Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

16.07.2013 11:52 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 72 от 09.07.2013 г.

Великая труженица

Автор: Валентина Большакова
корреспондент
Совсем недавно, 26 июня, ветерану ВОв, Ветерану труда РСФСР, великой труженице Нине Михайловне Матюшиной исполнилось 90 лет.

Уроженка деревни Жуково Чкаловского района, она окончила всего-то 4 класса. И началась у неё трудовая жизнь. Сначала помогала папе возить в бочке воду лошадям. А в 16 лет  её послали  в Чистое разгружать торф для отопления.  Работали в лаптях с онучами (портянки). Жили в общежитии. Страшно докучали  блохи. А однажды ночью по дороге домой на работниц напали собаки. Ужас охватил всех! Девушки постарше начали молиться, и собаки отстали. Поработала она и на лесозаготовках в Кировской области, было нелегко,  да ещё одолевали вши. Пришлось Нине Михайловне и противотанковый ров строить: копали, оттаивали земли у д. Гари Беловской администрации, с. Сицкое, д. Берьково. В        г. Горьком разгружала вагоны с железом, возила на тачке груз, загоняя в баржи. Молодость есть молодость, ей и война не помеха.
В 1945 году Нина Михайловна познакомилась с будущим мужем. Он родом из д. Волково. Их знакомство – реальная иллюстрация того времени. Тогда в основном ходили из Горького в Чкаловск и обратно пешком. Встретились они случайно в Правдинске. Понравилась парню молодая девушка, он позвал её замуж. А она не отказалась. И прожили с 1945 года вместе до 1993, года его смерти. Сначала уехали жить в Туркмению, в Чарджоу.  После рождения в 1947 году дочери Людмилы вернулись в Чкаловск. Устроилась Нина Михайловна на работу санитаркой в больницу, а муж был старшим комендантом в общежитии РУ-27. Потом и она перешла в кочегары на завод им. Ульянова (Ленина). А там появились ещё дети: Николай в 1950 году, Юрий в 1953 году, Надежда в 1956 году. Большой семье пришлось долго жить на частных квартирах. Потом уж  на ул. Мира получили квартиру. И всё-таки стали строить свой дом  на ул. Матросова. Здесь её и поздравляли работники соцзащиты,  совета ветеранов и администрации района. Зачитали поздравление президента, одарили подарками, послушали воспоминания о былом. Нина Михайловна, как и все люди того поколения, — великая труженица. Пришлось ей поработать ещё и на строительстве дома на ул. Инженерной, школы №5, на Краснофлотской, дома №45 на ул. Пушкина, РДКС. На пенсию ушла вместе с мужем в 55 лет, но  ещё лет 9-11 лет работала. Медаль «Ветеран труда РСФСР», юбилейные медали, посвященные ВОв 1941-1945 гг., многочисленные Почетные грамоты и благодарности – это моральная оценка её почти полувековой трудовой деятельности.
Более трёх десятков гостей пришли поздравить долгожительницу с юбилеем. Ведь у неё большое наследие: четверо детей, восемь внуков, одиннадцать правнуков. Все в полном здравии, работают, учатся и не забывают свою родоначальницу.
Нина Михайловна жизнью вполне довольна: и пенсией, и заботой родных, и вниманием со стороны общества. Она хорошо себя чувствует, любит посетить свой огородик, принять родных.
От всего сердца мы поздравляем Нину Михайловну с 90-летием, желаем ей долгих и счастливых лет в полном здравии и неослабевающего внимания, любви и заботы родных и близких людей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

239