, мы проходили отборы по выявлению интереса к стране, проверке языка, и последним этапом была сдача экзаменов в устной и письменной форме.
Не люблю хвастаться, но тест я написал лучше всех. А так как начал учить язык недавно, то было непросто общаться с носителями языка. Но всё же мне удалось пройти все этапы. И вскоре пришло заветное приглашение в Германию.
Чем я здесь занимаюсь? Работаю в крупной БИО корпорации с электричеством. Работа заключается в постройке электрозаборов. Используются они здесь, например, для того, чтобы отгородить зерновые, овощи, скот от диких животных. Также в мои обязанности входит постоянная проверка напряжения, устранение неполадок и обрывов кабеля. Работа очень интересная. Моя программа длится 4 месяца, и в октябре я уже возвращаюсь домой.
Насколько я знаю, по другим иностранным программам студенты работают в сферах обслуживания, гостиничном деле, в туриндустрии, сельском хозяйстве.

- Как ты устроился, получаешь ли стипендию или зарплату?
- Меня прекрасно приняли. Когда приехал, меня лично встретил директор предприятия. И разместил у себя в трёхэтажном доме. Выделил целый этаж с кухней и со всеми удобствами. Я живу недалеко от города Гамбурга. Это север Германии.
Конечно, за свой труд я получаю зарплату. Но в Германии не принято говорить о размере своего заработка. А вопрос о доходах является неприличным вопросом.
Мой рабочий день начинается в 6 часов утра и продолжается до 15.00. В 10 часов у нас завтрак. До завтрака мы контролируем работу всех электроприборов и помогаем егерю. Позже продолжаем эту работу или строим новый забор.
- Испытываешь ли ты проблемы с языком?
- В данный момент есть небольшие проблемы, но только в основном с грамматической частью. Сам по себе немецкий язык несложный, но, как и в каждом языке, в нем много нюансов. Каждый день стараюсь узнавать новое и схватывать сразу, потому что без знания языка трудно находиться в чужой стране. Сейчас мне намного легче. Могу общаться на разные темы: учеба, работа, новости, музыка...
- Что тебя больше всего поразило в Германии?
- Немецкий порядок очень меня впечатлил. Я знал об этом и раньше, так как изучил историю и культуру страны перед поездкой. Но чтобы это было настолько! Все улицы чисто убраны, люди приветливые.
Немцы очень пунктуальные и честные. Например, если человек совершил нарушение на дороге, он может сам пойти и сознаться в этом в полицейском участке.
Есть еще один момент: в Германии полное равенство полов. Женщины всегда и везде наравне с мужчинами. Даже здороваются за руку так же, как и мужчины.
Нельзя не сказать ещё об одном очень значимом факте. У немцев огромное чувство вины перед Россией. Государство лично контролирует сохранение памяти о русском народе-освободителе. Увидеть это своими глазами для меня было очень важно. 

- Какой показалась тебе страна вначале и что ты думаешь о ней сейчас?
- Когда мы только приехали в Германию, было чувство, что находимся ещё в России: природа очень похожа на нашу. Но чем дальше мы уезжали, тем более явными становились отличия.
Как и в любой другой стране, деньги здесь не сыплются с неба. Нужно учиться, получать образование. В Германии, кстати, 13 классов в школе. А также можно очень долго проучиться и получить высокую категорию. Но в итоге так и не найти работу по специальности, потому что зарплата зависит от знаний, показанных в институте. А учиться, поверьте, тут очень сложно.
Тем не менее в этой стране очень высокая степень социальной защиты населения. Всё продумано до мелочей.
А каждый, даже самый маленький городок имеет свою суперсовременную пожарную станцию, везде асфальт, брусчатка. Это сразу приятно удивляет.
- Что тебе не нравится в Германии, к чему ты никак не можешь привыкнуть?
- Вопрос интересный, думаю, это каждый решит для себя сам. Мне, например, очень сложно привыкнуть к еде. Абсолютно другое понятие о питании. Кухня вкусная, но многие просто круглыми сутками сидят на бутербродах. Таких блюд, как суп, пельмени, шашлык, борщ, в Германии нет. Они не умеют это готовить. Вместо пельменей — равиоли, вместо шашлыка — гриль. Но в своем близком окружении этот недостаток я исправил, приготовив наши традиционные блюда на ужин несколько раз. Директору очень понравилась наша кухня и нравилась раньше, т. к. он уже бывал в России. Он даже сам шампуры для шашлыка сделал.
- Есть ли у тебя свободное время? Как ты его проводишь?
- Конечно. В свободное время я встречаюсь с родственниками (ведь у меня немецкие корни), путешествую по Европе. Стараюсь не сидеть дома. Куда-то уезжать, принимать друзей, гулять по интересным местам, изучать язык.
- В каких домах, квартирах живут немцы? Дорогое ли жилье?
- В Германии другая архитектура жилых построек, довольно-таки интересная для иностранцев. Квартиры и дома со всеми удобствами, нет старых фондов, коих у нас в избытке. Государство очень активно поддерживает эту политику. Огромное отличие немецкого дома от российского в том, что на своём участке собственник может выращивать только то, что скажет муниципалитет. В основном перед домами очень ухоженный газон и цветы, а во дворах растут фруктовые деревья, редко встречаются овощи. Объясняют это тем, что государство не даст своим гражданам умереть от голода, а за это они должны сделать так, чтобы перед домом всё было красиво и ухожено.
- Артур, а что говорят о ситуации на Украине и говорят ли об этом вообще?
- Здесь интересная позиция по этому вопросу. В своем мнении общество разделилось примерно 50 на 50. На моём предприятии все за нашего президента В.В. Путина и курс, который держит российское государство. Но слышал и дискуссии по этому поводу. Есть агрессивно настроенные личности.
Конечно, перед отъездом в Германию нас предупреждали об этом. Но, как я говорил, нужно знать язык и культуру страны. Ведь если неправильно задать тон разговору и случайно допустить ошибки, это будет выглядеть как неуважение.
Поэтому мы осторожно, дипломатично и обходительно говорим на политические темы и на тему ситуации на Украине.
- Работая в другой стране, ты приобрел хороший опыт. Чувствуешь ли ты, что эта поездка изменила тебя?
- Я знаю одно: когда попадаешь в другую страну и живешь тут совершенно один без друзей и родных, становишься очень самостоятельным человеком.
В заключение хотелось бы сказать чкаловской молодежи, чтобы она помнила, что образование в наше время играет огромную роль. Ребята должны понимать: когда им дается время на учебу, это должно стать главным приоритетом в жизни. Но важны не зазубренные лекции, которые забудешь через месяц, а знания основательные, которые можешь в будущем легко применить в своей работе.
Сегодня очень важно знание иностранных языков. Многие любят путешествовать, хотят работать и получать хорошую и достойную зарплату. Будет ли это все в жизни, зависит только от нас самих.
- Артур, спасибо за беседу. Ждем тебя домой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

643