Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

27.01.2014 11:15 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 03 от 16.01.2014 г.

Эстафета Олимпийского огня побила рекорд

Автор: И. Пригожин
Нижегородский этап эстафеты Олимпийского огня стал самым продолжительным среди всех городов-миллионников России и заслужил благодарность президента оргкомитета Игр в Сочи-2014 Дмитрия Чернышенко. 7 и 8 января 420 факелоносцев не только из Нижегородской области, но и из других российских регионов преодолели 84 километра почетной эстафетной дистанции в Нижнем Новгороде. Даже в Москве Олимпийский факел пронесли на меньшее расстояние – всего 77 километров. «Исторический» рекорд был ознаменован удивительным совпадением: 7 февраля – в день старта Олимпиады в Сочи – исполняется ровно 300 лет со дня, когда Петр I подписал указ об учреждении Нижегородской губернии.

Поразительный исторический символизм наложил на всех нижегородцев, участников и организаторов этапа всероссийской эстафеты Олимпийского огня, дополнительную ответственность. Ведь огонь сочинской Олимпиады прибыл к нам не просто в год 300-летия региона, но вообще впервые в истории!
Первым факел с Олимпийским огнем получил в свои руки олимпийский чемпион, хоккеист Александр Скворцов. Преодолев положенную дистанцию, он передал эстафету нашему прославленному биатлонисту – чемпиону мира Николаю Круглову. А его однофамилец, конькобежец Юрий Круглов, «прокатил» Олимпийский факел на коньках — по льду стадиона «Труд»!
Отметим, что некоторым участникам эстафеты пришлось сначала перелететь через океан. Так, саровчанин Олег Тактаров, известный всему миру своими победами в боях без правил и работами в кино, 13 часов летел из Майами, где проходят съемки очередного фильма с его участием.
- Я обычно неделю мучаюсь после перелета из-за разницы во времени, но сегодня все прошло на удивление гладко, — рассказал Олег Тактаров. — У меня много друзей среди наших спортсменов – лыжников, биатлонистов, бобслеистов, фигуристов. Хотелось бы искренне пожелать им удачи!
К слову, миссия факелоносца была не так проста, как могло показаться со стороны. Какой рукой нести факел, как передавать его – на освоение всех этих премудростей участникам пришлось заранее потратить несколько часов.
- Естественно, переживаешь, чтобы все хорошо прошло, — делились после своих этапов факелоносцы. – Но на душе настоящий праздник!
- Мне хотелось передать частичку своей энергии и тепла, чтобы в трудную минуту они помогли нашим олимпийцам победить! – заявила участница эстафеты, чемпионка России по легкой атлетике Татьяна Богословская.
От Чкаловского района бежал Евгений Витальевич Чекалкин. Олимпийский огонь он нес 7 января на 184-м этапе эстафеты по улицам Автозавода. Поддерживали нашего факелоносца волонтеры, представители Молодежной палаты и жители города Чкаловска.
Эстафета огня сочинской Олимпиады войдет в историю как самая протяженная в мире – до 7 февраля ее участникам предстоит преодолеть 65 тысяч километров, в том числе на поезде, самолете, автомобилях, оленьих упряжках. Свой вклад в это мировое достижение внес и наш регион – в общей сложности факелоносцы, среди которых не только спортсмены, политики и общественные деятели, но и обычные нижегородцы, преодолели в Нижнем Новгороде самую длинную среди городов России эстафетную дистанцию – 84 км! Причем часть этого пути пролегала не по суше, а по воде, точнее по льду Волги, – ее Олимпийский огонь преодолел на судах на воздушной подушке!
Самым запоминающимся моментом эстафеты, по признанию ее участников, стала поддержка и эмоциональная реакция зрителей – простых нижегородцев. Всего около полумиллиона жителей Нижегородской области 7 и 8 января смогли поприветствовать огонь зимней Олимпиады, а значит, стать участниками олимпийского движения!
- Трудно было найти место для парковки, но это неудобство с лихвой перекрыла радость от причастности к такому великому событию! – рассказал житель г. Бор Александр Сахаров. – Спасибо за этот великолепный праздник!
- Специально приехали в Нижний Новгород из Дзержинска вместе с детьми, чтобы посмотреть на эстафету! Очень понравилось! – поделились впечатлениями члены семьи Павловых.
То, что события 7 и 8 января 2014 года, в самом деле, войдут в историю нашего региона, подтвердил и глава Нижегородской области.
- 2014-й — особый год для нас, – заявил губернатор Валерий Шанцев. – Ведь именно 7 февраля, в день открытия Олимпиады в Сочи, 300 лет тому назад Петр I подписал указ «Нижегородской губернии быть особо…»! Спасибо оргкомитету Олимпиады, который доверил нам в юбилейный год провести самый длинный этап эстафеты среди городов-миллионников!
Отметим также, что и президент оргкомитета Игр в Сочи Дмитрий Чернышенко выразил благодарность нижегородцам за безупречную организацию и проведение сложнейшего регионального этапа всероссийской эстафеты Олимпийского огня, финалом которого стало зажжение Городской чаши Огня в Нижнем Новгороде от факела двукратной Олимпийской чемпионки по художественной гимнастике Елены Посевиной.
Безусловно, приятно, что нашему региону было оказано высокое доверие, и мы сумели его оправдать. Теперь все вместе мы будем болеть за наших олимпийцев в Сочи. Пожелаем же им побед!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

59